Александр Караваев (слева) тянулся было к сердцу губернатора Юревича... |
Накануне была определена дата выборов главы третьего по численности города Южного Урала – Златоуста. Отставка прежнего главы, выходца из спецслужб Александра Караваева случилась меньше чем за две недели до президентских выборов, 22 февраля. На место Караваева заступил председатель местного совета депутатов Вячеслав Жилин, сегодня – основной кандидат в главы, поддержанный областными властями. Смена власти в Златоусте проходит на фоне проверок прокуратуры и контрольно-ревизионного управления правительства Челябинской области. От их итогов зависит, останется ли бывший мэр на свободе. В городе говорят, что экс-главу Караваева подставил именно спикер Жилин, но и у того достаточно своих «скелетов в шкафу». Подробности – в нашем материале.
Из всех мэров последнего десятилетия жители Златоуста хорошо вспоминают только о Петре Мигашкине, руководившем Златоустом с 2000 по 2004 годы и умершем на своем посту. Его сына, Дмитрия Мигашкина, потому и избрали главой, полагая, что «наследник» будет не хуже отца. Увы, Мигашкин-младший не стал самостоятельной фигурой. Ни для кого не было секретом, что самые важные решения принимал Сергей Костромин. Это довольно скандальный тип, имеющий судимость (правда, уже погашенную) за разжигание межнациональной розни, друг печально известного бизнесмена Александра Морозова, в девяностых годах державшего в страхе весь Златоуст, а ныне находящегося в колонии строгого режима за убийства и создание банды. А еще Костромин прославился тем, что в 1994 году объявил себя президентом Южноуральской республики. Неудивительно, что областные власти требовали от Мигашкина уволить Костромина. Вместо этого Мигашкин взял в замы Алексея Удиванова, своего двоюродного брата, инициатора многих бизнес-конфликтов в городе.
Добавим, что дороги при Дмитрии Мигашкине не ремонтировались, коммуналка ветшала, новый бассейн, объявленный ударной стройкой, несколько раз ломали и собирали заново, вваливая в него огромные суммы. А тут еще грянул кризис. На Златоустовском метзаводе перестали платить зарплату, ситуация выходила из-под контроля. Волнения среди рабочих могли достигнуть самого страшного для властей – достаточно было заводчанам выйти на вокзал, сесть на рельсы и перекрыть Транссиб.
Мигашкин, из-за того что авторитетом не пользовался, на настроение рабочих никак повлиять не мог. В области была объявлена операция «Спасти ЗМЗ», из которой родилась вторая операция – «Спасти Златоуст». В июле 2009 года губернатор Петр Сумин направил в город своего представителя, полковника ФСБ Александра Караваева. Кандидатура на тот момент казалась удачной – городу был нужен «человек в погонах». К тому же Караваев некогда служил в Златоусте и даже принимал участие в операции против Александра Морозова. Спецпредставитель губернатора полностью отстранил Мигашкина от дел до выборов, состоявшихся в октябре 2009 года. Все это время мэр только подписывал распоряжения, да и то под надзором Караваева. А осенью спецпредставитель избрался главой Златоуста.
...Но промахнулся. Теперь взоры губернатора устремлены на Вячеслава Жилина (в середине)
Но и Караваева в городе не приняли. Как объясняет политолог Андрей Лавров, Златоуст – очень специфичный город. «Это в моногородах вся власть принадлежит ставленникам одного завода, а Златоуст – прикурортный город. Люди, выкинутые в 1990-х годах с завода, видят шикарную жизнь на многочисленных златоустовских базах. Цены там выше, чем в Турции. Люди испытывают зависть. От нее к криминалу – один шаг. Это типичная ситуация для всех южных городов во всех странах мира. В Златоусте огромное количество умного населения, но огромное влияние здесь имеют бандитские группировки, сросшиеся с бизнесом. Кроме того, это старейший город с амбициями и сильным самоуважением. Ничем сейчас не подкрепленным. Поэтому этот полукриминальный бизнес не хочет централизованной власти, желает управлять городом сам, противится ставленникам регионального центра, коим был Караваев. Здесь идет постоянная борьба между местными группировками и теми, кто лоялен региональной власти», - объясняет Лавров.
Но и Караваева в городе не приняли. Как объясняет политолог Андрей Лавров, Златоуст – очень специфичный город. «Это в моногородах вся власть принадлежит ставленникам одного завода, а Златоуст – прикурортный город. Люди, выкинутые в 1990-х годах с завода, видят шикарную жизнь на многочисленных златоустовских базах. Цены там выше, чем в Турции. Люди испытывают зависть. От нее к криминалу – один шаг. Это типичная ситуация для всех южных городов во всех странах мира. В Златоусте огромное количество умного населения, но огромное влияние здесь имеют бандитские группировки, сросшиеся с бизнесом. Кроме того, это старейший город с амбициями и сильным самоуважением. Ничем сейчас не подкрепленным. Поэтому этот полукриминальный бизнес не хочет централизованной власти, желает управлять городом сам, противится ставленникам регионального центра, коим был Караваев. Здесь идет постоянная борьба между местными группировками и теми, кто лоялен региональной власти», - объясняет Лавров.
