21 сентября 2021
20 сентября 2021

Избитый профессор Белоглазов встретился с генералом Никитиным. На встрече настояла Татьяна Мерзлякова. Она лично ездила за пианистом домой, чтобы привести его в ГУВД

Размер текста
-
17
+
Делом профессора Уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова, избитого и ограбленного сотрудниками отделения милиции №4 Чкаловского района Екатеринбурга, сейчас занимаются на самом высоком уровне. Так, накануне, 9 февраля, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова лично съездила домой к профессору, чтобы пригласить его на встречу с начальником главка Среднего Урала Михаилом Никитиным. «Считая необходимым, чтобы Белоглазов лично рассказал все обстоятельства происшедшего Никитину, Татьяна Мерзлякова решила сама организовать эту встречу. Она выступает даже не как посредник, а однозначно – на стороне профессора», - отметил помощник уполномоченного по правам человека Виктор Вахрушев.
 
В результате встреча Михаила Никитина и Сергея Белоглазова состоялась. Генерал выслушал позицию пострадавшего, выразил глубокое сожаление о случившемся и заверил, что и он, и милиция собственной безопасности сделают все возможное, чтобы внимательно разобраться в инциденте, передадут материалы проверки в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области.
 
Между тем следственные мероприятия по факту избиения Белоглазова продолжаются, личности сотрудников ППС, которые задержали профессора, установлены. Стражи порядка уже написали объяснительные. Контроль за расследованием этого происшествия осуществляют не только лично руководители ГУВД области и УВД Екатеринбурга, но и заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов, копии всех документов отправлены также и Татьяне Мерзляковой. «Я убедилась, что проводится самая объективная, тщательная служебная проверка случившегося, - отметила Татьяна Мерзлякова. - К глубокому сожалению, эта работа в УВД Екатеринбурга началась только после огласки в Интернете, до этого, с моей точки зрения, дела шли ни шатко ни валко. В УВД по Чкаловскому району уже найдено заявление Белоглазова от 2 февраля, но по сути оперативных действий по нему не проводилось», - отметила уполномоченный по правам человека в Свердловской области.
 
Как уточнили «URA.Ru» в пресс-службе УВД Екатеринбурга, расследование займет длительное время: «В прессе озвучена масса подробностей и деталей произошедшего. Все эти данные необходимо тщательно проверить», - заключили представители ведомства.
 
Напомним, об избиении Сергея Белоглазова рассказал в своем ЖЖ юрист Василий Федорович. По его словам, Сергей Белоглазов был избит не представившимся сотрудником милиции на перекрестке улиц Степана Разина – Щорса. Мотивом для нападения послужило отсутствие при профессоре документа, удостоверяющего личность. Человек в форме опрокинул профессора на землю, нанес несколько ударов ногами по спине и голове. Все это происходило под нецензурную брань: «Никакой Нургалиев тебе не поможет, сука» и «Композитор? Значит п%дор! А п%доров мы мочим», - рассказывает юрист. После этого на профессора были надеты наручники. Со словами «Мы тебя убивать везем» Белоглазова доставили в камеру Чкаловского отделения милиции. После двух часов содержания в «клетке» его отпустили домой, забрав из бумажника 2 тыс. рублей. Позже заявления профессора отказались принять в Чкаловском РУВД, что тоже является грубым нарушением закона. После этого Сергей Белоглазов обратился в прокуратуру Чкаловского района и прошел медицинское освидетельствование, на руках у него документы о причинении вреда здоровью средней тяжести.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...