Введение в России закона о переходе такси на отечественные автомобили, который был принят Госдумой, может привести к катастрофе для регионов вроде Курганской области, где подавляющее большинство перевозчиков — самозанятые и подрабатывающие. Об этом корреспонденту URA.RU заявил депутат Госдумы от области Сергей Лисовский.
«Для Курганской области это будет катастрофа. У нас профессиональных таксистов практически нет, в основном подрабатывают и самозанятые. Они на своих машинах делают пару поездок до и после работы. Их они покупали не для такси, а для семьи — дача, дети, школа», — подчеркнул Лисовский. Он добавил, что такие водители просто не будут покупать новые автомобили под требования закона: «Они просто уйдут, не будут же Lada покупать. Будут работать не с официальными агрегаторами, а через чаты в мессенджерах и соцсетях. Уже есть области, где это приводит к росту преступности против водителей и пассажиров».
По мнению депутата, единственный способ избежать дефицита такси и роста нелегальных перевозок — вывести самозанятых из-под действия закона. «Это большая ошибка — включать самозанятых. Для профессиональных таксистов такие меры оправданы, для подработчиков — нет. В Кургане такси во многом выполняет функцию общественного транспорта, а новые требования ухудшат ситуацию», — заявил Лисовский.
Ранее URA.RU писало, что Госдума приняла во втором чтении закон о локализации автомобилей для такси — использовать можно только машины с уровнем локализации более 3200 баллов, что подразумевает высокую долю российских комплектующих и сборок, под которые подходят автомобили Lada. По оценкам экспертов, в случае вступления закона в силу отрасль может лишиться до 51% водителей. Под угрозой в первую очередь регионы, где большинство перевозок обеспечивают частники.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Введение в России закона о переходе такси на отечественные автомобили, который был принят Госдумой, может привести к катастрофе для регионов вроде Курганской области, где подавляющее большинство перевозчиков — самозанятые и подрабатывающие. Об этом корреспонденту URA.RU заявил депутат Госдумы от области Сергей Лисовский. «Для Курганской области это будет катастрофа. У нас профессиональных таксистов практически нет, в основном подрабатывают и самозанятые. Они на своих машинах делают пару поездок до и после работы. Их они покупали не для такси, а для семьи — дача, дети, школа», — подчеркнул Лисовский. Он добавил, что такие водители просто не будут покупать новые автомобили под требования закона: «Они просто уйдут, не будут же Lada покупать. Будут работать не с официальными агрегаторами, а через чаты в мессенджерах и соцсетях. Уже есть области, где это приводит к росту преступности против водителей и пассажиров». По мнению депутата, единственный способ избежать дефицита такси и роста нелегальных перевозок — вывести самозанятых из-под действия закона. «Это большая ошибка — включать самозанятых. Для профессиональных таксистов такие меры оправданы, для подработчиков — нет. В Кургане такси во многом выполняет функцию общественного транспорта, а новые требования ухудшат ситуацию», — заявил Лисовский. Ранее URA.RU писало, что Госдума приняла во втором чтении закон о локализации автомобилей для такси — использовать можно только машины с уровнем локализации более 3200 баллов, что подразумевает высокую долю российских комплектующих и сборок, под которые подходят автомобили Lada. По оценкам экспертов, в случае вступления закона в силу отрасль может лишиться до 51% водителей. Под угрозой в первую очередь регионы, где большинство перевозок обеспечивают частники.