В качестве похожего примера политолог приводит ситуацию в Миассе, где год назад местные группировки «сожрали» сити-менеджера Александра Любимова, командированного из Челябинска губернатором Михаилом Юревичем. По словам Лаврова, то же самое произошло и с Караваевым.
Однако говорить о том, что полковник ФСБ Караваев был святым, тоже нечестно, он и сам совершал множество ошибок. Неспроста с прошлой недели в Златоусте работает специальная комиссия контрольно-ревизионного управления правительства Челябинской области. Ее задача – проверить все жалобы на Караваева, щедро рассылаемые во все уровни власти, вплоть до президента Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина, полпреда Евгения Куйвашева и губернатора Михаила Юревича. Одновременно обращения оппозиционеров проверяет прокуратура. Из-за этого в городе появились слухи о том, что Караваева уже посадили в СИЗО. Хотя на самом деле он находится на лечении в челябинском военном госпитале, где ему предстоит серия операций на сердце.
Чтобы не перегружать читателей многочисленными цифрами и фактами, изложенными жалобщиками, приведем лишь несколько примеров. Так, уже более полугода местные депутаты пытаются решить судьбу МУП «НФС» (насосная фильтровальная станция), проданной по распоряжению мэра за 12 млн рублей ООО «Водоканал». При том, что город вложил в НФС более 300 млн рублей.
Есть подозрения в продаже муниципальных баз отдыха на красивейших озерах Тургояк и Еловое частным фирмам по заниженной стоимости, в переделе на коммунальном рынке, в захвате автозаправок. Естественно, в пользу мэра.
Очевидны просчеты Караваева и в политической сфере. Ему не удалось выстроить отношения ни с местными кланами, ни с общественностью. «Караваев захватил местное движение «За возрождение Урала», в декабре 2010 года ликвидировал прежнюю Общественную палату, сформировал свою, карманную. Некоторых оппозиционеров запрещал впускать в здание мэрии. Создал атмосферу недоверия. Предприниматели оказались в стороне, крупный бизнес тоже сам по себе. Не было открытого обсуждения ни одного вопроса», - свидетельствует один из авторов жалоб на Караваева, руководитель оппозиционной общественной организации «Наш город» Александр Линев.
Политолог Александр Мельников добавляет, что Караваев не сумел должным образом выстроить отношения и с областной администрацией. Неспроста он оказался в числе мэров, которые не были приглашены на последнюю губернаторскую «елку». «Есть главы и похуже, но они смогли такие отношения выстроить. А экс-мэр Златоуста не смог ни с кем найти общего языка, даже в своей территории. В городе у него низкий рейтинг, связанный с многочисленными слухами о нарушениях, о коррупции. Одна только история с якобы купленным им Bentli Supersport чего стоит. То ли купил, то ли не купил, но сообщения попадают в Интернет и город их активно читает. Не будем забывать и о том, что Александр Караваев пришел в Златоуст из ФСБ. А полиция и прочие силовые структуры традиционно с ФСБ не очень хорошо дружат и рады были «ловить» любой «ляп» Караваева», - считает эксперт.
Поговаривают, что к отставке Караваева приложил руку и председатель городского собрания депутатов, лидер местного отделения «Единой России» Вячеслав Жилин. «Спикер входил в близкий круг окружения главы, знал обо всех махинациях, которые предпринимала команда Караваева», - утверждает наш источник. Жилин и стал исполняющим обязанности главы. Выборы назначены на 20 мая. Выходец из бизнеса Жилин рассчитывает выиграть их при поддержке областных властей, не зря спустя несколько дней после отставки Караваева спикер ездил на собеседование к Юревичу и практически сразу после этого стал и.о. мэра.
Что известно о Жилине? Ньюсмейкер отмечает, что Жилин после назначения спикером стал одним из самых богатых златоустовцев. Аффилированные с ним фирмы, по одной версии, вдруг стали собственниками нескольких зданий по улице Карла Маркса (одно из них арендует банк, второе – торговый комплекс) и другой недвижимости, СМИ, газовых заправок. Есть информация о том, что коммерческая компания Жилина сдала горсобранию в аренду около двух десятков автомобилей. Якобы за бешеные деньги - и таким образом чуть ли не за год «отбила» их стоимость и сейчас получает огромную прибыль. Кроме того, продолжают наши источники, две фирмы, близкие Жилину и Караваеву, монополизировали весь коммунальный бизнес Златоуста. И это только часть претензий. Созданная в социальной сети «Вконтакте» группа «Златоуст без Караваева», в которую вступило 1,5 тыс. человек, критикует уже и Жилина.
«Ну и какая разница между ФСБшником и коммерсантом?» - задается вопросом один наш собеседник. Другие подчеркивают, что Жилин хотя бы свой. Депутат горсобрания Александр Негребецких описал исполняющего обязанности главы как более работоспособного, чем Караваев. «Жилин хоть не прогуливает работу, постоянно с людьми встречается. Да и молодой, активный», - говорит парламентарий.
Мнения разнятся и поляризуются, страсти накаляются. Значит, майские выборы будут увлекательными.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!