Уровень безработицы в марте 2014 года достиг 5,4% от численности экономически активного населения по методологии МОТ. Как безработные были классифицированы четыре млн человек, как занятые — 71,1 млн человек, свидетельствуют данные Росстата.
По сравнению с февралем 2014 года численность занятого населения увеличилась на 0,1%, численность безработных уменьшилась на 4,9%. По словам аналитика Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, скорее всего, это связано с эффектом скрытой безработицы — увеличивается частичная занятость, все больше людей, оставаясь в штате, уходят в неоплачиваемый отпуск, пишет «Коммерсантъ».
Самый низкий уровень безработицы был традиционно зафиксирован в Центральном федеральном округе — 3,1%, самый высокий также традиционно в Северо-Кавказском федеральном округе — 11,4%. Однако в последнем за год безработица снизилась более чем на 2% — в марте 2013 года ее показатель достигал 13,6%. Среди федеральных округов рост уровня безработицы также отмечен на Урале и Северо-Западе — от 0,6 до 0,7 процентного пункта к показателям марта 2013 года, однако в Сибири уровень занятости вырос.
Если некоторый рост безработицы в промышленных округах, очевидно, связан с проблемами металлургии и смежных отраслей, то северокавказское сокращение безработицы необычно. Как предположил господин Поляков, уверенный рост занятости на Северном Кавказе мог быть обусловлен развитием сектора туризма. Впрочем, в соседнем Южном округе со схожей специализацией такого эффекта не наблюдается.
Общая численность безработных в России в 4,3 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения,— в конце марта на учете состояла 941 тыс. человек. Это на 1,3% меньше по сравнению с февралем 2014 года и на 13,1% — по сравнению с мартом прошлого года. Таким образом, стабильный общий уровень безработицы наблюдается на фоне сокращения регистрируемой. Возможно, последний эффект связан со снижением усилий служб занятости по предложению своих услуг: пособия по безработице с середины 1990-х не имеют для населения РФ значимого веса в структуре доходов домохозяйств, отмечает издание.
По данным Росстата, обследования в марте показали, что около 70% безработных искали работу самостоятельно, без содействия служб занятости. При этом мужчины реже обращались в службы занятости в поисках работы, чем женщины. Среди безработных мужчин доля ищущих работу с помощью служб занятости в марте 2014 года составила 29,1%, среди безработных женщин — 34,5%. Наиболее предпочтительным является обращение при поиске работы к помощи друзей, родственников и знакомых — в марте 2014 года его использовали 61,7% безработных. Поиск работы в средствах массовой информации и Интернете — второй по популярности способ поиска работы, который использовали более трети безработных.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Уровень безработицы в марте 2014 года достиг 5,4% от численности экономически активного населения по методологии МОТ. Как безработные были классифицированы четыре млн человек, как занятые — 71,1 млн человек, свидетельствуют данные Росстата. По сравнению с февралем 2014 года численность занятого населения увеличилась на 0,1%, численность безработных уменьшилась на 4,9%. По словам аналитика Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, скорее всего, это связано с эффектом скрытой безработицы — увеличивается частичная занятость, все больше людей, оставаясь в штате, уходят в неоплачиваемый отпуск, пишет «Коммерсантъ». Самый низкий уровень безработицы был традиционно зафиксирован в Центральном федеральном округе — 3,1%, самый высокий также традиционно в Северо-Кавказском федеральном округе — 11,4%. Однако в последнем за год безработица снизилась более чем на 2% — в марте 2013 года ее показатель достигал 13,6%. Среди федеральных округов рост уровня безработицы также отмечен на Урале и Северо-Западе — от 0,6 до 0,7 процентного пункта к показателям марта 2013 года, однако в Сибири уровень занятости вырос. Если некоторый рост безработицы в промышленных округах, очевидно, связан с проблемами металлургии и смежных отраслей, то северокавказское сокращение безработицы необычно. Как предположил господин Поляков, уверенный рост занятости на Северном Кавказе мог быть обусловлен развитием сектора туризма. Впрочем, в соседнем Южном округе со схожей специализацией такого эффекта не наблюдается. Общая численность безработных в России в 4,3 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения,— в конце марта на учете состояла 941 тыс. человек. Это на 1,3% меньше по сравнению с февралем 2014 года и на 13,1% — по сравнению с мартом прошлого года. Таким образом, стабильный общий уровень безработицы наблюдается на фоне сокращения регистрируемой. Возможно, последний эффект связан со снижением усилий служб занятости по предложению своих услуг: пособия по безработице с середины 1990-х не имеют для населения РФ значимого веса в структуре доходов домохозяйств, отмечает издание. По данным Росстата, обследования в марте показали, что около 70% безработных искали работу самостоятельно, без содействия служб занятости. При этом мужчины реже обращались в службы занятости в поисках работы, чем женщины. Среди безработных мужчин доля ищущих работу с помощью служб занятости в марте 2014 года составила 29,1%, среди безработных женщин — 34,5%. Наиболее предпочтительным является обращение при поиске работы к помощи друзей, родственников и знакомых — в марте 2014 года его использовали 61,7% безработных. Поиск работы в средствах массовой информации и Интернете — второй по популярности способ поиска работы, который использовали более трети безработных.