{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Готовить Екатеринбург к ЭКСПО будут Ковальчуки. Ройзмана ведут в губернаторы. Куковякин - медиамагнат
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 66,01
Динамика за 2 недели
Евро 75,32
Динамика за 2 недели
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
19 ноября 2018
16 ноября 2018
15 ноября 2018
19:03  09 июня 2008 0

Письмо из Израиля, два инсульта и попытка столкнуть силовиков Ямала

Герштейн вышел на связь

Борис Герштейн (слева) и его бывшая жена Елена Шапиро (справа) последние несколько лет живут в Израиле. Здесь, как пишет экс-депутат, он лечил два инсульта, до которых его довела прокуратура РФ

Находящийся в международном розыске экс-депутат Думы Ямала и бывший первый зам начальника Приволжско-Уральского центра МЧС Борис Герштейн неожиданно появился в повестке. В распоряжении нашего агентства оказалось его письмо, написанное на имя руководства Дум Салехарда и ЯНАО. В нем подследственный VIP излагает свое видение «дела пожарных». Одновременно в прессу с аналогичным посланием обратилась дочь гендиректора компании «Геойлбент» Евгения Гребенщикова, осужденного недавно по еще одному громкому делу – «делу Ростехнадзора». Она так же, как и Герштейн, заявляет о нарушениях в ходе следствия. Наблюдатели считают эти письма логичной реакцией на отставку прокурора Ямала Николая Ветюгова и попыткой добиться пересмотра решений суда по наиболее громким делам. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В редакцию нашего агентства пришла копия открытого письма от бывшего депутата Думы Ямала и экс-первого зама начальника Приволжско-Уральского центра МЧС Бориса Герштейна, который с июня прошлого года находится в международном розыске. Примерно с этого же времени господин Герштейн был уволен из МЧС и лишен депутатского поста.
 
Как неоднократно сообщало «URA.Ru», уголовное преследование Бориса Герштейна связано с так называемым «делом ямальских пожарных», по которому проходили сотрудники отрядов государственной противопожарной службы Красноселькупского, Тазовского и Ямальского районов, представители руководства главного управления МЧС РФ по ЯНАО. По этому делу осужден первый зам начальника управления МЧС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу Александр Маслов. В преступлениях, которые инкриминируются ямальским пожарным, замешано ООО «Спецсервис» – фирма, которая принадлежала экс-супруге Герштейна Елене Шапиро. Нарушения закона, по версии следствия, происходили в то время, когда Герштейн возглавлял УГПС УВД ЯНАО.
 
Ровно год назад коллегия окружного ямальского суда удовлетворила представление прокуратуры и признала в действиях Герштейна наличие состава преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», частью 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата», частью 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и частью 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Его бывшей жене были предъявлены обвинения по аналогичным статьям. В заочной форме им была вынесена мера пресечения в виде заключения под стражу.
 
Все это время Борис Герштейн и Елена Шапиро проживали в Израиле. При этом, сообщает в своем послании бывший депутат, он не скрывался от следствия, а вынужден был находиться за границей по причине плохого состояния здоровья. За эти годы, как утверждает господин Герштейн, он перенес два инсульта и только недавно смог восстановиться после продолжительной болезни. Курс лечения он проходил в неврологической клинике госпиталя «Ассута», в Тель-Авиве.
 
В послании объемом в 24 страницы ямалец просит депутатов окружной Думы поставить на очередном заседании парламента, которое состоится 18 июня, вопрос по поводу дела полковника Маслова и ходатайствовать перед председателем суда ЯНАО о приобщении письменных объяснений Герштейна к уголовному делу осужденного пожарного. Все эти меры, по мнению иммигранта, должны, в конечном счете, убедить коллегию ямальского суда, которая пройдет 23 июня, в невиновности Маслова.
 
Кроме того, Борис Герштейн просит своих бывших коллег ходатайствовать перед следственным комитетом при прокуратуре РФ о передаче расследования уголовного «дела пожарных» и выделенного в отдельное производство своего дела в любой другой регион России, за пределы Уральского федерального округа. Такие меры, по мнению Герштейна, необходимы по причине того, что следователи, которые ведут эти дела, фальсифицируют и подтасовывают факты.
 
