20 мая 2019
17 мая 2019
16 мая 2019

Сварщик Дубровин пошел против Миллера: «Надо спасать Россию и «Газпром» от этих идиотов!»

Человек труда на Ямале снял видео о суровых буднях и выложил его в Интернет. В концерне - настоящий скандал. ВИДЕО

18 октября 2012 в 19:09
Размер текста
-
17
+
Знает ли глава «Газпрома» Алексей Миллер о том, что происходит на предприятиях его компании?
В российском ТЭКе наметилась важная тенденция – он начал выходить из тени. Речь не об акциях крупных национальных компаний или об их конечных бенефициарах. Публичными становятся будни того самого человека труда, идеолога движения которого президент РФ Владимир Путин назначил ответственным за территорию, дающую стране до 90% всех нефтегазовых ресурсов. Все чаще сотрудники компаний на тюменском Севере, выкладывают в Интернет видео, где показано, в каком упадке находится главный гарант экономики государства – ТЭК. Если раньше из-за отсутствия коммуникаций о происходящем в суровой тундре и тайге ходили лишь слухи и пересуды, то теперь с развитием Интернета сакральность нефтегаза вышла наружу. Люди труда используют YouTube как жалобную книгу, не веря больше профсоюзам и начальству, которое, как многие из них считают, относятся к рабочим как к скоту. На днях один из рабочих «Газпрома» на Ямале выставил в сеть видеоролики, которые взорвали Интернет. Одни поддерживают коллегу, другие – осуждают за нарушение корпоративной этики. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
 
Это тот самый сварочный резак, на который у «Газпрома» нет денег. Поэтому его паяют каждый раз, а он взрывается после этого
 
Настоящим хитом стал опубликованный на днях в Интернете видеоролик под названием «Настоящий пенсионер спасает «Газпром». В сюжете (потом у него появилось продолжение) обычный сварщик наглядно показывает, в какой ситуации находится флагман отечественного ТЭКа – «Газпром добыча Уренгой».
 
Анонсируя свой сюжет, сварщик Дубровин пишет: «Новый Уренгой – газовая столица России. Мой город. ГП (а правильно – УКПГ – установка комплексной подготовки газа) – одно из 22 ГП «Газпром добыча Уренгой». На ГП происходит осушка, компрессирование (дожимание до нужного давления) и, после прохождения газа через компрессорные станции, отправка в магистральный газопровод. «Большой» «Газпром» добывает на Уренгойском месторождении (не помню точно) около 80% всего своего газа. И еще, надо понимать, что «Газпром» очень закрытая контора и появление такого видео достаточно редкое явление».
 
 
Пенсионер Владислав Дубровин решил отвезти его в Москву, в Ростехнадзор
 
На первом ролике Дубровин показывает инструмент, на котором он работает: «Смотрите. Вот резак. Вот дырка, вот запаяно. Его запаяли, он взорвался. Еще раз запаяли – взорвался. Хрен я его откручу. Все ГП на воздух взлетит. Это ж надо в такой пепельнице… Лень им купить… «Газпром»! Начальник – Сыч. Кто у нас ответственный? Дуплевич, механик… Харисов… Ну вот так и работаем (берет в руки разводной ключ – прим. редакции). Это ж обратный эффект может произвести. На взрывоопасном объекте такая херня! Я, наверное, отвезу этот резак в Москву, в Ростехнадзор. Надо спасать Россию, «Газпром» от этих идиотов. Все убитое, все конченое тут… А купить, поставить, денег нету. Это ГП-11, сварщик Дубровин. Сварочный пост… Чтобы никто ничего такого не подумал. Начальник – Сыч Зиновий Богданович – супержмот. Вот таким аппаратом мы работаем. У нас нет удостоверения газорезчика. За это нам не платят денежки! А это (указывает на резак), я считаю, должностное преступление начальника, который заставляет нас вот так работать на взрывоопасном объекте. Есть статьи 83-я, 87-я Кодекса о Труде, по которым нам должны оплачивать совмещение. Но – увы, все по нулям».
 
 
Он не понимает, почему в такой крупной организации происходит такой «бордель», как выражается рабочий
 
Откровения сварщика Дубровина получили множество комментариев, в которых нашлись и свои тролли, пытающиеся пристыдить коллегу за несоблюдение корпоративной этики, и сочувствующие (авторские орфография и пунктуация сохранены):
 
– Крысы конторские всегда самые умные. Сами бы в этом подобии спецодежды по конторе ходили. Мужик показал как было – его право. А начальство пускай задумается о своем отношении к подчиненным, что каждый обиженный начнет ролики в нет кидать. А посмотреть будет что, это точно.
 
