Ситуация вокруг водно-канализационного хозяйства Кургана продолжает накаляться. Выполнит ли АО «Водный союз» свои обязательства по договору с ОАО «Курганводоканал» и почему все пошло не по плану — в интервью главы водоснабжающей компании Владимира Овсянникова.
— Владимир Леонидович, как вы отреагировали на мнение, что участившиеся аварии на сетях спровоцированы коммунальщиками, энергетиками, чтобы добиться повышения тарифа?
— Когда мы решили, что курганцы должны знать, что происходит в системах водоснабжения и водоотведения города, я ожидал чего угодно: проверок, объяснений, аудитов — но никак не того, что нас обвинят в том, что мы специально устраиваем аварии. Логично предположить, что это реакция кого-то, кто не заинтересован в том, чтобы мы откровенно рассказывали об истинном положении дел «Водного союза», а главное — называли причины этого положения.
И. о. генерального директора АО «Водный союз» Владимир Овсянников признается, что арендаторы не ожидали такого развития событий
Заметьте, выдвигаются версии о шантаже, о подстроенных авариях, даже, кажется, о попытках сорвать явку на выборы (читал что-то такое). Но никто не спросит: а что будет в будущем с городом, учитывая колоссальный износ оборудования, если не принимать меры? Что делать и как этого не допустить? Нет, хозяйственные и экономические вопросы никому не интересны, они напрягают — интересны только политические и детективные. Те, кому это выгодно, пытаются играть на том, что люди устали от коммунальных проблем, и подсовывают им «виноватых» — коммунальщиков, энергетиков…
— Недавно и. о. сити-менеджера Кургана Андрей Жижин отметил, что «подобный рост коммунальных аварий характерен для зимнего периода, когда неполадки возникают из-за неблагоприятных погодных условий и промерзания водопроводных сетей. Летом погода не мешает оперативному устранению нештатных ситуаций».
— Не понял, о чем говорит Андрей Валентинович. О росте количества коммунальных аварий или времени, которое требуется для их устранения? Аварии стараемся устранять оперативно, не допуская возникновения ЧС. Есть случаи, когда завершаем работы с опережением графика. Что касается того, что рост характерен якобы для зимнего периода, то по опыту «Водного союза» — пик аварийности приходится на весну, когда оттаивает грунт.
К сожалению, в этом году пик захватил и лето.
В основном, это объясняется тем, что аварии устраняются без перекладки трубопровода. Поэтому много так называемых повторных аварий, когда порыв происходит на участке трубы рядом с только что отремонтированным при помощи чопика, хомута или заплаты.
В систему водоснабжения города деньги не вкладывались десятилетиями. Результат — авария за аварией
— В каком состоянии находились водопроводные и канализационные сети, когда «Водный союз» заключил договор аренды с «Курганводоканалом»?
— Сети «Курганводоканала» находились в неудовлетворительном состоянии, поскольку долгое время не ремонтировались, а только обслуживались в аварийном режиме. На протяжении лет двадцати рост тарифа МУП «Курганводоканал» был ниже реальной инфляции. Видимо, тарифные решения принимались, исходя из политических и социальных реалий, в ущерб технологическим потребностям.
Так что упадок водно-канализационного хозяйства города — результат недофинансирования на протяжении очень долгих лет. Сегодня эта практика продолжается.
— Любой горожанин, узнав, что водно-канализационное хозяйство города находится в плачевном состоянии, задаст логичный вопрос: зачем ввязались в этот бизнес? Арендатор как инвестор не может не понимать механизм возврата инвестиций.
— Когда принималось решение об аренде, ОАО «Курганводоканал», принадлежащее городу, имело огромные долги за электроэнергию. Договор аренды тогда был единственной альтернативой банкротству жизнеобеспечивающего предприятия. Договор сроком на 49 лет был заключен, и «Водный союз», взяв на себя обязательства вкладывать инвестиции в имущество «Курганводоканала», приступил к обслуживанию сетей.
Теперь нам это ставится в вину: мол, жалуетесь на износ сетей, где же ваши обещанные инвестиции? Мы и начали вкладывать, начали привлекать заемные средства в качестве временной меры. (Например, за счет займов был отремонтирован коллектор по улице Куйбышева). Но тогда никто не предполагал, что «Водный союз», по сути, загнал себя в ловушку, так как имея обязательства инвестировать деньги, не имеет механизмов, чтобы привлечь сторонних инвесторов или получить кредитование в банке — в обоих случаях необходимо показать источник возврата инвестиций. А его нет.
