В правительстве нет единства: что лучше - крепкий рубль или слабый

Размер текста
-
17
+
Представители монетарных властей на фоне укрепляющегося рубля продолжают публичную дискуссию о том, плохо это или хорошо. Замминистра экономического развития Андрей Клепач уже дважды за последнее время заявлял, что укрепление рубля вредит конкурентоспособности экономики, и призывал ЦБ активнее сдерживать этот процесс интервенциями.
 
Но министр финансов РФ Алексей Кудрин с этим не согласен. «Давайте увеличивать госрасходы и при этом не укреплять рубль - это довольно странная логика», - прокомментировал он вчера позицию Минэкономразвития. Рубль вчера укрепился до максимума декабря 2008 года, сдвинув установленную ЦБ границу до 34,09 рубля, пишут «Ведомости».
 
При высоких ценах на нефть и притоке капитала рубль может укрепиться и до 23-24 рубля за доллар, говорил в прошлом году Андрей Клепач. Крепкий рубль способствует модернизации (дешевеет импортное оборудование и технологии), население становится богаче, парировал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев: нет такого общего правила, что девальвация полезна, а ревальвация вредна. На бюджет сильный рубль влияет негативно, отметил он, но в силах государства выстроить бюджетную политику, менее чувствительную к колебаниям курса. Кудрин с ним солидарен: при росте цен на нефть и рубль будет расти в силу объективных и фундаментальных факторов, а чтобы не рос - не надо тратить все доходы от нефти, «а мы сегодня тратим».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...