– Ведь для чего выложено видео? Я поняла, что из-за мести, что ему не доплатили. Были бы все проценты закрыты и видео бы не было. Автора все бы устраивало. Ну а раз сам снимаешь про нарушения ТБ, то и сам должен их соблюдать.
 
– И что ему за это будет?
 
– В чужом глазу сучок видим, а в своем бревна не замечаем, да у него не было спецтрусов, спецносков и спецобувь просрочена наверно на 1 день, но суть дела это не меняет, резак видели какой? он мог бы выступить в полном обмундировании, сам же видео выложил, не надо цепляться к мелочам, начальника только зря обозвал, это просто не этично и не красиво, а в остальном прав на все 100.
 
 
«Надо спасать Россию, «Газпром» от этих идиотов…», – итожит человек труда
 
Дубровин на этом не остановился и снял второй ролик, который также выложил на YouTube. На этот раз он показал, что происходит на кусте «Газпрома»: (Поджигает сварочный резак, – прим. редакции) «Сейчас будем резать. У меня нет удостоверения резчика, а руководство допускает служебное преступление – заставляет меня резать. Сегодня – 3 сентября. Мы выполняем огневые работы на кусте №1112. На объекте нет ни одного огнетушителя, нет ведра с водой, нет ничего. Нет ответственного за выполнение огневых работ. Деньги за это платить не хотят. Это я покажу Ростехнадзору. Вот так мы и живем. И такой бордель повсюду!»
 
 
По словам сотрудника концерна, у него нет удостоверения газового сварщика, но начальство это не волнует
 
Этот сюжет, как и первый, не оставил равнодушными земляков автора:
 
– Думаю, увольнением его врядли испугаешь.
 
– За разглашение, и нарушения его самого надо наказать! Чего он добивается? Что бы штрав влупили? И уволить могут по статье.
 
– У него должна быть каска с защитным щитком. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы под самое горло. Рядом стоит рабочий тоже без каски. Не под дулом же автомата заставляли Дубровина работать. Он обязан был отказаться. И его за это никто бы не наказал. Получается что сам и нарушает.
 
 
Очередное нарушение, которое фиксирует Дубровин, – на кусте №1112, где ведутся газосварочные работы, нет ни противопожарного инструмента, ни ответственного
 
– И что же тут ждать? Пенсионерам надо идти на пенсию. А на его место желающие найдутся. Сидите дома Владислав! Уступите место молодым. А что же вы сами то нарушаете технику безопасности? Где ваша спецодежда? Почему без каски на опасном объекте? Ведь вы подставили не только свое руководство, но и весь коллектив. Я думаю вам за это спасибо не скажут.
 
– Все замерли в ожидании....
 
– Даже на таких объектах полных пох..изм начальства и коррупция. Я потрясён...В тюрягу «насяльника» сразу ибо нех. Если рванёт –Газпрома не будет, экономике существенный ущерб.Но кажется мне, что все спустят на тормозах, и отмажут, если что. А этого местного «героя» уволят за смелость.
 
– Надо скинуться БЕДНОМУ Газпрому!
 
– Работал автомаляром, выпрашивал месяц респиратор новый.
 
– В таких организациях живут хорошо снабженцы. Обычная российская монополия, рядовой персонал батрачит за копейки, а все сливки снимают директора, замы, и прочие блатные люди.
 
– А откуда у «Газпрома» деньги, они в этом году сильно потратились на Зенит. И еще меня штырит реклама по телику «Мы народное достояние, компания номер 1 в мире, чистая прибыль там сума звучит акуенная до не приличия». Все путем и все в ажуре.
 
– Ну как бы сам работаю в газпроме, если эту ху…ню увидит Ростехнадзор– то у них проверка внеочередная, мало не покажется, он токо и ждет, чтоб за любую ху…ню прицепится...Только форма у мужика не газпромовская, у нас щас по всей России бело-голубая, как и здания, так что видео на фейк смахивает...
 
– Я тоже работаю в Газпроме, в Уренгое. И одежда, поверь мне, какая угодно, а не только сине-белая (не знаю как у вас там, а у нас робы выдают до сих пор с лейбами  «Уренгойгазпром», хотя контора уже давно называется «Газпром добыча Уренгой»). И это не фейк. Мазанов (новый генерал) лично с проверками по ГП поехал, а УГПУ (Уренгойское газопромысловое управление – собственно основное производство) уже раком стоит.
 
 
Вместо того чтобы обсуждать проблему, коллеги сварщика начали упрекать его в том, что он на рабочем месте находится без спецодежды
 
– Чего то он все в кучу смешал.. и объект взрывоопасный и инструмент некондиционный и зарплату не платят...угрожает взрывом на взрывоопасном объекте, которым является ремонтный цех. Возможно. А при чем тут Газпром?
 