Подследственный экс-депутат пишет о том, что некоторое время назад он направил в окружной суд и суд Салехарда письмо на 18 листах, в котором содержались его объяснения по предъявленным обвинениям: «Я был вынужден обратиться от безысходности моего положения, так как со стороны следствия и прокуратуры были приняты все меры для лишения меня любой возможности лично дать показания в суде, выступить в средствах массовой информации и Думе ЯНАО о беспределе и фальсификации доказательств со стороны следствия».
 
По мнению Бориса Герштейна, все показания, которые его бывший подчиненный Александр Маслов давал в ходе следствия, он давал под давлением сотрудников прокуратуры. «У Маслова со следствием была договоренность, что в связи с рождением ребенка и больной женой до приезда из Молдавии матери жены Маслова, которая должна была остаться в Москве и оказывать помощь своей больной дочери и ее грудному ребенку, он (Маслов) будет находиться в Москве и 20 января 2007 года вернется в город Салехард… Однако, по непонятным причинам, 11 января 2007 года оперативно-следственная группа из Салехарда, нарушив договоренности, забрала Маслова из дому под предлогом дачи показаний, произвела незаконный арест Маслова, оставив больную жену Маслова с грудным ребенком без какой-либо помощи. После ареста Маслова сначала поместили в один из следственных изоляторов Москвы, а потом в наручниках он был этапирован в Салехард. Как любой нормальный мужчина, Маслов переживал, что больная жена и грудной ребенок остались безо всякой помощи. В средствах массовой информации все искажалось. В них говорилось, что Маслов долгое время скрывался от следствия, и только благодаря усилиям следственных органов с помощью оперативно-следственных мероприятий удалось его задержать».
 
По словам Герштейна, следственную группу возглавлял экс-начальник управления по борьбе с организованной преступностью УВД ЯНАО, в то время работающий в ГУ МВД РФ по УрФО, Писарев. Именно его экс-начальник пожарной службы Ямала обвиняет в давлении на Маслова: «В следственном изоляторе города Салехарда работниками оперативно-следственной группы, сопровождающей надуманное «дело пожарных», на Маслова началось оказываться психологическое воздействие, убеждая его в том, что если он (Маслов) хочет вернуться к больной жене и грудному ребенку, то ему необходимо дать показания в отношении Герштейна как «организатора преступной группы» для выполнения работ по огнезащитной обработке деревянных конструкций… Используя сложившееся сложное положение в семье Маслова Писарев и следователь прокуратуры Крюков не только заставили Маслова дать показания в отношении Герштейна, но и оговорить самого себя взамен на изменение ему меры пресечения. Я лично не имею права осуждать Маслова за его поступок, так как не знаю, как бы поступил сам, если бы у меня сложилось такое положение. Впоследствии, в судебном следствии, Маслов полностью отказался от своих показаний, данных им в ходе предварительного следствия».
 
Автор письма ямальским депутатам утверждает, что его дело, равно как и дела сотрудников пожарной службы автономного округа, являются звеньями одной цепи. Прокуроры, якобы, пытались сфабриковать дела против представителей руководства УВД Ямала. К слову, на период совершения преступлений, которые инкриминируют пожарным, управление государственной пожарной службы входило в структуру УВД. Более того, по мнению Герштейна, следствие намеревалось, якобы, предъявить обвинения в коррупции начальнику окружной милиции Владимиру Пасичнюку и представителям руководства администрации округа: «В ход пошли более крупные лица округа – начальник УВД ЯНАО (Пасичнюк В.С) и руководители округа… Они добились, таким образом, от Маслова показаний не только в отношении Герштейна, но и в отношении начальника УВД ЯНАО (Пасичнюка), что «якобы» по указанию Герштейна Маслов выдал квартиру Пасичнюку. Чтобы зарекомендовать себя в новой должности сотрудника УВД по Уральскому округу, Писарев начал закреплять показания Маслова в отношении Пасичнюка, но для этого нужен уже был Герштейн, – пишет почему-то о себе в третьем лице Борис Яковлевич. – И в марте 2007 года адвокаты Маслова вышли на меня и моего адвоката и передали мне разговор, который состоялся у них с Писаревым, и его (Писарева) предложения. Мне было предложено не только подтвердить показания Маслова в отношении начальника УВД Пасичнюка, но и дать еще другие показания, якобы, установленные оперативно-следственным путем, о злоупотреблениях им служебным положением, а также о злоупотреблении служебным положением первых руководителей округа (настоящих и бывших) по хищению ими государственной собственности и фактах коррупции. За «чистосердечное» признание и за сотрудничество со следствием в виде подтверждения версий следствия, со слов Писарева, меня оставят в покое и прекратят в отношении меня уголовное преследование. На мой вопрос, от кого это исходит и кого представляет Писарев, мне ответили, что это по поручению руководства УВД по Уральскому округу (Писарев работает там начальником отдела) и прокуратуры УрФО… У меня имеются записи на кассетах в подтверждение моих слов».
 
