С точки зрения карьериста, Дмитрий Самойлов (справа) совершил рискованный шагфото – Алексей Глазырин
Накануне конкурсная комиссия по отбору кандидатов на хозяйственную должность фактически назначила Дмитрия Самойлова сити-менеджером Перми. Жюри наградила чиновника титулом «самого конкретного человека, который пришел работать». Большинство игроков на номенклатурном поле понимает, что для Самойлова этот пост — явный провал на карьерном пути и личная жертва в пользу стоящего «на одной ноге» губернатора. И отдаст ли Басаргин долг — едва ли кто-то знает. Не торопясь прогнозировать, «URA.Ru» решило взглянуть на прошлую работу назначенца — чем он занимался на политическом поприще, с которого ушел убирать городской мусор. Ретроспектива в материале нашего агентства.
В январе 2013 года Виктор Басаргин, прибывший в Прикамье в мае 2012-го, вытащил Дмитрия Самойлова из политического забытья — с должности министра территориального развития края, назначив его главой собственной администрации. Чем руководствовался Виктор Федорович неизвестно, но некоторые источники утверждают, что назначение происходило по тому же принципу, что и назначения большинства «варягов» — «этого человека я знаю лично».
Успех Дмитрия Самойлова будет напрямую зависеть от тех оценок, которые ему ежегодно будут выставлять депутаты гордумы
Просидев в кресле главы краевой администрации немногим больше года, Самойлов запомнился преимущественно своими неудачами. «Он вообще ничего не делал. Ходил на разные мероприятия, вручал дипломы, провел юбилей комсомола», — так его характеризует один бывший коллега.
Занимая одну из важнейших политических должностей в регионе, Дмитрий Самойлов, не умея выстраивать тонкую политическую игру, так и не смог подняться до уровня бывших глав ведомства — Григория Куранова и уж тем более Федора Алиева. Эксперты отмечают, что вместо того, чтобы быть переговорщиком, Самойлов лишь усугублял обстановку конфликта в регионе.
Буквально за один год конфликт между краевой администрацией и депутатским корпусом Законодательного собрания накалился до предела, а взаимное неприятие членов кабмина и народных избранников достигло апогея. Как глава администрации Дмитрий Самойлов не только не предпринял мер для решения конфликтной ситуации, но и способствовал эскалации этого конфликта. По некоторым сведениям, именно он инициировал срыв заседания, на котором решался вопрос о предоставлении налоговой льготы ОАО «Газпром». «Выстроенная им система оказалась полностью недееспособна. С Законодательным собранием никакого диалога не велось, поэтому нарастала напряженность. За один год кризис во взаимоотношениях крайне усугубился. Он ничего не сделал, чтобы урегулировать отношения», — говорит один хороший знакомый Самойлова, просивший об анонимности.
Бывшие коллеги говорят обидные слова
Кроме того, в вину Самойлову ставят тот факт, что начав муниципальную реформу по объединению территорий, он так и не сумел ее закончить, забросил, но спровоцировал конфликты между местными элитами в территориях. «В качестве примера можно привести Краснокамск, в котором существует острый конфликт между главой города Юрием Чечеткиным и Юрием Крестьянниковым. С молчаливого согласия Самойлова, в прошлом году городскую думу формировал Крестьянников с целью провести объединение района и города. История продолжения не получила, но конфликт между главами сохраняется. Эта напряженность — следствие непонятного видения Самойлова, когда делался шаг вперед, а затем назад. У Самойлова напрочь отсутствовало понимание того, как нужно работать с муниципалитетами», — говорит знакомый нового сити-менеджера Перми.
Не справился Дмитрий Самойлов и с избирательными кампаниями, которые проходили прошлым летом в Прикамье. Выборы сопровождались громкими скандалами — в Кунгуре от участия в кампании шумно были отстранены пермский политик Константин Окунев и бывший мэр Кунгура Амир Махмудов, на выборах в краснокамскую думу глава района и лидер местного отделения «Единой России» Юрий Крестьянников оказал поддержку местной политикиссе Ольге Колоколовой, которая сформировала оппозиционное главе города Юрию Чечеткину большинство народных избранников. Сложные ситуации сложились в Чайковском и Александровском районе. «Административный ресурс использовался мягко говоря, не ювелирно: в том же Кунгуре снять Окунева и Махмудова можно было снять намного аккуратней. Были проколы и в работе с партией „Единая Россия“. Сложилось впечатление, что [секретарь регионального отделения Демкин] Николай Иванович — сам по себе, администрация — сама по себе. Пример — поддержка Юрия Ланге в Чайковском. Если в администрации понимали, что ситуация там неоднозначная, то почему не выстроили отношения с „Единой Россией“? Сложилось впечатления, что взаимодействия с администрацией нет. С другими партиями также взаимоотношения не были выстроены», — говорит знакомый Самойлова.
