18 июня 2021
17 июня 2021

21 июля Богомолов вызывает на ковер 26 человек. Что с ними будет

Инструкция для курганской элиты по встречам с губернатором

Размер текста
-
17
+

«Простите меня, Олег Алексеевич!» - эту фразу Олег Богомолов скоро услышит 26 раз

В понедельник, 21 июля, политический бомонд Зауралья соберется в большом зале правительства области, чтобы подвести итоги социально-экономического развития региона за первую половину текущего года. Губернатор Олег Богомолов готовится к этому масштабному мероприятию серьезно, а потому заранее пригласил к себе на собеседование глав всех 26 муниципальных образований области. «URA.Ru» удалось присутствовать на отчетах двух из них: белозерца Ивана Лукина и макушинца Василия Шишкоедова.
 
Традиционно такие собеседования начинаются с докладов глав муниципалитетов. В редком из них можно услышать глубокий анализ и хотя бы малейший укор в свой адрес. Чаще всего главы стараются только показать свою работу. Впрочем, когда доклад заканчивается и слово берет губернатор, оптимистичный настрой куда-то исчезает. Так получилось и в случае с Лукиным и Шишкоедовым.
 
Цифры, озвученные Иваном Лукиным и имеющиеся у Олега Богомолова, мягко говоря, разнились. Но сути дела это не изменило, так как по большинству показателей в общем рейтинге район скатился вниз: прибыль крупных и средних предприятий сократилась, обороты розничной торговли снизились, ухудшилась ситуация по безработице, меньше стало производиться мяса.
 
Но больше всего губернатора возмутил другой факт: жилье в Белозерском районе не строится, да и в программу по капитальному ремонту и переселению из ветхого и аварийного жилья район не вошел. Причина сразила всех присутствующих наповал: в районе, по заявлению главы, нет домов, нуждающихся в капремонте (пожалуй, кроме одного) или сносе. «Ну что, населению, значит, надо сказать, что люди в Белозерском районе живут в коттеджах европейского уровня. Журналисты, объявите народу, что в Белозерке нет ветхого жилья!» - попросил Богомолов прессу. И продолжил, обращаясь уже к Лукину: «Вы у себя разберитесь. Сегодня в наличии деньги есть на переселение из ветхого и аварийного жилья и капремонт. Иван Иванович, мы вам деньги на столе держим. Вы эти деньги взять не хотите!»
 
Белозерский район оказался среди аутсайдеров и по аккредитации и лицензированию образовательных учреждений – документы получили только 40% школ. Младенческая смертность достигла 29 промилле. «Я вчера ночью изучал ваши показатели и ужаснулся тому, что у вас происходит с реализацией нацпроектов и задач президента», - заявил Богомолов.
 
Когда речь зашла об аграрном секторе, у губернатора вновь нашлось немало претензий. Например, по части растениеводства. На вопрос: почему до сих пор не изменена структура посевов, Лукин ответить не смог. «Да, высока сегодня цена на пшеницу, но на гречиху она в два раза выше, а вы посеяли всего 300 га», - отметил глава региона.
 
По подготовке к зиме Иван Лукин заявил, что из 36 котельных работы проводятся на пяти, остальные – уже готовы к подаче тепла. Богомолов засомневался и потребовал предъявить паспорта готовности на все объекты. Естественно, сделать этого Лукин не смог, но попытался выкрутиться из ситуации, сообщив, что уже закуплены котлы в нескольких селах. «Да ты хоть что купи. Подготовка к зиме – это не купить котел! Можно купить котлы и разбросать по улицам. От них тепла-то ведь не будет. Котел надо смонтировать, обвязать его, испытать, опрессовать трассу, сделать промывку всех систем, чтобы тепло побежало по батареям, а не ткнулось где-то и остановилось», - резюмировал Олег Богомолов.
 
Кроме всего прочего, оказалось, что и документы в Белозерке готовятся по принципу «как придется». К примеру, в департамент экономического развития за подписью Ивана Лукина поступило письмо, в котором были указаны такие данные: доля занятых в малом предпринимательстве – 9%, объем продукции, которую производят предприятия малого бизнеса, – 70%. «9% делают 70% объема? – усмехнулся губернатор. – Нормально. Возможно ли такое с точки зрения здравого смысла? Ваши 9% обладают, наверное, высочайшими нанотехнологиями, что могут делать 70% объема промышленного производства. Надо ехать к вам опыт изучать».
 
Губернатор потребовал все озвученные во время собеседования проблемы отразить в протоколе, оформив их как задание главе района на второе полугодие. При этом Богомолов пообещал, что спросит с Лукина по каждому пункту в отдельности. Очередной отчет Ивану Ивановичу предстоит уже через три месяца.
 
Разговор с главой Макушинского района Василием Шишкоедовым начался с проблем сенокоса. По прикидкам губернатора, на одну корову нужно заготовить 3 тонны сена. Район же накосил в общей сложности на 100 с небольшим коров. «Я в деревне рос. Мне отец всегда говорил, что на корову нужно накосить 3 тонны сена. На корову 3 тонны я литовкой косил 1,5-2 недели. Я и сейчас накошу», - поделился Олег Богомолов. «Трава хорошая была», - заметили специалисты районной администрации. «Тогда травы не было. Это сейчас хорошая трава. Тогда косили в болотах, в резиновых сапогах. Потом на волокушах вытаскивал на берег, сушил, а после скопнить не мог эту резучку. Сейчас трава – в пояс стоит. А у вас только 400 тонн сена заготовлено», - продолжал журить губернатор.
 
По мнению Олега Богомолова, районные власти намеренно отказываются от закупа молока у населения. Причем несмотря на то, что в бюджете заложены деньги на эти цели. «Расскажите, чем вы собираетесь заниматься все-таки? Может, вы там уже какой-нибудь авиационный завод начали строить или завод по нанотехнологиям и вам это село на фиг не нужно», - попросил поделиться губернатор. Но удовлетворяющего ответа так и не получил.
 
Провал работы по строительству нового жилья Василий Шишкоедов также обеспечил: план выполнен только на 1,7% за полгода. Шишкоедов с данными, озвученными губернатором, не согласился, на что тут же услышал анекдот от Богомолова. «Знаешь, есть анекдот… Леонид Ильич встречал делегацию у трапа самолета. Читает: «Уважаемая Индира Ганди», - Олег Богомолов очень похоже спародировал манеру речи генсека Леонида Брежнева. – Так это не Ганди, а Тэтчер, говорят ему. «А я и сам знаю, что это Тэтчер, но написано Ганди». Так и я: вижу, что тут написано», - резюмировал глава региона.
 
Все время общения с Шишкоедовым Олег Богомолов пытался понять, как такой опытный руководитель района не может научиться выполнять поручения не только губернатора, но и президента страны. «Президент приедет, ты что ему скажешь? – спросил Богомолов и, не дожидаясь ответа, задал следующий вопрос. - Ты с какого года глава? С 93?» Шишкоедов задумался и сам же признался, что забыл. Его спутники подсказали, что правит он районом аж с 1991 года.
 
Затягивать этот разговор Олег Богомолов не стал – в коридоре ждал своей очереди следующий глава, а работа предстояла долгая – до позднего вечера. Учитывая, что во многих районах проблемы одинаковые, все замечания губернатор сможет высказать еще и на большом совещании, да и поставить задачи на ближайшую перспективу тоже.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...