– Да. УКПГ – это большая территория. На ней расположены как взрывоопасные объекты – непосредственно Газоперекачивающие агрегаты (при этом даже сам газоперекачивающий агрегат делится на различные категории взрывоопасности), так и другие помещения – ремонтные мастерские, а также столовые, рабочие бытовки. Судя по видео – обычное ремонтное помещение с газовой горелкой. Такие помещения есть в любой ремонтной мастерской в любом городе. Зачем же нагнетать обстановку фразами «взрывоопасный обект» прям мир спасает. Для начала прибрался бы в этом самом «взрывоопасном объекте»...
 
– Товарищ Сталин! – вспомнил Будённый. – Я что хотел спросить. Чуть из головы не вон. Про конные подразделения. С шашками дело плохо. Новых нет, не делают больше. А в арсеналах есть старые. Да вот беда: на них надписи «За Веру, Царя и Отечество». Можно ли выдавать их кавалеристам? – А немецкие головы они рубят? – усмехнулся Сталин. – Рубят, товарищ Сталин. Отчего бы не рубить. – Так выдавайте! Пусть красные конники рубят немца за Веру, Царя и Отечество!
 
– А чё, я одной столичной барышне объяснял как-то на югах, что я с Ямала...Она спросила типа где ваще эта жопа мира и че мы там вообще делаем ,оленей и пингвинов пасём...Ну я и объяснил,что у нас Газпром там работает. Она засмеялась и сказала, что Газпром в Москве, возле её универа, а мы видимо оленей пасём...А так-то да,у девочки на ресепшене в Газпроме форма бело-голубая...
 
– Здания х…й с ним, зато какой у вас знак красивый перед зданием....  У нас до сих пор висит «Югтрансгаз»... А по теме... мужик собрался уволится видимо, всё его достало, решил выложить напоследок...
 
– Он работающий пенсионер – ему пох.
 
 
Ситуация с безопасностью на промышленных объектах сегодня более чем актуальна. Типичный пример – взрыв на Приобском месторождении (ХМАО), где подпольно продавали газолин
 
Отметим, ролик снятый сварщиком Дубровиным, набрал в Сети более 3 тыс. просмотров. Для сравнения, это коллектив крупного добывающего предприятия «Газпрома» на Ямале. Получить комментарии в пресс-службе «Газпром добыча Уренгой» нам не удалось. Телефон пресс-секретаря предприятия Татьяны Евтушенко сегодня молчал. Поэтому узнать что-либо о судьбе сварщика с ГП-11 Владислава Дубровина нам не удалось. Скорее всего, он уже уволен.
 
Между тем, по мнению наблюдателей, видео, снятое в районе Уренгоя, можно считать показательным не столько оттого, что из него население узнало реальное положение вещей в одном из главных добывающих предприятий страны, которое дает ей основной процент экспортной продукции, сколько оттого, что оно свидетельствует о важном социальном тренде. Ранее страна узнавала о жизни промышленников из патриотических фильмов и официальных новостей. Позже слухи о том, что происходит на самом деле, просачивались через семьи сотрудников крупных нефтегазовых компаний. Информационная закрытость подобных компаний объясняется не только их промышленной безопасностью, но и государственным имиджем. Однако развитие коммуникаций, Интернета дали возможность рабочим этих предприятий самим рассказывать о своих победах и проблемах, в обход официоза.
 
 
Вот еще одна суровая действительность на месторождениях «Газпрома». Рабочего вытаскивают ковшом экскаватора, нарушая все нормы безопасности
 
«В этом есть свои плюсы и свои минусы, – говорит один из собеседников «URA.Ru». С одной стороны – на войне как на войне – зачем показывать всему миру свои слабые стороны и то, что «наше достояние» на ладан дышит. Другая сторона, более важная, на мой взгляд, потому что она позволяет хоть как-то контролировать закрытую сферу, контролировать безопасность людей, которые в ней работают. О том, что на Приобском месторождении происходит что-то противозаконное и опасное, к примеру, никто не знал: ни власти, ни силовики. До тех пор, пока там не произошел взрыв, унесший жизни 11 человек. Возможно, если бы там в свое время появился свой сварщик Дубровин, который бы выложил в Сеть аналогичное видео, трагедии бы не произошло. Потому что на этот ролик среагировали бы (или должны были) соответствующие службы. Недавно я видел ролик в Интернете, где рабочего на Бованенково, застрявшего по пояс в грязи, вытаскивает механик экскаватора. Да, молодцы, да, все хорошо закончилось. А если бы ему сломали  позвоночник или оторвало бы конечности… Мы живем в XXI веке, ну не должно быть у нас такого на производстве».
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...