18 января 2019
17 января 2019
16 января 2019

Прокуратура взыскала с главы райцентра на Ямале почти 3 млн рублей за присвоенный им дом. В прессе он получил известность как «туалетный воришка»

19 января 2012 в 17:32
Размер текста
-
17
+
Суд Красноселькупского района взыскал с бывшего главы поселка Красноселькуп Алихана Гадаборшева более 2,8 млн рублей в качестве возмещения вреда, причиненного преступлением чиновника. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Ямала, решение суда по иску райпрокурора вступило в законную силу.
 
Ранее Гадаборшев обвинялся в том, что летом 2004 года он, будучи главой, злоупотребляя должностными полномочиями, принял решение о предоставлении себе жилого помещения, оформив соответствующий ордер.
 
Суд Нового Уренгоя квалифицировал его действия и осудил чиновника по части первой статьи 285 УК РФ (Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства).
 
В сентябре 2004 года дом перешел в собственность Гадаборшева и членов его семьи. Однако семья Гадаборшевых на учете в качестве граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не состояла и таковой не являлась. Следовательно, семья чиновника не имела права на получение спорного жилого помещения на условиях социального найма и приватизацию. Прокурор посчитал, что, согласно Гражданскому кодексу, бывший чиновник должен погасить ущерб от своих преступных действий, и обратился с иском к экс-главе поселка о взыскании стоимости дома в пользу бюджета района. Состоявшийся накануне суд принял решение в пользу истца.
 
Отметим, что дело Алихана Гадаборшева широко освещалось прессой. До этого журналисты сообщали о других проделках главы поселка. Так, в 2005 году, по информации прокуратуры, чиновник в личных целях установил во дворе своего дома два переносных санузла, или, проще говоря, туалета. Один он переоборудовал под гараж, второй – под склад. Третий туалет он продал частной конторе ООО «Автодор» под помещение насосной станции. Переносные туалеты являлись муниципальной собственностью и предназначались для установки в публичных местах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...