27 мая 2022
26 мая 2022

Спецпроект «URA.Ru»: Письма президенту

Баба Анфиса из Салехарда едет к Медведеву

Размер текста
-
17
+
Для того чтобы добраться до главы государства, 82-летней бабке Анфисе нужно проехать три тысячи километров 
Политика президента Медведева, направленная на то, чтобы власть стала ближе к обществу, вернула населению веру в то, что его голос будет услышан. И занялось своим любимым занятием – писать письма. Но, как показывает практика, пишут не своим мэрам и губернаторам, пишут конкретно главе государства. Правда, некоторые, вероятно, недоверчивые авторы дублируют свои послания на наш адрес. Наиболее актуальные мы решили публиковать. В первую очередь потому, чтобы эти письма не затерялись в пути и чиновники их прочитали, если не из своей канцелярии, то хотя бы у нас на сайте. Плюс к этому скептики любят упрекнуть нас в излишней неаргументированной критике власти. А письма народа, как говорится, – святое. Первое такое послание – от Анфисы Аюповой из Салехарда, которая в свои 82 года собралась в Кремль на прием к главе государства. О том, что толкнуло старушку на такой отчаянный шаг, – читайте в материале «URA.Ru».
 
Живет в Салехарде баба Анфиса, правда, на татарском её зовут Нафиса, но давно, еще с войны, привыкла к тому, что окружающие зовут её Анфисой. В городе её знают и уважают – ветеран труда, почетный работник министерства газовой промышленности, вдова ветерана Великой Отечественной войны. Наверное, поэтому она не хотела афишировать свою фамилию, дескать, и так догадаются, кого касается история (цитируемые в публикации документы имеются в редакции).
 
Всю сознательную жизнь прожила Анфиса Аюпова на Ямале. Детство и юность прошли в поселке Тазовский: рыбачила для фронта, ездила в тундру с агитбригадой, изучала приемы штыкового боя на занятиях Всеобуча. Жила, как все люди в то суровое время. В 50-х переселилась с мужем в Салехард. Муж 17-летним ушел в 45-м на фронт, успел повоевать, заслужил медаль «За Победу над Германией», после войны истреблял бандеровцев в лесах Западной Украины.
 
В Салехарде они поселились в маленьком домике на берегу речки Полуй. «По утрам возила корову на лодке через речку, – вспоминает баба Анфиса, – трава на островах хорошая. Помните, в кино корову показывали, как она на самолете летала раскорячившись, так и моя корова, точно так же раскорячившись, переезжала в лодке на другой берег Полуя».
 
Бабка по натуре юмористка и оптимистка. После смерти мужа-фронтовика сама поднимала детей. В ельцинские времена вступила в компартию. «Все их тогда ругали, а я решила поддержать, – рассказывает баба Анфиса. – Потом, правда, с Петровичем разругалась (Петрович – это Олег Петрович Клементьев, глава ямальской ячейки КПРФ). Он одним бабкам за участие в митинге 500 рублей дает, а другим только 300 рублей. Несправедливо это, все одинаково на морозе мерзли за компартию.
 
Поэтому сейчас баба Анфиса голосует за Путина и его партию. Постоянно смотрит по телевизору выступления президента и премьера, правда, иногда путает, кто из них кто. «Пенсию постоянно повышают, в магазинах все есть, – делится баба Анфиса, – дома новые в городе строятся».
 
Сама баба Анфиса с 1959 года жила в деревянном бараке без удобств. Правда, они были, но во дворе. Но не было водопровода, канализации и других благ цивилизации. К 80-м годам у бабы Анфисы не оказалось сил, чтобы таскать воду, печку топить. В 2008 году продала квартирку в бараке и попросила устроить её в ветеранский дом. Есть такой дом в Салехарде, в народе его называют «богадельней». Живут там старики без права собственности на квартиру, если один умирает, поселяют другого. Изучили городские начальники её ситуацию и устроили в этот самый ветеранский дом.
 
Как-то не так давно смотрела баба Анфиса телевизор и услышала, что президент и Путин пообещали всем ветеранам квартиры к Дню Победы она, как вдова ветерана войны, не имеющая собственного жилья, попадала под эту категорию. Обрадовалась бабушка, поспешила в жилищное управление администрации города Салехарда. Там её сначала обнадежили, что квартира положена. Правда, через какое-то время известили, что в связи с тем, что она продала свою квартирку в неблагоустроенном бараке, ничего ей не положено.
 
Обиделась баба Анфиса и решила написать президенту. Внуки помогли отправить письмо по Интернету. Дня через три, очень оперативно, пришел ответ, что письмо отправлено в администрацию Ямало-Ненецкого автономного округа, для рассмотрения по существу. Где-то через три недели (видать, крепко думали) пришло письмо из управления жилищной политики ЯНАО за подписью руководителя агентства Крыловой.
 
Высокопоставленная чиновница сообщала, что согласно закону такому-то бабке квартира не положена, так как она продала в свое время свое жилое строение, и если желает, пусть обращается в суд.
 
«Вот ведь как, – сокрушается баба Анфиса, – постеснялись мою халупу бараком обозвать, назвали «жилое строение» и в постановке на учет, как нуждающуюся в жилье, отказали. Правда, никто мне эту бумагу из администрации Салехарда не показывал, и где она, я не знаю. Наверное, есть у них своя военная тайна. Считаю, подошли формально, хотя президент просил чиновников, подойти к нашим нуждам по-человечески, без формальностей. Пришла бы ко мне эта Крылова, ведь нас, ветеранов, в городе мало осталось, объяснила по-человечески, почему мне квартира не положена, я бы её чаем угостила, выслушала».
 
Действительно, совет обратиться в суд – это же просто издевательство над вдовой ветерана Великой Отечественной войны, куда ей в 80 лет по судам ходить, так ведь и умереть можно, обивая пороги. Может, на это и надеялась чиновница?
 
«Хотя, может у неё джип сломался, что не смогла приехать, – рассуждает баба Анфиса, – или старенькая уже, трудно ходить. Вот новый губернатор правильно сделал, что разогнал всех старых чиновников, которые уже не могут работать, но может не до всех бюрократов еще руки дошли».
 
Действительно, совет чиновницы – обратиться в суд - является если не издевательством над ветераном, то прямым игнорированием указаний президента – подойти неформально к нуждам ветеранов. Ведь понятно, что не выдержит 80-летняя женщина хождений по судам. Есть два неоспоримых факта в её ситуации: во-первых, она вдова ветерана войны, во-вторых, собственной квартиры не имеет. Ходить по судам, как посоветовала ей чиновница Крылова, баба Анфиса не собирается.
 
На днях она купила билет в Москву и хочет добраться до приемной президента РФ, чтобы хоть там ей по-человечески разъяснили ситуацию. «В Кремль поеду, – говорит баба Анфиса, - правду искать».
 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Округ белых ночей», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...