23 августа 2019
22 августа 2019

Юрий Трутнев - нефтяникам: «Не обижайтесь, но вы почувствуете, что такое меры государственного регулирования. Если надо, и прокуратуру привлечем. Посмотрим, кто кого»

Глава Минприроды в Ханты-Мансийске разошелся не на шутку

Размер текста
-
17
+
Нефтедобывающие компании испортили настроение Юрию Трутневу
Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев впервые за много лет лично посетил главный нефтяной регион страны – ХМАО. Удивительно, но «нефтяные генералы», которые были приглашены на встречу с министром, не явились, отправив в Ханты-Мансийск своих замов. Но разговор все равно получился более чем серьезный. Министр сделал ряд жестких заявлений, например, пригрозив нефтяникам серьезными санкциями за нарушение природоохранного законодательства, вплоть до привлечения прокуратуры. Более того, он заявил, что все уловки компаний, уходящих от законных проверок (министру был передан целый список таких случаев), также повлечет приход «доктора». Подробности - в материале «URA.Ru».
 
«Профильный» для Югры министр Юрий Трутнев прибыл в округ во вторник, 17 апреля, и посвятил весь день облету нефтяных месторождений. По его словам, в 2011 году в ХМАО зафиксировано большое количество аварий на нефтепроводах и не так активно, как хотелось бы ведется работа по рекультивации земель, так называемого исторического «наследия».

«Слово «авария» в применении к Самотлорскому месторождению сегодня потеряло свой смысл. У нас на Самотлоре сегодня 750 аварий в год. То есть, две - в сутки. Это уже плановое мероприятие. Понятно, что это старое, огромное месторождение. Но что так и должно происходить?», - спросил у присутствующих Трутнев. Он также рассказал, что по его мнению, ситуация такая складывается из-за низкого финансирования соответствующих программ, принятых в компании.
 
Представитель одной из нефтяных компаний – ТНК-ВР, присутствующий на совещании, привел корреспонденту «URA.Ru» свои аргументы. «По нашим данным, количество участков с разлитой нефти на лицензионных участках «Самотлорнефтегаза» с 2007 года снизилось в 2,5 раза. С 2004 года в компании работает масштабная программа обеспечения целостности трубопроводной инфраструктуры – в 2011 году на эти цели было направлено 270 млн долларов. Трубопроводный парк уже обновлен более чем на 50%. В ближайшее время все свои расчеты мы представим в министерство и готовы обсуждать ситуацию», - утверждает представитель ТНК.
 
На совещании министр поручил всем представителям нефтяных компаний в течение месяца представить в  Росприроднадзор и министерство план замены трубопроводов  с финансовыми обязательствами и сроками. «Также нас интересует работа по ликвидации уже произведенных загрязнений. Не представите – не обижайтесь, пожалуйте, но тогда вы почувствуете, что такое меры государственного регулирования с другой стороны: не стимулирующие, а когда надо компанию немножко призвать к ответу. Мы сможем это сделать, можете поверить», – пообещал Трутнев.
   
 
Юрий Трутнев: «Аварии превратились уже в плановые мероприятия. В чем дело?»
  
Отдельный блок совещания был посвящен совершенствованию законодательного регулирования недропользования при поиске, оценке, разведке и добыче сырья. Предложения компаний журналисты также не услышали. А вот инициативы Министерства природных ресурсов были озвучены публично. И в них есть ряд новаций, которые могут порадовать нефтяников.
 
Как поведал заместитель Трутнева Денис Храмов, на подписании в правительстве РФ находится законопроект, который позволит увеличивать границы лицензионных участков. «Всем знакома проблема, когда компания, которая хочет на разрабатываемом уже лицензионном участке проводить добычу глубже, чем прописано в лицензии, должна снова получать на это лицензию. Сейчас же законодательно установлена возможность изменения границ участков без этой процедуры. Для этого в завершающей стадии согласования находится  проект постановления правительства, который устанавливает конкретный порядок и  способ изменения таких участков  как по глубине, так и по площади. Будет введен ряд правил. Например, будет однократная возможность изменения границ, расширения участка не более чем на 20% от начальных запасов. Но при этом по глубине мы количественного размера приращённых запасов не устанавливаем: нефтяники могут приращивать и приращивать их. Это открывает большие перспективы, так как только учтённых государственным балансом остатков на разрабатываемых месторождениях около 900 млн тонн нефти», - рассказал Храмов.
 