Все эти объяснения, пишет Герштейн, он изложил в своем письме суду, но в ходе процесса над Масловым они так и не были приняты во внимание. «Я неоднократно обращался к сотрудникам правоохранительных органов разного уровня, начиная с УВД ЯНАО и заканчивая МВД РФ, с просьбой снять меня с международного розыска и изменить меру пресечения, для того чтобы я мог свободно передвигаться по территории России и прилететь в Салехард. На все мои просьбы от руководства был один ответ – если ты прилетишь, то тебя арестуют в аэропорту, а затем доставят в «Лефортово» с непредсказуемыми последствиями. В Салехард не долетишь».
 
Как отреагируют на это письмо депутаты Думы Ямала, пока не известно. Получить какие-либо внятные комментарии из регионального парламента по этому поводу не представилось возможным. Депутаты, к которым обращалось «URA.Ru» с просьбой пояснить ситуацию, заявляли о том, что с текстом письма не знакомы.
 
Между тем, сегодня на форуме нашего агентства появилось еще одно открытое письмо. Оно также касается громкого уголовного дела на Ямале. Автором послания выступила дочь генерального директора ООО «Геойлбент» Евгения Гребенщикова – Антонина Озерина (Гребенщикова). Напомним, что господин Гребенщиков в конце мая этого года был приговорен судом к семи годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима в составе группы других лиц во главе с бывшим руководителем управления Ростехнадзора по ЯНАО Александром Меньшиковым.
 
В своем письме госпожа Озерина указывает на многочисленные нарушения в ходе следственного и судебного процесса по делу ее отца и на незаконность вынесенного ему приговора. «Внешние признаки «выявленных» многочисленных тяжких и особо тяжких преступлений, совершавшихся крупными государственными чиновниками и руководящими работниками ТЭК, полностью укладывались в рамки решения задач, поставленных руководством страны перед правоохранительными органами. Поскольку попытки привлечь к уголовной ответственности руководителей наиболее крупных предприятий ЯНАО – «Роснефть-Пурнефтегаз», «Сибнефть», «Ноябрьскгаздобыча» - не увенчались успехом (а попытки были), следствие предпринимает попытки отыскания хотя бы одного руководителя предприятия ТЭК для вовлечения его в рамки своей версии. Им и стал Гребенщиков…» (с полным вариантом обоих писем можно ознакомиться ниже в ссылках по теме).
 
Комментируя появление публичных посланий от непосредственного участника одного дела и близкой родственницы фигуранта другого громкого дела, наблюдатели выдвигают единую версию. Они не исключают, что активизация со стороны подследственных, осужденных и их окружения связана с надеждой пересмотра судебных решений по уголовным делам. Вполне возможно, что это связано с недавней отставкой прокурора Ямала Николая Ветюгова, на контроле у которого находилось расследование этих дел. Кстати, относительно увольнения последнего до сих пор нет каких-либо объяснений, кроме официального – в связи с достижением пенсионного возраста.
 
«URA.Ru» будет следить за тем, получится ли у ямальских VIPов добиться отмены вынесенных им ранее приговоров.

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров