18 октября 2019

Как захватывали предвыборный штаб. Допрошены все

Подробный рассказ главного милиционера города, закончившего расследование скандального инцидента

Размер текста
-
17
+

В этом особняке и располагается штаб СР, ставший местом для настоящего предвыборного экшена

Сегодня стали известны подробности захвата помещения штаба партии «Справедливая Россия» в Кургане. Журналисты услышали их на заседании областной избирательной комиссии. В избирком были вызваны начальник временного оперативного штаба УВД Сергей Реутов, а также представители «СР». Однако партийцы не почтили членов избиркома своим присутствием. Сергей Реутов изложил результаты следствия, проведенного органами внутренних дел по факту скандала в штабе «эсеров».
 
Как сообщил Реутов, заявления в милицию от «справедливороссов» начали поступать еще 10 ноября. Первым это сделал кандидат №1 в региональном списке Валерий Бурков. «Бурков обратился с заявлением о том, что некий Марченко незаконно действует под его именем. Бурков просил прекратить противоправные действия со стороны Марченко», - отметил Реутов.
 
(Анатолий Марченко – один из екатеринбургских политтехнологов, прибывших в Зауралье для проведения избирательной кампании «Справедливой России». Напомним, что двумя неделями ранее трое из них выехали уз Кургана, в том числе руководитель группы Евгений Чернецов, объясняя свой отъезд жестким неприятием их работы со стороны кандидата Буркова.)
 
11 ноября в штабе произошел первый скандал. В 10.30 на место выезжал наряд группы немедленного реагирования. Оказалось, что Анатолий Марченко отказывался пускать Буркова в штаб, мотивируя тем, что он является руководителем группы, и ключи от офиса переданы ему для полноправного распоряжения.
 
Неразбериха возникла потому, что оба – и Марченко, и Бурков – имели некие документы, дающие им право руководить избирательной кампанией в Зауралье. Так, Бурков предъявил милиции решение, подписанное председателем партии Сергеем Мироновым, Марченко – письмо, подписанное руководителем федеральной избирательной кампании Миляевым и якобы подтверждающее, что «владельцем» офиса является именно он.
 
В тот же день в органы была вызвана некая гражданка Вейп, уполномоченный представитель партии по финансовым вопросам, которая заключила договор аренды помещения сроком на 1 месяц. Женщина пояснила, что передала ключи Анатолию Марченко и Ярославу Алитдинову для работы. Однако вход в офис имеют все члены штаба, в том числе и Валерий Бурков. Милиция порекомендовала разрешить конфликт самостоятельно.
 
Между тем, утром 12 ноября Валерий Бурков заключил договор об оказании охранных услуг с атаманом Валерием Поповым, который является руководителем частного охранного предприятия, в которое входит он сам, его сын и еще один казак. После чего Бурков, его помощники и казаки с разрешения предпринимателя, сдавшего офис в аренду, поменяли замки. Когда в штаб приехал Ярослав Алитдинов, Бурков потребовал от него все документы, касающиеся избирательной кампании. Пиарщик сначала отказывался, но в конце концов решил отдать все. «Алитдинов сказал, что у него нет списка активистов, которые находятся в районах, - список в ноутбуке. Ноутбук оказался в машине. Алитдинов позвонил водителю и попросил принести компьютер. Водитель принес ноутбук, но его не пустили в помещение. Он и посчитал, что Алитдинов захвачен в заложники. Анатолий Марченко от имени Алитдинова позвонил в милицию и сказал, что его держат в заложниках», - сообщил Сергей Реутов.
 
Когда сотрудники УВД приехали в штаб «эсеров», там находились Бурков, его помощники, активисты, атаман Попов и казак, у которого была резиновая дубинка и пневматический автомат, которые продаются в любых магазинах. Атаман попал в милицию: за незаконную детективную и охранную деятельность ему предписано выплатить административный штраф в размере 2 тыс. рублей. «Никто никого не удерживал, никто никому не причинял телесные повреждения. Они сами подтверждают, что их никто не бил», - заявил Реутов.
 
В настоящее время Анатолий Марченко находится в Москве и пытается определиться, кто все-таки является руководителем кампании в области. Как только он появится в Кургане, органы внутренних дел намерены допросить его и закрыть дело. «Все спорные вопросы мы предложим им решать в суде», - сообщил Сергей Реутов.
 
Для информации Реутов также сообщил, что накануне на Ярослава Алитдинова был составлен протокол об административном правонарушении за организацию «пикета у входа в горсад: две женщины 38-го и 41-го года рождения раздавали календари».
 
Областная избирательная комиссия приняла решение направить информацию о событиях, связанных с конфликтом в избирательном штабе «эсеров», в ЦИК.
 
Напомним, ранее сообщалось, что утром, 12 ноября, первый номер регионального списка партии «Справедливая Россия» Валерий Бурков явился в выборный штаб с 12 вооруженными людьми. Вокруг офиса было выставлено оцепление, а одного из политтехнологов – Ярослава Алитдинова – избили. Когда сотрудники штаба вызвали милицию, люди с автоматами, как говорят, нанятые Бурковым в одном из частных охранных предприятий, уехали.
 
Отметим также, что действия партии «Справедливая Россия» чаще всего становятся предметом обсуждения на заседаниях областной избирательной комиссии. «Эсеры» уличены в распространении незаконной агитационной продукции, в том числе установке билбордов, распространении дисконтных карт, дающих право на скидку в определенных магазинах, и др.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...