04 августа 2021

Первые выборы «без гласа народа» в Зауралье. Кандидаты в шоке, в зале — слезы. ФОТОРЕПОРТАЖ

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Выборы главы Половинского района
Курганская обл, ермолаев юрий, хачатурян армэн, алтунин владимир
Новый глава Армэн Хачатурян благодарит предшественника Фото:

Половинский район с населением более 14 тысяч человек стал экспериментной площадкой для новой системы непрямых выборов в Курганской области. Голосование за нового главу района прошло сегодня в районном Доме культуре, передает корреспондент «URA.Ru».

Перед началом мероприятия участники — депутаты районной Думы — активно обсуждали как новую систему выборов, так и трех кандидатов на пост главы. Впрочем, мало кто сомневался, что двое молодых претендентов выполняли чисто техническую роль. Один из них — 31-летний пожарный Евгений Козеев письменно уведомил районную Думу, что на избрании присутствовать не может. Другой кандидат — 25 -летняя Анастасия Меркулова, ведущий специалист отдела аграрной политики администрации Половинского района — едва ли воспринималась публикой всерьез. Впрочем, Анастасия заявила корреспонденту «URA.Ru», что самостоятельно приняла решение попробовать свои силы на посту руководителя. «Я сама в шоке. На самом деле это ответственный шаг — баллотироваться на пост главы района. Конечно, хочется, чтобы получилось. Мало ли, меня изберут, хочется справиться с такой ответственной должностью, — отметила девушка. — Необходимо в первую очередь, поднять здравоохранение, потому что оно на самом деле хромает. Хочется с дорогами решить проблемы. Освещение у нас плохое. Хочется важные проблемы затронуть, решить, не все сразу, но надеюсь, получится».

На заседании Думы присутствовал теперь уже бывший глава Половинского района Юрий Ермолаев. Коллеги отнесли к нему очень тепло: живо интересовались его дальнейшими планами, благодарили за работу. Кое-кто даже прослезился, когда экс-глава взял слово.

Ермолаев поблагодарил руководителя аппарата правительства Курганской области Вадима Шумкова и всю областную администрацию за поддержку в работе. «За 5 лет совместной работы нам удалось привлечь на территорию района больше миллиарда рублей через госпрограммы. Мы дотянулись почти до всех программ, в которых можно было участвовать с нашим небольшим бюджетом», — отметил он.

Отдельную благодарность Ермолаев высказал главам сельсоветов. «Пять лет поднимали статус глав сельсоветов, он сегодня узаконен всеми нормативными актами. Наше достижение, что мы научились принимать коллегиальное решение. Это важно для стабильного развития любой территории. Считаю, именно поэтому нашему району выпало право стать „первой ласточкой“ новой формы выборов», — заявил экс-глава и просил членов Совета поддержать кандидатуру Армэна Хачатуряна, так как тот умеет налаживать отношения и не «бежит от проблем».

Ермолаев также рассказал о причинах переезда в Белгородскую область: военнослужащий сын получил квартиру в Белгороде, семья настояла на переезде. Кроме того, управленцу поступило предложение и о трудоустройстве. «Буду главой, но не района», — признался он корреспонденту «URA.Ru». А коллег уверил, что «душой останется с ними».

Подводя итог своей работы в районе, Юрий Ермолаев отметил, что удовлетворен: «По оценкам, с 2010 года планы выполнили на 80 %. Есть долгоиграющие программы, которые уже на финише».

Основной кандидат на пост главы района 33-летний руководитель КФХ Армэн Хачатурян с утра излучал уверенность и позитивный настрой. «Я понимаю все сложности, которые есть сегодня в районе, — отметил Армэн Хачатурян. — Но мы сделаем все для того, чтобы район начал развиваться — это основная задача». Упор он решил сделать на развитие производства, в особенности, сельского хозяйства. Руководство бизнесом передал супруге, подобрал директора для управления КФХ. Хачатурян пять лет был депутатом районной Думы, занимался общественной работой.

Армэн Хачатурян не скрывает, что, занимаясь формированием благоприятных условий для развития животноводства, он ожидает положительного эффекта в развитии семейного хозяйства. «В нашем хозяйстве тоже есть определенные проблемы, которые связаны с общей обстановкой в районе, области, государстве», — отметил он.

Выборы прошли путем тайного голосования. Результаты не стали сюрпризом: Хачатурян получил 28 голосов, Козеев — 1 голос, Меркулова — 3 голоса. В этот же день состоялась инаугурация избранного главы района.

Напомним, новую систему избрания глав районов и городов, а также депутатов районных Дум в октябре этого года одобрила областная Дума Зауралья. Законопроект об отмене прямых выборов инициировал губернатор области Алексей Кокорин.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...