Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Юрий Трутнев - нефтяникам: «Не обижайтесь, но вы почувствуете, что такое меры государственного регулирования. Если надо, и прокуратуру привлечем. Посмотрим, кто кого»

Глава Минприроды в Ханты-Мансийске разошелся не на шутку
18 апреля 2012 в 20:26
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Нефтедобывающие компании испортили настроение Юрию Трутневу
Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев впервые за много лет лично посетил главный нефтяной регион страны – ХМАО. Удивительно, но «нефтяные генералы», которые были приглашены на встречу с министром, не явились, отправив в Ханты-Мансийск своих замов. Но разговор все равно получился более чем серьезный. Министр сделал ряд жестких заявлений, например, пригрозив нефтяникам серьезными санкциями за нарушение природоохранного законодательства, вплоть до привлечения прокуратуры. Более того, он заявил, что все уловки компаний, уходящих от законных проверок (министру был передан целый список таких случаев), также повлечет приход «доктора». Подробности - в материале «URA.Ru».
«Профильный» для Югры министр Юрий Трутнев прибыл в округ во вторник, 17 апреля, и посвятил весь день облету нефтяных месторождений. По его словам, в 2011 году в ХМАО зафиксировано большое количество аварий на нефтепроводах и не так активно, как хотелось бы ведется работа по рекультивации земель, так называемого исторического «наследия».

«Слово «авария» в применении к Самотлорскому месторождению сегодня потеряло свой смысл. У нас на Самотлоре сегодня 750 аварий в год. То есть, две - в сутки. Это уже плановое мероприятие. Понятно, что это старое, огромное месторождение. Но что так и должно происходить?», - спросил у присутствующих Трутнев. Он также рассказал, что по его мнению, ситуация такая складывается из-за низкого финансирования соответствующих программ, принятых в компании.
Представитель одной из нефтяных компаний – ТНК-ВР, присутствующий на совещании, привел корреспонденту «URA.Ru» свои аргументы. «По нашим данным, количество участков с разлитой нефти на лицензионных участках «Самотлорнефтегаза» с 2007 года снизилось в 2,5 раза. С 2004 года в компании работает масштабная программа обеспечения целостности трубопроводной инфраструктуры – в 2011 году на эти цели было направлено 270 млн долларов. Трубопроводный парк уже обновлен более чем на 50%. В ближайшее время все свои расчеты мы представим в министерство и готовы обсуждать ситуацию», - утверждает представитель ТНК.
На совещании министр поручил всем представителям нефтяных компаний в течение месяца представить в  Росприроднадзор и министерство план замены трубопроводов  с финансовыми обязательствами и сроками. «Также нас интересует работа по ликвидации уже произведенных загрязнений. Не представите – не обижайтесь, пожалуйте, но тогда вы почувствуете, что такое меры государственного регулирования с другой стороны: не стимулирующие, а когда надо компанию немножко призвать к ответу. Мы сможем это сделать, можете поверить», – пообещал Трутнев.
Юрий Трутнев: «Аварии превратились уже в плановые мероприятия. В чем дело?»
Отдельный блок совещания был посвящен совершенствованию законодательного регулирования недропользования при поиске, оценке, разведке и добыче сырья. Предложения компаний журналисты также не услышали. А вот инициативы Министерства природных ресурсов были озвучены публично. И в них есть ряд новаций, которые могут порадовать нефтяников.
Как поведал заместитель Трутнева Денис Храмов, на подписании в правительстве РФ находится законопроект, который позволит увеличивать границы лицензионных участков. «Всем знакома проблема, когда компания, которая хочет на разрабатываемом уже лицензионном участке проводить добычу глубже, чем прописано в лицензии, должна снова получать на это лицензию. Сейчас же законодательно установлена возможность изменения границ участков без этой процедуры. Для этого в завершающей стадии согласования находится  проект постановления правительства, который устанавливает конкретный порядок и  способ изменения таких участков  как по глубине, так и по площади. Будет введен ряд правил. Например, будет однократная возможность изменения границ, расширения участка не более чем на 20% от начальных запасов. Но при этом по глубине мы количественного размера приращённых запасов не устанавливаем: нефтяники могут приращивать и приращивать их. Это открывает большие перспективы, так как только учтённых государственным балансом остатков на разрабатываемых месторождениях около 900 млн тонн нефти», - рассказал Храмов.