«Если оценивать объективно, то никаких плюсов в работе Самойлова на этой должности не было. Человек находился не на своем месте, — резюмирует собеседник. — Его успех на должности сити-менеджера также вызывает сомнения. Лучше всего ему подошла бы работа спикером краевого парламента или председателем думы — говорить он умеет».
На новом месте работы многое будет зависеть даже не от мэра Сапко, а от Владимира Плотникова
Политтехнолог, директор РПА «Агитпроп» Александр Пахолков также припоминает «порой излишнюю» свободу и вседозволенность в ходе избирательных кампаний прошлого, 2013 года. «Вспомнить ту же ситуацию в Чайковском, когда краевые власти решили не вмешиваться в процесс избрания главы района. Не получив сигнала сверху, местные администрации поддержали Юрия Ланге, хотя для администрации был предпочтительней Востриков», — говорит он. Эксперт не берется прогнозировать успешным или неуспешным будет сити-менеджером Дмитрий Самойлов, но отмечает, что он удобен краевой администрации и устраивает: «Дмитрий Самойлов — человек понятный. Став сити-менеджером он, в случае возвращения прямых выборов, сможет претендовать на кресло мэра и, заняв его, он не „воткнет нож“ в спину Виктору Басаргину и не заявится на выборы губернатора».
Политик Константин Окунев считает, что успех Дмитрия Самойлова будет напрямую зависеть от тех оценок, которые ему ежегодно будут выставлять депутаты гордумы. «Так сложилось, что большинство депутатов по тем или иным причинам зависят от авторитетного депутата Владимира Ивановича Плотникова, именно он решает, какую оценку поставить сити-менеджеру», — говорит Константин Окунев. Однако он считает, что даже получив «двойки» дважды Дмитрий Самойлов сможет удержаться на посту, и более того сможет занять кресло главы города. «Если правильно преподнести эти оценки избирателям, то он сможет получить их поддержку, потому что сейчас складывается ситуация: все, что плохо „депутатцам“, то хорошо избирателям», — говорит он. Кроме того, Окунев уверен, что успех Самойлова будет зависеть и от того, сможет ли он показать потенцию, «которую на прошлой должности он продемонстрировать не смог».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Накануне конкурсная комиссия по отбору кандидатов на хозяйственную должность фактически назначила Дмитрия Самойлова сити-менеджером Перми. Жюри наградила чиновника титулом «самого конкретного человека, который пришел работать». Большинство игроков на номенклатурном поле понимает, что для Самойлова этот пост — явный провал на карьерном пути и личная жертва в пользу стоящего «на одной ноге» губернатора. И отдаст ли Басаргин долг — едва ли кто-то знает. Не торопясь прогнозировать, «URA.Ru» решило взглянуть на прошлую работу назначенца — чем он занимался на политическом поприще, с которого ушел убирать городской мусор. Ретроспектива в материале нашего агентства. В январе 2013 года Виктор Басаргин, прибывший в Прикамье в мае 2012-го, вытащил Дмитрия Самойлова из политического забытья — с должности министра территориального развития края, назначив его главой собственной администрации. Чем руководствовался Виктор Федорович неизвестно, но некоторые источники утверждают, что назначение происходило по тому же принципу, что и назначения большинства «варягов» — «этого человека я знаю лично».
