19 февраля 2019

«Пусть генералы теперь стоят и отчитываются перед прокурором!»

Курганский губернатор разозлился: военные обещали сделать из Щучьего город-сад, а вышел пшик. Денег нет, работы не выполнены

05 июля 2010 в 18:56
Размер текста
-
17
+
Год назад, открывая завод в Щучьем, Олег Богомолов с удовольствием жал руки генералам – те обещали вложить в город серьезные деньги. Теперь стало ясно, что никаких объектов социальной инфраструктуры в городе не строится 
Небольшой зауральский город Щучье известен как место, где год назад в рамках федеральной программы началось уничтожение химического оружия. Уничтожение химоружия идет в соответствие со сроками, но это только одна сторона медали, другая же – строительство объектов социальной инфраструктуры – выглядит совсем иначе. Губернатор Зауралья Олег Богомолов задается вопросом: куда потрачены почти 1,5 млрд. рублей? Добиться ответа от своих подчиненных сегодня он не смог, и потребовал добиться приезда в регион двух генералов – Виктора Холстова и Валерия Капашина, ответственных за проект по уничтожению химоружия на федеральном уровне. Создается впечатление, что генералитет просто забыл про Щучье буквально на следующий день после ввода завода в эксплуатацию. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
С начала эксплуатации завода по уничтожению химического оружия в Щучье прошел год. Сама же программа на территории Зауралья уже реализуется несколько лет, но за это время социальная сфера района изменилась ненамного: построена одна школа и диагностический центр, несколько других объектов. Всего на объекты социальной инфраструктуры из предусмотренных 1,8 млрд. рублей выделено и освоено порядка 1,3 млрд. рублей. «Если честно, я никаких изменений значимых в городе Щучье за это время не обнаружил. Мне обидно за Щучье. Свинорыл кругом – ни газонов, ни канализации, ни воды. Люди правильно говорят, что они ничего не получили от этой программы», - признался губернатор.
 
За эти деньги любой город, похожий на Щучье, можно было бы сделать образцово-показательным, считает Олег Богомолов. Но только, видимо, не в данном случае.
 
Например, на строительство новых дорог в городе было предусмотрено 35 млн. рублей. Организация-подрядчик, победившая в конкурсе, приступила к исполнению контракта, когда климатические условия уже не позволяли проводить дорожные работы. В результате «освоено» 22 млн. рублей, а объем выполненных работ составляет всего 50%, да и то сомнительного качества. Сегодня предприятие-подрядчик – банкрот.
 
Проблемы возникают и со строительством сетей тепло- и водоснабжения. Если теплосети худо-бедно в прошлом году, пусть и с опозданием, но запустили, а вот по водопроводным сетям до сих пор не закончена разработка проектно-сметной документации. В результате, в Щучье может возникнуть та же ситуация, что и в Кургане пару лет назад: вновь построенные или отремонтированные дороги будут вскрываться для того, чтобы проложить под ними инженерные сети, а после снова понадобятся деньги для восстановления дорожного полотна. Причем глава района Петр Чикишев на аппаратном совещании у губернатора не отрицал, что, видимо, так все и будет происходить. «А для чего вы тогда благоустраиваете? Для чего вы там сидите вместе с главой города? Почему затянули проектирование водоводов? 1,5 млрд. денег вложили в Щучье!» - возмутился Олег Богомолов.
 
В течение четырех лет собственники земель, изъятых для строительства подъездных железнодорожных путей и газопровода, не могут получить положенных им денежных компенсаций. По словам начальника управления реабилитации территорий Валерия Симоненкова, по этому поводу даже было направлено письмо на имя президента России Дмитрия Медведева. Из давно полученного ответа следует, что эти земли будут выкуплены, но прошло два года, но вопрос так и не решен. Губернатор, в свою очередь, не понял – для чего нужно было писать президенту (ему и без того «есть, чем заниматься»), ведь выход из ситуации давно можно было найти – достаточно обратиться в Арбитражный суд и в принудительном порядке взыскать с заказчика денежные средства в пользу собственников. «А вы сидите и президенту пишете!» - отметил глава региона.
 
Глава Щучанского района Петр Чикишев не смог ответить на вопрос губернатора о том, почему уже в течение трех лет не ведется ремонт в одной из муниципальных школ, на которую выделены уже областные средства. К районным властям у Богомолова отдельные претензии: за время реализации программы по уничтожению химоружия здесь несколько раз сменились и глава района, и глава города, каждый новый руководитель расставлял приоритеты по-своему, в результате чего, по мнению главы региона, никаких действий, комплексного развития города не было и нет.
 
Олег Богомолов остался крайне не доволен и тем, как  областные и районные чиновники взаимодействуют с федеральными структурами, ответственными за утилизацию химоружия. На вопрос губернатора: сколько раз в этом году Валерий Симоненков, курирующий эту сферу в правительстве области, встречался с генералом Валерием Капашиным, тот ответил – ни одного.
 
Появятся ли в Щучье в этом году какие-то новые объекты социальной инфраструктуры – также не известно. Может быть, какая-то ясность появится после встречи губернатора с щучанским генералитетом, но ее тоже нужно еще организовать. Олег Богомолов потребовал уже на текущей неделе организовать совещание с участием директора Департамента реализации конвенционных обязательств Виктора Холстова и начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерия Капашина. Он намерен лично узнать, почему не исполняются обязательства федерального агентства по отношению к населению района, которое вынуждено жить рядом с опасным производством. «Вытянуть их сюда не можем – давайте прокурора будем вытягивать. Давайте покажем все недоделки, давайте покажем потерю федеральных денег, куда они их спрятали. Пусть они стоят и отчитываются перед прокурором. У нас есть, как на них воздействовать!» - заявил губернатор.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...