23 июля 2019
22 июля 2019

Югорская «Родина» будет судиться с избиркомом ХМАО

Размер текста
-
17
+
Ханты-мансийское региональное отделение партии «Родина» обращается в суд Югры с требованием, чтобы окружной избирком вернул избирательный залог «Родины» (1 млн. 200 тыс. рублей), которой было отказано в регистрации на выборах депутатов Думы ХМАО. Как сообщил «URA.Ru», председатель регионального отделения Михаил Сердюк, иск уже подготовлен и будет направлен в суд, сегодня, 31 марта. По мнению партийцев, избирком нарушает конституционные права и относится к югорскому отделению «Родины» предвзято. «В Адыгее, где также проходили парламентские выборы партия «Родина» тоже была снята с регистрации, но избирательный залог был им возвращен», - заявил Сердюк. Он подчеркнул, что если в суде ХМАО дело будет проиграно, то «Родина» обратится в вышестоящие инстанции.
 
Между тем, председатель окружной избирательной комиссии Владимир Змановский ранее заявил, что требование о возврате залога «безосновательно». По его словам, согласно федеральному избирательному законодательству, залог возвращается лишь в том случае, если партия или кандидат отказались от участия в выборах добровольно до окончания срока регистрации. В случае, если в регистрации было отказано избирательной комиссией, деньги возврату не подлежат.
 
Напомним, окризбирком отказал в регистрации списка партии «Родина» в связи с рядом нарушений. Позже суд ХМАО обязал окружную избирательную комиссию зарегистрировать партийный список. Однако югорские организаторы выборов направили кассацию в Верховный суд РФ, который вынес решение в пользу избирательной комиссии. Выборы в Думу ХМАО состоялись 12 марта. Большинство мест в парламенте досталось партии «Единая Россия».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...