Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Одними «золотыми парашютами» не ограничатся. Пермский парламентарий «от станка» решил навести в стране справедливость

Золотые парашюты для топ-менеджеров собираются ограничить тремя месячными окладами
03 марта 2014 в 11:21
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Российские парламентарии собираются уровнять топ-менеджеров госкорпораций в трудовых правах с рядовыми сотрудниками предприятий. В частности, выплачивать им компенсацию, если договор расторгается по инициативе работодателя, будут в размере не шести месячных окладов (как предполагает правительственный законопроект), а ограничат тремя месяцами. С этой инициативой ранее выступил пермский депутат от ОНФ, всю жизнь проработавший токарем Валерий Трапезников. Накануне его законопроект одобрил комитет Госдумы по труду, при этом присутствующий на заседании представитель Минтруда не высказал никаких замечаний по этой поправке, отмечает газета «Ведомости». Отметим, что первое чтение законопроект об ограничении «золотых парашютов» прошел в конце января, в ближайшие дни его вынесут на второе чтение.

Ранее депутат Трапезников заявлял «URA.Ru», что будет отстаивать поправку: «Будем настаивать на таком порядке, который существует для всех граждан при увольнении. Не должно быть такого, чтобы президент „Ростелекома“ при уходе в отставку получал 280 млн рублей».

Однако, как добавляет депутат-единоросс Андрей Исаев, нужно ограничить для менеджмента госкорпораций не только «золотые парашюты», но и заработные платы. Вместе с Трапезниковым и в сотрудничестве с другими фракциями в Госдуме они собираются разработать типовой контракт о заработной плате руководителей государственных компаний, который в дальнейшем будет подписываться с согласия трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Продолжение после рекламы

На частных предприятиях решение вопроса по ограничению зарплат руководства, скорее всего, ляжет на профсоюз. «Идеи об ограничении зарплат в негосударственном секторе периодически возникают, но непонятно, как их реализовать», — признаются в правительстве.

Отметим, что две недели назад Банк России предложил ограничение «золотых парашютов» для руководителей коммерческих компаний — два годовых фиксированных вознаграждения. Это ограничение оговаривается кодексом корпоративного управления. Однако он носит только рекомендательный характер.

Эксперты считают, что законопроект не будет работать, топ-менеджеры найдут способ, как его обойти. Например, деньги будут выплачивать в качестве «подъемных» при устройстве на работу или при ежегодном увеличении довольствия. «Закон скорее рассчитан на публику, чем на решение проблемы». — предполагают скептики.

Напомним, президент Путин год назад поручил правительству ограничить размеры «золотых парашютов» для руководителей госкомпаний. Их гигантский размер вызывал непонимание: как в условиях кризиса можно платить увольняемому 280 млн рублей — главе «Ростелекома» Провоторову, 220 млн рублей — президенту «Уралкалия» Денису Морозову, 26 млн долларов — президенту СТС-Медиа Александру Роднянскому или 100 млн долларов вице-президенту «Норникеля» Владимиру Стржалковскому.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (8)
  • Неизвестный читатель
    04 марта 2014 16:21
    [q]Голосуй, не голосуй, все равно получишь дырку от бублика. Соседи по лавке Трапезникова, заблокируют все начинания слесаря. Чужой он им.[/q] не тупите, какой он им чужой - он токарь только для самопиара, а так и не помнит как станок выглядит
  • Герасим
    04 марта 2014 09:10
    [q]к стенке! а не "золотой парашут". Это за какие "трудовые" доходы такие откаты?![/q] За утикание половины бюджета за бугор.
  • Неизвестный читатель
    04 марта 2014 03:00
    А кто времена-то хает? Те, кому сегодня казна доступна для получения сверхдоходов. А казна формируется из налогов, т.е. недоплаченной заработной платы. А обхаянный Сталин помер в невзрачном мундире или в сверхдорогом прикиде? А размер его "парашюта"? Правильно делал, что сажал ворюг. Если сегодня пересажать всех заслуживших это по закону, охранников не останется. Суды преступны на 50%. Кто правит бал?
  • здравый смысл
    03 марта 2014 21:30
    ну вот, так и вернемся к обхаянным советским временам: тарифная сетка, основной работник и т.п.
  • РусскиЙ
    03 марта 2014 20:55
    Голосуй, не голосуй, все равно получишь дырку от бублика. Соседи по лавке Трапезникова, заблокируют все начинания слесаря. Чужой он им.
Следующий материал