28 июля 2021

Курганскому экс-депутату, обвиненному в поборах, грозят 12 лет колонии и огромный штраф. Свою вину он отрицает

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Судебное заседание Безгодов
Курган, безгодов юрий
Юрий Безгодов вину не признает Фото:

Судебное слушание по делу бывшего депутата Курганской городской Думы, гендиректора ООО «Курганавтотранс» Юрия Безгодова выходит на финишную прямую. Сегодня в городском суде прошли допросы последних свидетелей по делу и прения сторон, передает корреспондент «URA.Ru».

Гособвинитель просил признать подсудимого виновным во всех инкриминируемых ему следствием преступлениях и назначить Безгодову наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 15 млн рублей. Арест, наложенный на земельный участок Безгодовых в поселке Лесном, гособвинитель просил не снимать.

Напомним, по версии следствия, после своего назначения в 2010 году на руководящую должность в «Курганское АТП» Безгодов ввел на предприятии систему денежных поборов с некоторых работников. Под предлогом осуществления депутатской деятельности он ежемесячно собирал от 5 до 30 тысяч рублей с сотрудников, которым выписывались премии. Впоследствии деньги присваивались депутатом и тратились им на собственные нужды. Таким образом за два года обвиняемый собрал более 500 тысяч рублей. Угрожая увольнением, гендиректор якобы ежемесячно получал от своего заместителя Татьяны Котельниковой и главного бухгалтера предприятия Натальи Мадинских от 50 до 75 тысяч рублей, незаконно завладев суммой в размере более 2,5 млн рублей.

В материалах уголовного дела есть еще один эпизод: вскрыв факт хищения денежных средств предприятия одним из сотрудников бухгалтерии, Безгодов не только не пресек ее преступную деятельность, но и в дальнейшем растратил в пользу подчиненного свыше 600 тысяч рублей. За это в качестве подкупа он получил не менее 350 тысяч рублей.

Кроме того, Безгодов обвиняется в фиктивном трудоустройстве своей супруги кладовщиком в АТП. Фактически женщина не работала, но получала при этом заработную плату — в общей сложности более 500 тысяч рублей.

Таким образом, экс-депутата обвиняют в совершении вымогательства (пункт «б» части 4 статьи 204 УК РФ), получении коммерческого подкупа за незаконные действия (п «в» ч 4 статьи 204 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ч 1 ст 201 УК РФ) и растратах в крупном размере с использованием служебного положения (ч 3 ст 160 УК РФ).

Юрий Безгодов вины не признает. Он привел суду аргументы в свою защиту, отмечая разногласия в показаниях свидетелей. Раннее он заявлял, что не мог заставлять сотрудников отдавать ему деньги и угрожать им увольнением, пожертвования на депутатскую деятельность были добровольными. Кроме того, он говорил, что супруга фактически работала в должности советника на предприятии, а зарплату, которую ей начисляли как кладовщику, Безгодов передавал работнику, исполняющему эти обязанности по совместительству. У подсудимого также было несколько замечаний к проведению следствия.

Последнее слово Юрию Безгодову будет предоставлено 18 января, после чего в слушании судья объявит перерыв для вынесения вердикта.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...