21 мая 2019
20 мая 2019

Это будет до-о-олгий процесс: начались судебные разбирательства по скандальному делу «курганского Мавроди». Он почему-то не удосужился даже нанять адвоката

05 июня 2012 в 18:31
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 5 июня, в Курганском городском суде началось слушание уголовного дела бывших генерального директора ООО «Юнистрой» Инны Бусыгиной и единственного учредителя общества, скандально известного предпринимателя Сергея Аристова, обвиняемых в хищении в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями, преднамеренном банкротстве, легализации преступных доходов, незаконном получении кредита и неправомерных действиях при банкротстве.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», обвиняемые пришли в суд вместе. В зале судебных заседаний Бусыгину уже ждал ее защитник, а вот Аристов со своим адвокатом познакомился буквально за несколько минут до начала слушаний. Выяснилось, что во время предварительного следствия предприниматель по каким-то личным причинам не стал нанимать защитника, в связи с чем его интересы представлял адвокат по назначению. Он же и будет с ним работать на всех заседаниях.
 
Сегодня времени у суда хватило только на то, чтобы зачитать обвинительное заключение следователей. Во время оглашения Аристов был спокоен. Периодически он сверял слова прокурора с текстом заключения, которое у него оказалось в электронной книжке. Закончив читать заключение, судья объявил дату следующего заседания – 22 июня.
 
Эксперты полагают, что судебное следствие по уголовному делу, вероятно, будет долгим – в списке потерпевших и свидетелей значится более 300 фамилий. В настоящее время подсудимые находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.
 
Органы предварительного следствия обвиняют Аристова и Бусыгину в совершении 95 преступных эпизодов. Одно из инкриминируемых преступлений – мошенничество в особо крупном размере, связанное, в частности, с реализацией нового жилья.
 
Для строительства жилых домов на бульваре Солнечном в Кургане Сергеем Аристовым была создана компания «Юнистрой». В 2006 году предприятие, возглавляемое Инной Бусыгиной, по результатам аукциона заключило с областным департаментом госимущества и промышленной политики договор аренды на земельный участок для строительства жилого комплекса «Солнечный берег». А в январе 2008 года Аристов и Бусыгина приняли решение построить на этом же месте четыре трехэтажных многоквартирных дома и получили соответствующее разрешение в администрации города, причем на тот же участок земли, который уже использовался ими на правах аренды.
 
По версии органов предварительного следствия, часть собираемых по договорам долевого участия средств курганцев Сергей Аристов направлял на приобретение материалов для строительства своего собственного дома. За время существования компании «Юнистрой» собрал с дольщиков более 100 млн рублей. При этом экспертизой было установлено, что Аристов и Бусыгина не имели правовых оснований и финансовых средств для начала строительства и продажи квартир. В результате компанию «Юнистрой» Аристов продал с долгами и с невыполненными обязательствами перед дольщиками - правда, новый собственник узнал об этом уже после оформления сделки.
 
Тем самым следствием был сделан вывод, что обвиняемые изначально шли на мошенничество. В общей сложности органам следствия удалось установить причастность обвиняемых к 36 преступным эпизодам по факту мошенничества и 7 эпизодов по факту покушения на мошенничество. Аристову и Бусыгиной также вменяется в вину 43 эпизода по факту злоупотребления должностными полномочиями.
 
В 2010 году Сергей Аристов был признан банкротом. Арбитражный суд назначил конкурсного управляющего. На имущество Аристова был наложен арест. В частности, на автомобиль Lexus. Однако изъять машину конкурсному управляющему не удалось. В это время семья Аристовых уже перебралась из Кургана в Новосибирск и автомобиль находился именно там. По версии следствия, чтобы не допустить изъятия машины, Сергей Аристов через оператора обслуживающей организации настроил спутниковый противоугонный комплекс «Лексуса» на срабатывание режима «защита от разбойного нападения». Когда представитель конкурсного управляющего сел в автомобиль и проехал 300 метров, двигатель Лексуса заблокировался, и это послужило для Аристова поводом не отдавать транспортное средство, которое якобы нуждается в срочном проведении сервисного обслуживания. Таким образом, считает следствие, Аристов воспрепятствовал законным действиям конкурсного управляющего. Это только небольшая часть деяний обвиняемых.
 
Предприниматель Сергей Аристов в Зауралье прослыл как одиозная личность, получив в народе прозвище «курганский Мавроди». В 90-е годы он возглавлял коммерческий банк «Зауральский бизнес» (курганская МММ), после банкротства которого тысячи жителей региона потеряли все свои сбережения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...