20 мая 2019
17 мая 2019
16 мая 2019

Адвокаты малолетних извергов, жестоко избивших курганца Максима Жоголева, обжалуют приговор: это не хулиганство, а «внезапно возникшие неприязненные отношения к потерпевшему»

04 октября 2012 в 16:17
Размер текста
-
17
+
Адвокаты подростков Александра Катугина, Максима Павлова и Дениса Мухаметшина, осужденных за жестокое избиение 23-летнего курганца Максима Жоголева, обжалуют приговор Курганского городского суда. Более того, семья 18-летнего Дениса Мухаметшина, который получил самое жесткое наказание – 8 лет колонии строго режима, - наняла второго адвоката, чтобы добиться освобождения Дениса, передает корреспондент «URA.Ru».
 
По мнению стороны защиты, приговор в отношении Мухаметшина должен быть отменен «в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, нарушением уголовно-процессуального закона».
 
 
В своей кассационной жалобе адвокаты Дениса обращают внимание на то, что основной свидетель по уголовному делу Александр Бессалов неоднократно менял показания как в рамках предварительного следствия, так и в судебном заседании: сначала он заявлял, что все трое подростков наносили удары Жоголеву, после говорил, что Мухаметшин просто присутствовал в компании Александра Катугина и Максима Павлова, а поскольку он находился возле ног лежащего на асфальте Жоголева, то дотянуться до головы потерпевшего не мог. Сам же Денис Мухаметшин и на предварительном следствии, и в суде отрицал свою вину, заявлял, что не участвовал в избиении Жоголева, а напротив, пытался оттолкнуть от него друзей. Эти показания подтверждали также Катугин и Павлов.
 
Защита Мухаметшина считает, что у главного свидетеля были основания для оговора осужденных: ему тоже разбили бровь, он обращался с заявлением в полицию, но пока никакой реакции от правоохранителей не последовало.
 
По мнению защиты, хулиганского мотива со стороны подростков тоже не было. Они заявили суду, что конфликт начался после того, как Максим Жоголев обронил фразу в адрес Александра Катугина: «Как тебя, козла такого, мать воспитала». Следовательно, со стороны осужденных это были «внезапно возникшие неприязненные отношения к потерпевшему», а не хулиганство.
 
Кроме того, судебно-медицинская экспертиза, отмечают адвокаты, показала, что удары Максиму Жоголеву наносились только по голове, на теле никаких повреждений не обнаружено (вместе с тем, отметим, экспертом отмечен левосторонний гемипарез, то есть неполная парализация).
 
В целом, считают защитники, приговор Курганского городского суда основан на предположениях, а это в соответствии со статьей 302 УПК РФ недопустимо. Таким образом, приговор в отношении Дениса Мухаметшина должен быть отменен, а производство по делу прекращено.
 
Дата рассмотрения кассационных жалоб в Курганском областном суде пока не назначена. Все трое подростков в настоящее время находятся в СИЗО Кургана, ожидая либо изменения приговора, либо вступления его в законную силу.
 
Конфликт произошел рано утром 16 июня на остановочном комплексе «Улица Земнухова» в Кургане. Максим Жоголев ждал автобус, курил. В это время мимо проходила группа подростков: Александр Катугин, Максим Павлов, Денис Мухаметшин и две их подруги, с которыми они всю ночь находились на заброшенной овощебазе. Все подростки были пьяны. Конфликт начался из-за того, что Жоголев отказался дать сигарету Катугину и, по словам самих подростков, ответил на эту просьбу в грубой форме. В результате драки у Максима Жоголева была зафиксирована закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга и перелом челюсти. Сейчас молодой человек находится на амбулаторном лечении. Прогнозов по поводу его полного выздоровления врачи не дают. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...