19 июля 2019
18 июля 2019

«Сватовство» премьера

Басаргин устроил Панову «смотрины» перед депутатами

Размер текста
-
17
+
Очевидно, что тех, кто находится за этими стенами, новому премьеру опасаться не стоит
Будущий председатель пермского правительства Роман Панов сегодня, 23 октября, впервые предстал перед региональными политиками. Губернатор Виктор Басаргин представил Панова депутатам на заседаниях комитетов. В парламентских кулуарах поговаривали, что народные избранники могут попытаться заблокировать утверждение главы кабинета министров. Однако сегодняшняя встреча говорит об обратном.
 
В преддверии заседания Законодательного собрания, на котором депутаты должны утвердить Романа Панова на посту председателя правительства Прикамья, губернатор региона и пока еще премьер Виктор Басаргин официально представил Романа Юрьевича народным избранникам. Сегодня, в сопровождении главы губернаторской администрации Григория Куранова и спикера ЗС Валерия Сухих Басаргин и Панов посетили заседания всех депутатских комитетов, за исключением бюджетного, который будет заседать завтра.  
 
Своеобразные смотрины были тем более принципиальны, что после того, как Басаргин озвучил кандидатуру Панова, в кулуарах краевого парламента пошли разговоры о готовящемся заговоре. Как рассказывали источники «URA.Ru», группа депутатов, контролируемая Дмитрием Скривановым и Юрием Борисовцом, готовилась если не сорвать, то значительно осложнить утверждение новоиспеченного премьера. Скриванов контролирует порядка 14 депутатов, которые входят в его так называемый «депутатский клуб». Среди них Владимир  Чулошников, Алексей Бодров,  Юрий Елохов, Ирина Ивенских, Елена Гилязова, Виктор Плюснин, Елена Зырянова, Алексей Колесников. Также к ним примыкают Алексей  Луканин, Алексей Марков, Вагаршак Сарксян. Борисовец же контролирует часть фракции «Единая Россия», в частности, к его мнению прислушиваются парламентарии Ирина Корюкина и Олег Ковалев.
 
Репетиция утверждения показала, что никто из парламентариев не планирует строить козней будущему премьеру. Первым на пути Басаргина и Панова был комитет по социальной политике. Его председатель Сергей Клепцин объявил депутатам, что сейчас предстоит рассмотреть вопрос об утверждении на посту председателя правительства Романа Юрьевича Панова, внесенный губернатором Виктором Басаргиным, и зал затих. «Губернатор уже на подходе, и вот-вот зайдет», - добавил Клепцин. «Это неуважуха!», - промолвил вдруг Алексей Бурнашов. «Я понимаю, но чуть-чуть подождем», - ответил Клепцин. «Да я не про губернатора, а про министра финансов, которая не захотела к нам прийти», - вновь сказал Бурнашов.
 
Наконец, зал выдохнул. За стол сели губернатор, спикер, глава администрации и, собственно, сам Роман Панов. Виктор Басаргин выглядел утомленным и даже больным, но, тем не менее, старался улыбаться и всем своим видом выражал доброжелательность. Роман Панов, было заметно, слегка волновался, но его легкая растерянность выгодно растворялась в безупречном общем его внешнем виде: строгий, с иголочки костюм, галстук, короткая стрижка, аккуратные очки. Придраться не к чему, взгляд не улавливает ни единой погрешности, способной идентифицировать Панова как личность уникальную.
 
Губернатор рассказал, что давно знает Романа Юрьевича, что тот грамотный и опытный специалист, что на посту заместителя министра регионального развития Панов от первого до последнего момента вел строительства объектов для саммита АТЭС, что будущий премьер не имеет вредных привычек, не пьет и не курит, воспитывает троих детей. «Но мы вот уже говорили, что, возможно, теперь и запьет, и закурит», - пошутил губернатор и предложил задавать вопросы претенденту.
 
Десятки депутатских глаз изучали Панова, выражения лиц народных избранников имели тот вид, что обычно бывает у подчиненных перед  высокопоставленным начальником. «Скажите, а есть ли у вас некая идеалистическая позиция, есть ли у вас мечта» - поинтересовалась Ирина Ивенских – одна из предполагаемых «заговорщиков».
 
«Нет, я не мечтаю. Если надо будет мечтать – будем мечтать», - лаконично ответил Панов. Он рассказал, что встречался уже с членами правительства, и что будет требовать эффективности работы от каждого – но без революций. Отметил, что сейчас ему тут, в Перми, с федерального прицела, все кажется требующим активизации эффективности работы правительства, заявил, что приоритеты будут социальными и что в этой связи ему импонирует советская модель устройства – когда были мощными здравоохранение, образование и социальная защита. Рассказал Панов, что в Челябинской области его работа в сфере медицинского страхования была направлена на увеличение доплат врачам за первичную выявляемость опасных болезней, что построено там было два онкоцентра и федеральный кардиоцентр. Виктор Басаргин смотрел в зал спокойно и почти умиротворенно. Было заметно, что  слова Панова ему нравятся, что он в нем не только уверен, но  и за него горд.
 
Депутат Владимир Данилин, являющийся руководителем театра «Иллюзион», поинтересовался, как Панов относится к культуре и получил ли он приглашение на представление к нему в театр. «К культуре отношусь очень хорошо. Недавно второй раз послушал «Корсара» в Большом театре. Приглашение ваше, возможно, получал, надо посмотреть. Возможно, я его приму», - ответил Панов.
 
Больше никто никаких вопросов не задал, и депутаты проголосовали за утверждение Панова, а высокая делегация направилась дальше, в комитет по развитию инфраструктуры. Тот же самый доклад губернатора. Те же самые преданные взгляды на соискателя на должность. Вопросов опять почти не последовало. В частности, у Романа Юрьевича спросили, чем, по его мнению, интересен Пермский край. «Регион интересен всем, возможностью привлечения инвестиций», - ответил он.
 
И только на вопрос о предстоящих изменениях в правительстве ответ не был получен. Панов обещал ответить на него 25 октября на пленарном заседании ЗС. Ни одного «неудобного» вопроса соискателю никто не задал. Лишь депутат Юрий Елохов, входящий в так называемую группу Скриванова,  попытался вложить в свои фразы тень иронии. «Мы не знаем вас совсем, вы проходите на ресурсе Виктора Федоровича, - уколол Панова депутат. – Но нам придется с вами работать. Какие болевые точки в работе власти вы уже увидели?». Панов сказал, что многие проблемы ему уже видны, что есть вопросы по нарушению регламента, но их он быстро устранит и всё будет нормально. После этого инфраструктурный комитет тоже проголосовал за утверждение Панова.
 
Такая же картина повторилась и на заседаниях еще двух комитетов.
 
Завтра Панов будет представлен членам бюджетного комитета, где как раз заседает депутат Дмитрий Скриванов, являющийся главным возмутителем спокойствия. Но, судя по общей картине, и Дмитрий Станиславович примет нового премьера как должное и не задаст ему ни одного лишнего вопроса.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...