17 сентября 2021
16 сентября 2021

Неожиданный поворот в новом деле «ямальских пожарных». Спасатели поймали силовиков на нестыковках и начали свое расследование

Размер текста
-
17
+
Главное управление МЧС РФ по Ямалу опровергло официальное заявление прокуратуры и следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по ЯНАО о возбуждении в отношении сотрудника пожарной части №79 34 ОГПС, капитана внутренней службы Станислава Козаченко уголовного дела по части 2 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие»)). По версии силовиков, Козаченко получил взятку в 40 тыс. рублей от фирмы «Ноябрьскэлектросетьстрой», которая ведет строительство на территории нефтяного месторождения. Якобы Козаченко за данную сумму должен был укрыть неблагополучные итоги поверки пожарной безопасности на строящемся объекте. Следователи полагают, что он получил взятку через свою супругу.
 
Как сообщил «URA.Ru» руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по ЯНАО Андрей Горбунов, утверждения следствия не состоятельны. «Капитан внутренней службы Козаченко по должности является начальником отделения профилактики пожаров ПЧ-79. По своим должностным обязанностям он правами государственного пожарного надзора не обладает, то есть не является инспектором государственного пожарного надзора. Соответственно, никаких мероприятий по надзору с выдачей обязательных для исполнения предписаний проводить не может», - завил Горбунов.
 
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС, сам Козаченко утверждает, что в марте 2009 года он действительно обратился в «Ноябрьскэлектросетьстрой» за помощью в трудоустройстве своей супруги. Главный инженер фирмы пообещал решить этот вопрос, попросив предоставить копии необходимых документов (паспорт супруги, ИНН, выписку-счёт банковской карты). Однако заявление о приёме на работу супруга Козаченко так и написала. Вернувшись из отпуска, Козаченко случайно узнал, что на счёт его банковской карты были перечислены 40 тыс. рублей, но по утверждению пресс-службы ГУ МЧС, эти деньги были не взяткой, а «перерасчётом заработной платы с 34-ОГПС».
 
«30 июня руководством отряда по факту взятки в прокуратуру Муравленко был направлен запрос о проведении, каких либо следственных мероприятий в отношении Козаченко. Повторный запрос направлен 3 июля. На сегодняшний момент, никакой информации от прокуратуры не поступало. По факту происшествия руководством 34 –ОГПС ГУ МЧС России по ЯНАО проводится служебное расследование», - заявили в пресс-службе управления МЧС по Ямалу.
 
В пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ямалу нашему агентству сообщили, что пресс-релиз был составлен на основании официального заключения следствия. На этой неделе Козаченко будет предъявлено обвинение, однако статья может быть переквалифицирована с 290 УК РФ на статью 159 УК РФ «Мошенничество». По словам сотрудников следственного управления, в действиях сотрудника МЧС имеется состав преступления.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...