
Попасть в ДТП — ситуация не из приятных. Каждый, кто хоть раз очутился в ней, понимает, что главное — удалось выжить. Но после встает вопрос восстановления автомобиля. Все этапы ремонта от аварии до полного окончания работ — корреспондент URA.RU испытал на себе.
Авария и опыт общения со страховыми компаниями
Авария случилась в Челябинске. Уходя от столкновения с выехавшим на перерез другим авто, пришлось съехать с проезжей части. Затормозить не удалось, машина остановилась от столкновения с препятствием — металлической трубой. Все произошло в одно мгновение. Удар, хлопок подушек безопасности, задымление.
Первым делом после столкновения заглушил машину и скинул клемму с аккумулятора. На место были вызваны сотрудники ГАИ, которые оформили происшествие.
После начался целый квест со страховыми компаниями. Было непонятно, в какую страховую обращаться: в свою или виновника. Со всех сторон «отфутболивали». С горем пополам удалось подать заявление о страховом случае.
Степень повреждений автомобиля
После аварии казалось, что автомобиль не подлежит восстановлению: от удара повредилась несущая конструкция автомобиля, двигатель и МКПП слетели с креплений, подушки безопасности раскрылись, подкапотное пространство залило антифризом. Также не было понимания о внутренних, скрытых повреждениях. Но мастер успокоил, заявив, что сможет восстановить автомобиль.
Целесообразно ли восстановление
Первые несколько дней, как только мозг отошел от аварии, начались мысли о том, целесообразно ли восстанавливать автомобиль. Всегда держал в голове, что после ремонта ТС с некоторой долей вероятности может начать работать хуже. К этому добавились надежды на достойную страховую выплату. Якобы, получив деньги и продав на запчасти разбитый автомобиль — можно взять что-то новое. Но как выяснилось, такой план практически невыполним.
Оценка авто
Страховая компания виновника ДТП прислала оценщика. Он осмотрел автомобиль, выделил поврежденные элементы. После прислал протокол, в котором отразил всю степень тяжести повреждений. При этом сумму выплат оценщик назвать не может. Результаты осмотра являются предварительными. Но, если водитель не согласен с суммой страховой выплаты, он может оспорить ее в суде, либо взыскать недостающую часть с виновника аварии.
Страховая выплата
По предварительной информации, в страховой компании было принято решение признать автомобиль неподлежащим восстановлению. Иными словами, стоимость восстановительного ремонта превысила рыночную стоимость машины. В таком случае страховая должна выплатить сумму, равную рыночной стоимости автомобиля за минусом стоимости годных остатков, но не более установленного лимита по ОСАГО (400 тысяч рублей).
Решение — восстановление
Доверившись опытному мастеру, решил восстанавливать автомобиль. Получив от специалиста перечень необходимых деталей, начал искать и закупаться. Специализированные сайты предлагают как оригинальные б/у детали, так и новые аналоги. Здесь вспоминается совет автомастера о том, что лучше приобретать оригинальные запчасти. Пускай они будут немного поношенные, но всегда подойдут по креплению и не будут требовать подгонки.
Тур по авторазборам
В Челябинске и ближайшем пригороде множество авторазборов. На многих из них работают менеджеры, которые могут сориентировать по наличию запасных частей. В поисках наиболее выгодных вариантов можно заказывать детали из других регионов РФ. Но в этом случае всегда надо помнить о стоимости доставки.
Самое главное — необходимо продумывать, как забрать детали с разбора. Хорошо, если необходима маленькая деталь. Ее можно забрать, сесть в такси и доставить до автосервиса. Но в случае, если запчасть габаритная, перевезти ее на такси вряд ли получится. Многие водители просто разворачиваются, когда видят человека, которому надо, условно, доставить целое торпедо до мастера. Так что на разбор лучше ехать на подходящем для этого транспорте.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!