— Почему так вышло?
— Потому что-то, о чем я говорил выше, продолжилось: технологические и экономические потребности водно-канализационного хозяйства не учитываются при утверждении тарифа на воду, при этом отсутствуют альтернативные варианты — программы бюджетного финансирования. А крайний износ сетей не позволяет вести безубыточную деятельность и получать прибыль. Вот такой замкнутый круг.
— Расскажите об обязательствах «Водного союза» по договору аренды.
— Если коротко, то «Водный союз» обязан в течение 49 лет обслуживать системы водоснабжения и водоотведения города, обеспечивать соответствующее нормам качество воды,
а также в течение срока действия договора инвестировать в водопроводно-канализационные объекты «Курганводоканала» 25 млрд рублей.
По условиям договора такие объекты должны быть включены в инвестиционную программу «Водного союза», предусматривающую как конкретные мероприятия, так и источники их финансирования. Инвестпрограммы до сих пор нет: уже несколько лет ждем от администрации города исходных данных, необходимых для разработки и дальнейшего утверждения департаментом госрегулирования цен и тарифов. Но самый острый вопрос — это источник финансирования инвестиционных мероприятий и механизм возврата инвестиций, вернее, их отсутствие.
Несмотря на эти два камня преткновения, сдвинуть которые мы не в силах (это не наша компетенция), нас обвиняют, что мы не выполняем условия договора. Повторюсь, когда заключался договор аренды, мы считали, что процесс вывода из кризиса «Курганводоканала» запущен.
Но не ожидали, что после подписания конструктивный диалог закончится.
Мало того, что администрация в течение нескольких лет не представляет документы, необходимые для разработки инвестпрограммы, действующий тариф не покрывает даже текущую производственную деятельность. А городская Дума вообще устранилась от этих проблем. Год назад, когда мы обосновывали необходимость повышения тарифа, депутатские комиссии назвали это преждевременным. Что изменилось за год? Ровным счетом ничего. Кроме количества аварий.
— В таком случае не проще ли расторгнуть договор?
— Водоснабжение и водоотведение — это не какое-то коммерческое начинание, которое в случае убыточности можно свернуть. «Курганводоканал» — жизнеобеспечивающее предприятие, которое должно и будет работать. «Водный союз», как арендатор, может эту работу наладить — есть силы, профессиональный опыт, специалисты. Мы знаем все особенности сетей. Мы вложили не только время, силы, но и заемные средства, сегодня долг «Водного союза» составляет более 600 млн рублей.
И. о. сити-менеджера Кургана Андрей Жилин знает о состоянии водоканала, но прогнозов не делает
Кстати, при расторжении договора эти деньги к нам не вернутся. В конце концов, мы еще и курганцы, которые тоже заинтересованы в надежной работе систем. Нет, нельзя опускать руки. Расторгнуть договор — это значит расписаться в своей немощности. Но это не мы чего-то не можем. Местные власти, как городская Дума, так и администрация, должны разобраться в истинном масштабе проблемы и сделать определенные шаги, кстати, предписанные им законом, для решения проблемы.
Не надо обманываться, что кто-то придет и достанет эти 25 млрд инвестиций из собственного кармана без всяких гарантий. Так не бывает. Никто не вложит просто так деньги в убыточное разваливающееся водно-канализационное хозяйство города. Рано или поздно, но вопрос с недостаточным финансированием надо будет решать.
— Что реализация инвестпрограммы даст городу, конкретным потребителям?
— Безаварийное и надежное водоснабжение и водоотведение, качественную и соответствующую нормативам воду. То, что мы видим сейчас (чуть ли не каждодневные отключения водоснабжения, обусловленные устранением аварий) — это не норма, конечно.
Одно их приоритетных мероприятий — строительство новой очереди очистных сооружений, задача которых — снизить содержание марганца в водопроводной воде.
А в целом — повсеместная замена сетей, арматуры, оборудования очистных сооружений. Все устарело не только физически, но и морально. Сейчас уже новые требования к качеству воды, к стокам… Очень важный момент — строительство резервных сетей и оборудования, благодаря которым при плановых и при аварийных работах водоснабжение потребителей не будет ограничиваться.
— Каков самый неблагоприятный прогноз, если ситуация не изменится?
