19 сентября 2021

Кто заказал Богданова. Часть вторая «Роснефть»

В сургутской «горячей точке» обнаружен след нефтяной госкомпании

Размер текста
-
17
+

Лицо бунта в "Сургутнефтегазе" Александр Захаркин ( в центре) прямо говорит, что его консультируют коллеги из "Роснефти"

Как стало известно «URA.Ru», в вотчину «Сургутнефтегаза» - Сургут зачастили сотрудники и менеджеры другой нефтяной компании – государственной «Роснефти». При этом некоторые из них активно консультируют работников СНГ, воюющих с менеджментом сургутской компании. С какой целью представители «Роснефти» появлялись в Сургуте, кто был замечен в связях с бунтовщиками, чем грозят Владимиру Богданову эти визиты, и удастся ли ему и в этот раз сохранить свою компанию, - об этом во второй серии нашего расследования.
 
Нашему агентству стали известны новые подробности развития событий в мятежном «Сургутнефтегазе». Напомним, за последние месяцы работники этой компании провели несколько массовых пикетов и акций протеста, сейчас активисты создают независимый профсоюз в противовес официальной профсоюзной организации. Они намерены добиваться процентного увеличения гарантированной части заработной платы сотрудников компании, повышения зарплатного фонда, также независимый профсоюз пытается отстаивать интересы неправомерно уволенных работников.
 
Рынок до сих пор гадает, кто стоит за массовыми сургутскими волнениями: подозревались и коммунисты, и миноритарные акционеры «Сургутнефтегаза». Но, как удалось узнать «URA.Ru», во время летних акций протеста в Сургуте неоднократно побывали сотрудники и менеджеры государственной нефтяной компании «Роснефть» и ее дочерних подразделений.
 
Так, например, как рассказал ««URA.Ru» организатор независимого профсоюза «Сургутнефтегаза» Александр Захаркин, при составлении документов для создания альтернативной профсоюзной ячейки его консультировал председатель профкома независимого профсоюза дочернего предприятия «Роснефти» - «Пурнефтегаза» (ЯНАО) Сергей Минаев, который специально приезжал в Сургут. Он же помогал Захаркину разбираться в законодательстве и делился опытом в борьбе с работодателем.
 
Сам Сергей Минаев говорит, что действовал по заданию руководства тюменского областного профсоюзного центра, который объединяет независимые профсоюзы на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. «С руководством «Роснефть-Пурнефтегаза» у нашего профсоюза уже полгода отношения очень плохие, меня даже на порог не пускают», - заявил он «URA.Ru». 
 
Однако помимо неформального профсоюзного лидера «дочки» «Роснефти» в Сургуте были замечены и официальные представители этой компании. Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов заявил «URA.Ru», что эти визиты не имеют никакого отношения к бунту в «Сургутнефтегазе». «Во-первых, никакие подобные слухи мы не комментируем. А, во-вторых, в Нефтеюганске, где базируется наше предприятие «Юганскнефтегаз» нет аэропорта, поэтому наши менеджеры летят через аэропорт Сургута. В третьих же, у нашей компании давние конструктивные отношения с «Сургутнефтегазом». Поэтому периодически проходят встречи менеджеров «Роснефти» и «Сургутнефтегаза»», - отметил Николай Манвелов. 
 
У «Роснефти» и «Сургутнефтегаза», действительно, давние особые отношения. Например, в декабре 2004 года на аукционе по продаже главного актива ЮКОСа – «Юганскнефтегаза», именно менеджеры «Сургутнефтегаза» представляли интересы небезызвестной фирмы «Байкалфинансгрупп», выигравшей торги и чуть позже проданной «Роснефти». Еще тогда участники рынка предположили, что за аукционом последует слияние «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». За последние полтора года эти слухи муссировали постоянно. Рынок не успокаивается до сих пор, несмотря даже на то, что гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и президент «Роснефти» Сергей Богданчиков регулярно пытаются развеять их и опровергают возможности продажи СНГ «Роснефти».
 
Интерес нефтяной госкомпании к «Сургутнефтегазу» очевиден – в России появилась бы мегакомпания, которая смогла бы составить конкуренцию мировым лидерам нефтедобычи. Поэтому аналитики не исключают, что даже если волнения в Сургуте начались стихийно и по инициативе самих работников, то позже они могли быть поддержаны «Роснефтью».
 
«Эти акции протеста могут быть использованы определенными силами, которые хотят получить компанию под свое крыло. Это могут быть и «Роснефть», и «Газпром», которые согласно госполитике взяли курс на увеличение масштабов. Если процесс по укрупнению будет продолжен и не ограничится только оставшимися активами ЮКОСа, то логично предположить, что следующий на очереди – «Сургутнефтегаз»», - рассуждает аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин.
 
В любом случае на рынке не сомневаются, что в «деле» «Сургутнефтегаза» может появиться еще много подводных камней.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...