Но есть и «нехорошие» новости. Храмов также объявил, что правительство вносит законопроект, который кратно увеличит плату за негативное воздействие на окружающую среду при сжигании нефтяного попутного газа. «Вы все знаете ситуацию с утилизацией НПГ. Несмотря на принятое в 2009 году постановление, согласно которому к 2012 году компании должны были достичь уровня утилизации НПГ в 95%, больше половины всех компаний с этой задачей не справились. Почему? В принципе, все банально. Компании благодаря высоким ценам на нефть «потянули» те штрафы, которые мы увеличили в 4,5 раза. Сейчас подготовлен и внесен в правительство проект, в котором мы предусматриваем кратное повышение штрафов. Если сегодня компании платят коэффициент 4,5, то в 2012 и 2013 годах он будет составлять 12, с 2014 года - 25 раз. А при отсутствии порядка учета на месторождениях коэффициент платы за негативное воздействие вырастет в 120 раз», - сообщил замминистра.  
  
 
В ХМАО министр природных ресурсов открыл еще один способ, как уйти от госконтроля в нефтяной отрасли 
  
Кроме того, Храмов объявил о возможном расширении полномочий Росприроднадзора. По его словам, разработан законопроект, который меняет закон о порядке проведения проверок и будет предоставлять Росприроднадзору право не только проводить проверки раз в три года, но и контролировать исполнение недропользователями выданных ранее предписаний.
 
Также сейчас на утверждении находится законопроект, который предусматривает невозможность изменения условий лицензионных соглашений в случаях, если по ним фиксировались нарушения. «Это часто происходит, когда компании вместо того чтобы исполнять предписания, просто обращаются за изменением лицензии, чтобы оно оказалось ненарушенным. Такого больше не будет», – заявил Храмов.
 
Продолжая тему уловок, которые придумывают нефтяники, чтобы уйти от наказания за нарушения законов, Юрий Трутнев рассказал о новом «изобретении». «Я буквально вчера узнал новый способ соревнования с государством на предмет «спрятаться от проверки». Оказывается, компании перерегистрируют юридические лица, занимающиеся эксплуатацией того или иного месторождения, чтобы попасть под законодательство, которое ограничивает возможность проверять предприятие в первые три года работы. Что я скажу? Мы с такими компаниями отдельно посоревнуемся. И посмотрим, кто кого. Если надо будет, то и прокуратуру привлечём, да и законодательство, где нужно, изменим», – предупредил министр.
 
Подводя итог совещания, первый заместитель губернатора ХМАО Александр Ким отметил, что власти округа напрямую заинтересованы в развитии цивилизованных условий работы нефтяных компаний. В этих целях совершенствуется региональная законодательная база, в том числе предполагающая предоставление налоговых преференций, подписываются соглашения о сотрудничестве, когда на взаимовыгодных условиях округом и недропользователями реализуются совместные проекты. В свою очередь власти  ждут от компаний ответных действий, особенно в части соблюдения экологических норм и соответствующего законодательства.
 
 
 
Глава «Самотлорнефтегаза» Мугаммир Галиуллин признает, что столь жесткой критики из уст министра не ожидал. Но готов отчитаться о своей работе в министерстве 
  
«Нами совместно с компаниями разработана комплексная программа по реализации природоохранных  мероприятий, в том числе предусматривающих ликвидацию шламовых амбаров и рекультивацию нефтезагрязненных земель, строительство, реконструкцию и ремонт трубопроводов и так далее. Эта программа подтверждена финансированием от всех сторон. Отдельным блоком идет программа по строительству объектов по утилизации попутного нефтяного газа. Это все активно реализуется, но я думаю, что приезд министра даст  дополнительный импульс по ускорению решения экологических  проблем. Тем более что сегодня мы услышали ряд новаций в законодательстве, которые долго ждали нефтяные компании. Принятие этих законов воодушевит компании на ответные действия, которые, я надеюсь, будут направлены на то, чтобы сделать югорскую землю чище»,  - выразил пожелание Ким. Чиновник также отметил, что округ готов и дальше сотрудничать по проектам Министерства природных ресурсов, в том числе в исследованиях, которые проводятся в интересах Арктики. «Потому что результат промышленной деятельности в ХМАО напрямую  отражается на Арктике. Поступление нефтепродуктов на замыкающие створы Оби уже несет последствия. И эта проблема выходит за рамки региона, о чем также упомянул Юрий Трутнев», – резюмировал Александр Ким.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...