Но есть и «нехорошие» новости. Храмов также объявил, что правительство вносит законопроект, который кратно увеличит плату за негативное воздействие на окружающую среду при сжигании нефтяного попутного газа. «Вы все знаете ситуацию с утилизацией НПГ. Несмотря на принятое в 2009 году постановление, согласно которому к 2012 году компании должны были достичь уровня утилизации НПГ в 95%, больше половины всех компаний с этой задачей не справились. Почему? В принципе, все банально. Компании благодаря высоким ценам на нефть «потянули» те штрафы, которые мы увеличили в 4,5 раза. Сейчас подготовлен и внесен в правительство проект, в котором мы предусматриваем кратное повышение штрафов. Если сегодня компании платят коэффициент 4,5, то в 2012 и 2013 годах он будет составлять 12, с 2014 года - 25 раз. А при отсутствии порядка учета на месторождениях коэффициент платы за негативное воздействие вырастет в 120 раз», - сообщил замминистра.
В ХМАО министр природных ресурсов открыл еще один способ, как уйти от госконтроля в нефтяной отрасли
Кроме того, Храмов объявил о возможном расширении полномочий Росприроднадзора. По его словам, разработан законопроект, который меняет закон о порядке проведения проверок и будет предоставлять Росприроднадзору право не только проводить проверки раз в три года, но и контролировать исполнение недропользователями выданных ранее предписаний.
Также сейчас на утверждении находится законопроект, который предусматривает невозможность изменения условий лицензионных соглашений в случаях, если по ним фиксировались нарушения. «Это часто происходит, когда компании вместо того чтобы исполнять предписания, просто обращаются за изменением лицензии, чтобы оно оказалось ненарушенным. Такого больше не будет», – заявил Храмов.
Продолжая тему уловок, которые придумывают нефтяники, чтобы уйти от наказания за нарушения законов, Юрий Трутнев рассказал о новом «изобретении». «Я буквально вчера узнал новый способ соревнования с государством на предмет «спрятаться от проверки». Оказывается, компании перерегистрируют юридические лица, занимающиеся эксплуатацией того или иного месторождения, чтобы попасть под законодательство, которое ограничивает возможность проверять предприятие в первые три года работы. Что я скажу? Мы с такими компаниями отдельно посоревнуемся. И посмотрим, кто кого. Если надо будет, то и прокуратуру привлечём, да и законодательство, где нужно, изменим», – предупредил министр.
Подводя итог совещания, первый заместитель губернатора ХМАО Александр Ким отметил, что власти округа напрямую заинтересованы в развитии цивилизованных условий работы нефтяных компаний. В этих целях совершенствуется региональная законодательная база, в том числе предполагающая предоставление налоговых преференций, подписываются соглашения о сотрудничестве, когда на взаимовыгодных условиях округом и недропользователями реализуются совместные проекты. В свою очередь власти  ждут от компаний ответных действий, особенно в части соблюдения экологических норм и соответствующего законодательства.
Глава «Самотлорнефтегаза» Мугаммир Галиуллин признает, что столь жесткой критики из уст министра не ожидал. Но готов отчитаться о своей работе в министерстве
«Нами совместно с компаниями разработана комплексная программа по реализации природоохранных  мероприятий, в том числе предусматривающих ликвидацию шламовых амбаров и рекультивацию нефтезагрязненных земель, строительство, реконструкцию и ремонт трубопроводов и так далее. Эта программа подтверждена финансированием от всех сторон. Отдельным блоком идет программа по строительству объектов по утилизации попутного нефтяного газа. Это все активно реализуется, но я думаю, что приезд министра даст  дополнительный импульс по ускорению решения экологических  проблем. Тем более что сегодня мы услышали ряд новаций в законодательстве, которые долго ждали нефтяные компании. Принятие этих законов воодушевит компании на ответные действия, которые, я надеюсь, будут направлены на то, чтобы сделать югорскую землю чище»,  - выразил пожелание Ким. Чиновник также отметил, что округ готов и дальше сотрудничать по проектам Министерства природных ресурсов, в том числе в исследованиях, которые проводятся в интересах Арктики. «Потому что результат промышленной деятельности в ХМАО напрямую  отражается на Арктике. Поступление нефтепродуктов на замыкающие створы Оби уже несет последствия. И эта проблема выходит за рамки региона, о чем также упомянул Юрий Трутнев», – резюмировал Александр Ким.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (25)
  • Патриоту 757
    15 ноября 2012 16:45
    Ну и что, господин или товарищ (как Вам будет угодно) Силивончик? Димон ответил на Ваш выпад? Изменилось ли что нибудь в экологии Югры, кроме того, что рвануло на Приобке? Вот так вот, Патриот Вы наш палаточный. Мерзни в своей палатке хоть 100 лет .. Комаровой и Кузьменке на это плевать .. Если они плевали, кстати, совершенно безнаказанно на поручения своего непосредственно начальника - действующего Президента России, то на Вас они будут плевать да посмеиваться..
