
Фармацевтическое предприятие «Натива» получило «принудительную лицензию» на производство и продажу дешевого отечественного аналога дорогостоящего американского противоопухолевого и иммуностимулирующего препарата. Суд счел, что запрет правообладателя — американской компании Celgene — неправомерен.
Как сообщает РБК, речь идет о «леналидомиде» — противоопухолевом иммуномодуляторе, широко применяемом для лечения таких тяжелых заболеваний, как проказа, туберкулез, СПИД и множественная миелома. В 2016 году был зарегистрирован его российский аналог — «леналидломид-натив», причем его стоимость оказалась значительно ниже американского. В ответ на это Celgene подала иск в Московский арбитражный суд с требованием запретить ООО «Натив» производство и продажу препарата.
В ответ на это российский производитель подал встречный иск, в котором просил суд принудительно лицензировать компанию на производство леналидомида. Как отмечается, вынесенное решение в пользу производителя дженерика стало первым, несмотря на то, что в Гражданском кодексе РФ давно существуют правила предоставления подобных лицензий.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!