28 мая 2022

Счетная палата Тюменской области проверила дружественного уральскому полпредству подрядчика. Его рыльце все-таки в пушку. Угроза уголовного преследования все ближе

Размер текста
-
17
+
Счетная палата Тюменской области проверила расходование средств при реконструкции Дворца культуры «Нефтяник» в Тюмени. Дебиторская задолженность подрядчика, над которым сегодня нависла угроза возбуждения уголовного дела из-за срыва сроков возведения объекта и недопоставки оборудования, составляет 778 млн рублей, сообщает интернет-газета «Вслух.ru» со ссылкой на председателя Счетной палаты Тюменской области Дмитрия Огородникова.
 
Реконструкция ДК «Нефтяник», в котором сербская строительная компания «Неймар Инжиниринг» (материнская структура находится в Белграде) выступила генпроектировщиком и генподрядчиком, ведется с 2006 года и должна была быть закончена в 2009 году. Но объект до сих пор не сдан. «Все работы в настоящее время приостановлены. Существует повышенный риск неисполнения обязательств генеральным подрядчиком по реконструкции ДК «Нефтяник». Информация по этому делу направлена в правоохранительные органы», – цитирует издание Дмитрия Огородникова.
 
Осенью минувшего года тюменское «Управление капитального строительства» через арбитражный суд добилось взыскания с компании 50 млн рублей неустойки, хотя истец настаивал на сумме в 672 млн рублей. Суд счел, что государственный заказчик отчасти сам был повинен в срыве сроков. Поэтому иск был удовлетворен лишь частично.
 
Разбирательства будут продолжены. Как стало известно «URA.Ru», правительство Тюменской области намерено взыскать с «Неймар Инжиниринг» часть авансов, в том числе за приобретение оборудования. Его стоимость, как выяснила счетная палата, определялась на основании счетов поставщика, а проектно-сметная документация отсутствовала. В результате проверки установлены факты завышения цены. Всего же стоимость работ по реконструкции ДК, по данным арбитража, оценивалась в 1,3 млрд рублей, из которых подрядчику были перечислены 1,1 млрд рублей.
 
Напомним, вопрос реконструкции ДК «Нефтяник» находится на контроле губернатора Тюменской области Владимира Якушева, который на минувшей неделе заявил о намерении инициировать в отношении подрядчика уголовное дело.
 
Неладное в тюменском правительстве почувствовали еще год назад. Еще бы – в 2010 году  компанию со скандалом отстранили от реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге, затем договор с «Неймаром» расторгло НПО «Горизонт» в Ростове-на-Дону (строили крытый аквапарк). «В прошлом году мы уже понимали, что работа с этими подрядчиками ничем хорошим не закончится. Я тогда наткнулся на несколько новостей о том, что они подвели заказчиков реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге. Начали их усиленно подгонять. Не вышло. Пошли в арбитражный суд. Разбирательства до сих пор продолжаются. Теперь мы пытаемся добиться возврата неотработанных авансов», - рассказал «URA.Ru» начальник главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов. Он уверен, что вина в срыве целиком и полностью лежит на «Неймар Инжиниринг», которая просто оказалась недобросовестной компанией.
 
На Центральном стадионе в Екатеринбурге, где в 2018 году пройдут игры мундиаля, «Неймар Инжиниринг» возводила монолитные железобетонные конструкции каркасов трибун, к качеству которых впоследствии и возникли претензии. Заказчики реконструкции (Группа "Синара", свердловское правительство и мэрия Екатеринбурга) взыскали с «Неймара»  более 280 млн рублей убытков, понесенных в результате некачественно выполненных работ. В долгу не остался и подрядчик, добившийся через суд перечисления ему порядка 60 млн рублей за все-таки выполненные работы.
 
Путевкой на Центральный стадион для «Неймар Инжиниринг» стало участие в строительстве здания полпредства на Урале. Как рассказывают источники «URA.Ru», задействованные в реконструкции спортивной арены, категорически против такого партнерства был гендиректор компании «Русград» (генподрядчик реконструкции Центрального стадиона, МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», реконструкции международного аэропорта Кольцово) Михаил Абсалямов. «Он почему-то не хотел работать с «Неймар». Видимо, были основания. Но у подрядчика сложились тесные отношения с уральским полпредством, и были хорошие рекомендации. Ну вы же прекрасно понимаете, как попадают на такие знаковые объекты», - уклонился от прямых объяснений наш источник.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...