Развитие Арктики повлечет за собой огромные экологические риски. Об этом сегодня заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В беседе с корреспондентом «URA.Ru» российский политолог, завкафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве РФ отметил, что усилия, направленные на развитие нефтедобычи в Арктическом регионе, во многом неоправданны.
«Я являюсь принципиальным противником того, чтобы всю ставку делать на Арктику. Иногда складывается ощущение, что в эту Арктику все уперлось, и если мы ее «сорвем», то будет полный завал. На самом деле, с Арктикой очень мутная история: ресурсный база непонятная, себестоимость добычи тоже. Давайте рассчитаем эффективность арктических вложений и трудноизвлекаемых запасов западной Сибири. И там, и там — санкции и запрещена добыча. Что проще сделать — тот же Бажен или Карское море? Ну, очевидно же, что Бажен. Ресурсная база там огромная, проблем нет. И когда нам говорят: «Все в Арктику!», я этого не понимаю. Это очень важный вопрос на повестке 2015 года. Вот эта философия «Все в Арктику» очень опасна. С точки зрения нефтегазовой отрасли есть гораздо более реальная история, просто нужно быть разумными. Вы поймите, что Арктику никто не заберет. Я еще поддерживаю создание там военных баз для фиксации территории, в части остального — там огромные экологические риски. Начнем мы добычу, произойдет там какая-нибудь авария — да на нас после этого всех собак спустят! Я не вижу ничего страшного в том, чтобы сказать: «Да, мы эти проекты переносим на 10 лет, а пока будем заниматься созданием технологий», — выразил мнение Константин Симонов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Развитие Арктики повлечет за собой огромные экологические риски. Об этом сегодня заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В беседе с корреспондентом «URA.Ru» российский политолог, завкафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве РФ отметил, что усилия, направленные на развитие нефтедобычи в Арктическом регионе, во многом неоправданны. «Я являюсь принципиальным противником того, чтобы всю ставку делать на Арктику. Иногда складывается ощущение, что в эту Арктику все уперлось, и если мы ее «сорвем», то будет полный завал. На самом деле, с Арктикой очень мутная история: ресурсный база непонятная, себестоимость добычи тоже. Давайте рассчитаем эффективность арктических вложений и трудноизвлекаемых запасов западной Сибири. И там, и там — санкции и запрещена добыча. Что проще сделать — тот же Бажен или Карское море? Ну, очевидно же, что Бажен. Ресурсная база там огромная, проблем нет. И когда нам говорят: «Все в Арктику!», я этого не понимаю. Это очень важный вопрос на повестке 2015 года. Вот эта философия «Все в Арктику» очень опасна. С точки зрения нефтегазовой отрасли есть гораздо более реальная история, просто нужно быть разумными. Вы поймите, что Арктику никто не заберет. Я еще поддерживаю создание там военных баз для фиксации территории, в части остального — там огромные экологические риски. Начнем мы добычу, произойдет там какая-нибудь авария — да на нас после этого всех собак спустят! Я не вижу ничего страшного в том, чтобы сказать: «Да, мы эти проекты переносим на 10 лет, а пока будем заниматься созданием технологий», — выразил мнение Константин Симонов.