АИЖК пугает сокращением рынка ипотеки в стране на треть. Перемены в законодательстве не понравились кредиторам

Размер текста
-
17
+
Кредитующие население с помощью ипотечных кредитов структуры недовольны президентскими поправками к Гражданскому кодексу РФ, которые меняют статус закладной. Специалисты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) направили в Госдуму письмо, в котором пугают, что изменения могут негативно сказаться на развитии рынка ипотечного кредитования.
 
Как пишет «КоммерсантЪ», поправки меняют статус закладной: из именной ценной бумаги она превратится в ордерную, а это предполагает солидарную ответственность всех предыдущих ее держателей перед последним владельцем. Иными словами, в случае, например, неплатежей по ипотечному кредиту банк — последний держатель закладной сможет потребовать средства с любого из банков — бывших собственников. Сейчас покупатель закладной при выявлении дефектов качества кредита может потребовать с продавца ее обратного выкупа, но только в течение «гарантийного периода», предусмотренного сторонами в договоре купли-продажи. Обычно такой период составляет 3-18 месяцев, указывает в письме АИЖК. Если поправки вступят в силу, то срок жизни «гарантии» растянется на весь срок жизни закладной, который сейчас в среднем составляет 15 лет.
 
Поправки в Гражданский кодекс РФ были внесены в Госдуму президентом в начале апреля 2012 года. Изменения были инициированы Высшим арбитражным судом и президентским советом по кодификации законодательства в рамках реализации Концепции развития гражданского законодательства. Предполагается, что поправки будут приняты уже осенью и вступят в силу со следующего года.
 
Но эксперты считают, что из-за поправок у банков-продавцов пропадет интерес к реализации закладных на условиях пожизненного регресса, указывают эксперты. «В итоге рынок сожмется, а мелкие игроки, не имеющие возможности сильно нагружать баланс, будут вынуждены уйти с рынка ипотеки»,— считает первый вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин. В результате, по подсчетам Валерия Серегина, ипотечный рынок может сжаться минимум на треть — на 400-500 млрд рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...