  • НР
    26 апреля 2012 14:20
    Господа, назовите хоть один регион России , где рядом с водозабором на 270 тысячный город ( у нас это - Вах), такое загрязнение? Это -нормально???? Делайте выводы сами- такой онкологии я еще нигде по России не встречала( на душу населения)... Операторы по добыче получают за адский труд-25-35 т.руб.Господи, ну может быть хоть сейчас что-то сдвинется с места?
  • Серж
    26 апреля 2012 00:07
    Там просто миллиарды, причем евро или долларов - кому в чем удобнее мерить, госрегулирование как оценит распил так работа и пойдет, ждите Танкисты - Сахалин.
  • Знающий
    21 апреля 2012 15:10
    Шум поднят на пустом месте, если от всей площади загрязнений отнять старые советские художества, цифра не будет столь внушительной. А количество порывов трубопроводов сокращается год от года. Критика в части вполне возможно конструктивная, дополнительные меры будут наверняка приняты. Свежие разливы - это ерунда по сравнению со старыми загрязнениями, вот с ними реально очень тяжело бороться.
  • Патриот 757
    21 апреля 2012 11:57
    ОЧЕНЬ ВАЖНО!!)) По мере того, как развиваются события вокруг внезапного приезда в ХМАО министра природных ресурсов и экологии РФ господина Трутнева, в т.ч. и на заседании президиума Правительства Путина, возникает ряд совершенно объективных вопросов. Во-первых: - и это ОЧЕНЬ ВАЖНО, из озвученного на президиума Правительства Путина следует, что заявленная 4 августа 2011 года нашей межведомственной Рабочей группой оперативного противодействия особо сложным нарушениям природоохранного законодательства на территории ХМАО-Югы (МРГ "Шторм-334") позиция, полностью соответствует действительности не только относительно вопиющего положения в природоохранной сфере региона, но и в части его возможного регулирования третьими странами внутри Российской Федерации, вплоть до физического вмешательства в политическую сферу.(Протокол на www.ecologizacii.net) Во-вторых: - эксперты и кураторы МРГ "Шторм - 334", прекрасно зная сквозную логику мышления таких индивидуумов как Ю.П. Трутнев и особенно его окружения, не без основания считают, что наряду с доложенным на Правительстве, этот, с виду неорганизованный заранее визит МПР и Э Трутнева, включает в себя и тщательно замаскированные мотивы. ПОЧЕМУ? Вопрос, что называется, Ответ. Во-первых, и это ЕЩЕ БОЛЕЕ ВАЖНО, почему Трутнев, находясь в 150 метрах от известной уже всей стране шлам-помойки Шакирова, на которую ему лично указал приглашенный им же к общению у вертолета целый первый заместитель Руководителя МРГ "Шторм - 334" и единственный представитель местных органов власти Нижневартовского района - депутат Криста А.В. - даже бровью не повел на его конкретное предложение?!!!))) А ведь мне известно и я это сам видел, как вертолет Трутнева, прежде чем приземлиться возле водозабора, два круга сделал прямо над нашей армейской палаткой, которая расположена прямо за забором этой шлам-помойки, где абсолютно незаконно и совершенно безнаказанно размещено более 500 000 тонн токсически опаснейших отходов производства ТНК ВР??!!))) Во-вторых, и это тоже наводит на мысль, что пролетая над Самотлором, Трутнев не мог не заметить тысяч нерекультивированных амбаров, но ни на Правительстве, ни в СМИ об этом ни слова.... ???!!)) ПОЧЕМУ? Ведь ущерб экологии и государству, именно от этих экологически вредных объектов исчисляется куда более серьезной арифметикой. Что-то тут не так. Знающие Трутнева и особенно его зама Гизатуллина люди, поговаривают, что очень скоро на территории ТНК ВР активизируются известные "шлам-засранцы" типа Степы Пыталева с его ЭКОСОМ или другие визави господина Гизатуллина. И это все понятно даже нам, простым общественникам. Но тогда вопрос к экспертному сообществу и особенно к "штатным" экспертам господина Бухтина и ГФИ Кузьменко: - ребята, а вы то, что? Куда смотрит ФСБ и агентура ОРБ? Или они уже самостоятельно решают все свои делишки через господина Слюсаря? К Вам вопрос, господин Кузьменко. Или помолчим ??....
Следующий материал