— Аварии, с которыми мы не сможем справиться собственными силами. Остановка систем водоснабжения и водоотведения. Тогда без воды может остаться весь город. Хочу верить, что до этого не дойдет.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Ситуация вокруг водно-канализационного хозяйства Кургана продолжает накаляться. Выполнит ли АО «Водный союз» свои обязательства по договору с ОАО «Курганводоканал» и почему все пошло не по плану — в интервью главы водоснабжающей компании Владимира Овсянникова. — Владимир Леонидович, как вы отреагировали на мнение, что участившиеся аварии на сетях спровоцированы коммунальщиками, энергетиками, чтобы добиться повышения тарифа? — Когда мы решили, что курганцы должны знать, что происходит в системах водоснабжения и водоотведения города, я ожидал чего угодно: проверок, объяснений, аудитов — но никак не того, что нас обвинят в том, что мы специально устраиваем аварии. Логично предположить, что это реакция кого-то, кто не заинтересован в том, чтобы мы откровенно рассказывали об истинном положении дел «Водного союза», а главное — называли причины этого положения. Заметьте, выдвигаются версии о шантаже, о подстроенных авариях, даже, кажется, о попытках сорвать явку на выборы (читал что-то такое). Но никто не спросит: а что будет в будущем с городом, учитывая колоссальный износ оборудования, если не принимать меры? Что делать и как этого не допустить? Нет, хозяйственные и экономические вопросы никому не интересны, они напрягают — интересны только политические и детективные. Те, кому это выгодно, пытаются играть на том, что люди устали от коммунальных проблем, и подсовывают им «виноватых» — коммунальщиков, энергетиков… — Недавно и. о. сити-менеджера Кургана Андрей Жижин отметил, что «подобный рост коммунальных аварий характерен для зимнего периода, когда неполадки возникают из-за неблагоприятных погодных условий и промерзания водопроводных сетей. Летом погода не мешает оперативному устранению нештатных ситуаций». — Не понял, о чем говорит Андрей Валентинович. О росте количества коммунальных аварий или времени, которое требуется для их устранения? Аварии стараемся устранять оперативно, не допуская возникновения ЧС. Есть случаи, когда завершаем работы с опережением графика. Что касается того, что рост характерен якобы для зимнего периода, то по опыту «Водного союза» — пик аварийности приходится на весну, когда оттаивает грунт. К сожалению, в этом году пик захватил и лето. В основном, это объясняется тем, что аварии устраняются без перекладки трубопровода. Поэтому много так называемых повторных аварий, когда порыв происходит на участке трубы рядом с только что отремонтированным при помощи чопика, хомута или заплаты. — В каком состоянии находились водопроводные и канализационные сети, когда «Водный союз» заключил договор аренды с «Курганводоканалом»? — Сети «Курганводоканала» находились в неудовлетворительном состоянии, поскольку долгое время не ремонтировались, а только обслуживались в аварийном режиме. На протяжении лет двадцати рост тарифа МУП «Курганводоканал» был ниже реальной инфляции. Видимо, тарифные решения принимались, исходя из политических и социальных реалий, в ущерб технологическим потребностям. Так что упадок водно-канализационного хозяйства города — результат недофинансирования на протяжении очень долгих лет. Сегодня эта практика продолжается. — Любой горожанин, узнав, что водно-канализационное хозяйство города находится в плачевном состоянии, задаст логичный вопрос: зачем ввязались в этот бизнес? Арендатор как инвестор не может не понимать механизм возврата инвестиций. — Когда принималось решение об аренде, ОАО «Курганводоканал», принадлежащее городу, имело огромные долги за электроэнергию. Договор аренды тогда был единственной альтернативой банкротству жизнеобеспечивающего предприятия. Договор сроком на 49 лет был заключен, и «Водный союз», взяв на себя обязательства вкладывать инвестиции в имущество «Курганводоканала», приступил к обслуживанию сетей. Теперь нам это ставится в вину: мол, жалуетесь на износ сетей, где же ваши обещанные инвестиции? Мы и начали вкладывать, начали привлекать заемные средства в качестве временной меры. (Например, за счет займов был отремонтирован коллектор по улице Куйбышева). Но тогда никто не предполагал, что «Водный союз», по сути, загнал себя в ловушку, так как имея обязательства инвестировать деньги, не имеет механизмов, чтобы привлечь сторонних инвесторов или получить кредитование в банке — в обоих случаях