
Министерство финансов РФ решило прекратить выдачу материнского капитала с 31 декабря 2016 года, сообщает пресс-служба министерства. Соответствующий проект был отправлен накануне в Правительство РФ.
«Из мер соцподдержки населения под раздачу может попасть материнский капитал. По действующему законодательству его перестанут выдавать с 31 декабря 2016 года. На этом составители доклада и предлагают поставить точку, не продлевая выдачу семейного капитала. И мотивируют это тем, что свою задачу он уже выполнил», — пишет сегодня «Российская газета». Его отмена позволит высвободить с 2017 года
Кроме отмены материнского капитала чиновники решили затронуть и пенсионную систему. По одному из вариантов предлагается поощрять более поздний выход на пенсию. Если человек при достижении им пенсионного возраста не уходит на покой, а продолжает работать, то государство может устанавливать дополнительный коэффициент к размеру пенсии в зависимости от того, сколько он еще проработал. По другому варианту Минфин предлагает ежегодно индексировать пенсии на размер годовой инфляции и добавлять еще два процента сверху. На этом ведомство хочет сэкономить 1,5 трлн рублей.
Однако в далекой перспективе разрабатывается вариант повышения пенсионного возраста. Например, женщины в 2029 году могут выходить на пенсию не в 55, а 60 лет.
Помимо урезания материнского капитала и пенсии, в министерстве решили урезать количество федеральных вузов: оно должно сократиться с 571 до 500 к 2016 году. А за сокращением количества вузов сократится и их финансирование.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!
