29 июля 2021
28 июля 2021

УрФО снова «прославился»: в округе ищут убийц Анны Политковской

Размер текста
-
17
+
Оперативно-следственная бригада, расследующая убийство обозревателя Анны Политковской, определилась с основной версией гибели журналиста. Теперь подозреваемыми в убийстве сотрудника «Новой газеты» считаются бывшие офицеры УВД Нижневартовска (ХМАО-Югра). Сегодня «КоммерсантЪ» сообщает, что на прошлой неделе следственная бригада едва ли не в полном составе была командирована в автономный округ, поскольку получила оперативную информацию о появлении в Нижневартовске майора Александра Прилепина и подполковника Валерия Минина, находящихся в настоящее время в международном розыске за преступления, совершенные в Чечне. Найти майора и подполковника следователям не удалось, поэтому на допросы были вызваны их родственники.
 
Напомним, в 2002-2005 годах Анна Политковская опубликовала несколько материалов, посвященных исчезновению в январе 2001 года 30-летнего жителя Грозного Зелимхана Мурдалова. По данным журналиста, чеченца под каким-то надуманным предлогом задержали милиционеры, откомандированные в Чечню из ХМАО. Стражи порядка убили молодого человека, а труп спрятали, чтобы замести следы. Политковская первой назвала и предполагаемых виновников этого преступления - старшего лейтенанта угрозыска УВД Нижневартовска Сергея Лапина (радиопозывной Кадет), а также его командиров майора Прилепина и подполковника Минина. Впоследствии она рассказала, что офицеры, а также еще несколько сотрудников УВД могли быть причастны не только к убийству Зелимхана Мурдалова, но и еще нескольких десятков мирных чеченцев.
 
Сергей Лапин, который долго скрывался от следствия, был приговорен в марте прошлого года к 11 годам заключения и отбывает его в Нижнем Тагиле (Свердловская область). «Не могу сказать, что именно материалы, опубликованные Анной Политковской, повлияли на судебный процесс и вынесенный Лапину приговор, - заявил адвокат Станислав Маркелов, представлявший интересы родственников потерпевшего. - Тем не менее, милиционеры считали, что именно она является «мотором» возбужденного против них дела, и винили ее во всех своих проблемах». Коллеги Политковской утверждают, что она регулярно получала письма, телефонные звонки и послания по электронной почте, в которых ей угрожали убийством. «7 октября угроза была реализована, поэтому неудивительно, что в число подозреваемых попали нижневартовские милиционеры», - заключает издание.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...