необходимо показать источник возврата инвестиций. А его нет. — Почему так вышло? — Потому что-то, о чем я говорил выше, продолжилось: технологические и экономические потребности водно-канализационного хозяйства не учитываются при утверждении тарифа на воду, при этом отсутствуют альтернативные варианты — программы бюджетного финансирования. А крайний износ сетей не позволяет вести безубыточную деятельность и получать прибыль. Вот такой замкнутый круг. — Расскажите об обязательствах «Водного союза» по договору аренды. — Если коротко, то «Водный союз» обязан в течение 49 лет обслуживать системы водоснабжения и водоотведения города, обеспечивать соответствующее нормам качество воды, а также в течение срока действия договора инвестировать в водопроводно-канализационные объекты «Курганводоканала» 25 млрд рублей. По условиям договора такие объекты должны быть включены в инвестиционную программу «Водного союза», предусматривающую как конкретные мероприятия, так и источники их финансирования. Инвестпрограммы до сих пор нет: уже несколько лет ждем от администрации города исходных данных, необходимых для разработки и дальнейшего утверждения департаментом госрегулирования цен и тарифов. Но самый острый вопрос — это источник финансирования инвестиционных мероприятий и механизм возврата инвестиций, вернее, их отсутствие. Несмотря на эти два камня преткновения, сдвинуть которые мы не в силах (это не наша компетенция), нас обвиняют, что мы не выполняем условия договора. Повторюсь, когда заключался договор аренды, мы считали, что процесс вывода из кризиса «Курганводоканала» запущен. Но не ожидали, что после подписания конструктивный диалог закончится. Мало того, что администрация в течение нескольких лет не представляет документы, необходимые для разработки инвестпрограммы, действующий тариф не покрывает даже текущую производственную деятельность. А городская Дума вообще устранилась от этих проблем. Год назад, когда мы обосновывали необходимость повышения тарифа, депутатские комиссии назвали это преждевременным. Что изменилось за год? Ровным счетом ничего. Кроме количества аварий. — В таком случае не проще ли расторгнуть договор? — Водоснабжение и водоотведение — это не какое-то коммерческое начинание, которое в случае убыточности можно свернуть. «Курганводоканал» — жизнеобеспечивающее предприятие, которое должно и будет работать. «Водный союз», как арендатор, может эту работу наладить — есть силы, профессиональный опыт, специалисты. Мы знаем все особенности сетей. Мы вложили не только время, силы, но и заемные средства, сегодня долг «Водного союза» составляет более 600 млн рублей. Кстати, при расторжении договора эти деньги к нам не вернутся. В конце концов, мы еще и курганцы, которые тоже заинтересованы в надежной работе систем. Нет, нельзя опускать руки. Расторгнуть договор — это значит расписаться в своей немощности. Но это не мы чего-то не можем. Местные власти, как городская Дума, так и администрация, должны разобраться в истинном масштабе проблемы и сделать определенные шаги, кстати, предписанные им законом, для решения проблемы. Не надо обманываться, что кто-то придет и достанет эти 25 млрд инвестиций из собственного кармана без всяких гарантий. Так не бывает. Никто не вложит просто так деньги в убыточное разваливающееся водно-канализационное хозяйство города. Рано или поздно, но вопрос с недостаточным финансированием надо будет решать. — Что реализация инвестпрограммы даст городу, конкретным потребителям? — Безаварийное и надежное водоснабжение и водоотведение, качественную и соответствующую нормативам воду. То, что мы видим сейчас (чуть ли не каждодневные отключения водоснабжения, обусловленные устранением аварий) — это не норма, конечно. Одно их приоритетных мероприятий — строительство новой очереди очистных сооружений, задача которых — снизить содержание марганца в водопроводной воде. А в целом — повсеместная замена сетей, арматуры, оборудования очистных сооружений. Все устарело не только физически, но и морально. Сейчас уже новые требования к качеству воды, к стокам… Очень важный момент — строительство резервных сетей и оборудования, благодаря которым при плановых и при аварийных работах водоснабжение потребителей не будет ограничиваться. — Каков самый неблагоприятный прогноз, если ситуация не изменится? — Аварии, с которыми мы не сможем справиться собственными силами. Остановка систем водоснабжения и водоотведения. Тогда без воды может остаться весь город. Хочу верить, что до этого не дойдет.