Успех Дмитрия Самойлова будет напрямую зависеть от тех оценок, которые ему ежегодно будут выставлять депутаты гордумы Просидев в кресле главы краевой администрации немногим больше года, Самойлов запомнился преимущественно своими неудачами. «Он вообще ничего не делал. Ходил на разные мероприятия, вручал дипломы, провел юбилей комсомола», — так его характеризует один бывший коллега. Занимая одну из важнейших политических должностей в регионе, Дмитрий Самойлов, не умея выстраивать тонкую политическую игру, так и не смог подняться до уровня бывших глав ведомства — Григория Куранова и уж тем более Федора Алиева. Эксперты отмечают, что вместо того, чтобы быть переговорщиком, Самойлов лишь усугублял обстановку конфликта в регионе. Буквально за один год конфликт между краевой администрацией и депутатским корпусом Законодательного собрания накалился до предела, а взаимное неприятие членов кабмина и народных избранников достигло апогея. Как глава администрации Дмитрий Самойлов не только не предпринял мер для решения конфликтной ситуации, но и способствовал эскалации этого конфликта. По некоторым сведениям, именно он инициировал срыв заседания, на котором решался вопрос о предоставлении налоговой льготы ОАО «Газпром». «Выстроенная им система оказалась полностью недееспособна. С Законодательным собранием никакого диалога не велось, поэтому нарастала напряженность. За один год кризис во взаимоотношениях крайне усугубился. Он ничего не сделал, чтобы урегулировать отношения», — говорит один хороший знакомый Самойлова, просивший об анонимности.
Бывшие коллеги говорят обидные слова Кроме того, в вину Самойлову ставят тот факт, что начав муниципальную реформу по объединению территорий, он так и не сумел ее закончить, забросил, но спровоцировал конфликты между местными элитами в территориях. «В качестве примера можно привести Краснокамск, в котором существует острый конфликт между главой города Юрием Чечеткиным и Юрием Крестьянниковым. С молчаливого согласия Самойлова, в прошлом году городскую думу формировал Крестьянников с целью провести объединение района и города. История продолжения не получила, но конфликт между главами сохраняется. Эта напряженность — следствие непонятного видения Самойлова, когда делался шаг вперед, а затем назад. У Самойлова напрочь отсутствовало понимание того, как нужно работать с муниципалитетами», — говорит знакомый нового сити-менеджера Перми. Не справился Дмитрий Самойлов и с избирательными кампаниями, которые проходили прошлым летом в Прикамье. Выборы сопровождались громкими скандалами — в Кунгуре от участия в кампании шумно были отстранены пермский политик Константин Окунев и бывший мэр Кунгура Амир Махмудов, на выборах в краснокамскую думу глава района и лидер местного отделения «Единой России» Юрий Крестьянников оказал поддержку местной политикиссе Ольге Колоколовой, которая сформировала оппозиционное главе города Юрию Чечеткину большинство народных избранников. Сложные ситуации сложились в Чайковском и Александровском районе. «Административный ресурс использовался мягко говоря, не ювелирно: в том же Кунгуре снять Окунева и Махмудова можно было снять намного аккуратней. Были проколы и в работе с партией „Единая Россия“. Сложилось впечатление, что [секретарь регионального отделения Демкин] Николай Иванович — сам по себе, администрация — сама по себе. Пример — поддержка Юрия Ланге в Чайковском. Если в администрации понимали, что ситуация там неоднозначная, то почему не выстроили отношения с „Единой Россией“? Сложилось впечатления, что взаимодействия с администрацией нет. С другими партиями также взаимоотношения не были выстроены», — говорит знакомый Самойлова. «Если оценивать объективно, то никаких плюсов в работе Самойлова на этой должности не было. Человек находился не на своем месте, — резюмирует собеседник. — Его успех на должности сити-менеджера также вызывает сомнения. Лучше всего ему подошла бы работа спикером краевого парламента или председателем думы — говорить он умеет».
На новом месте работы многое будет зависеть даже не от мэра Сапко, а от Владимира Плотникова Политтехнолог, директор РПА «Агитпроп» Александр Пахолков также припоминает «порой излишнюю» свободу и вседозволенность в ходе избирательных кампаний прошлого, 2013 года. «Вспомнить ту же ситуацию в Чайковском, когда краевые власти решили не вмешиваться в процесс избрания главы района. Не получив сигнала сверху, местные администрации поддержали Юрия Ланге, хотя для администрации был предпочтительней Востриков», — говорит он. Эксперт не берется прогнозировать успешным или неуспешным будет сити-менеджером Дмитрий Самойлов, но отмечает, что он удобен краевой администрации и устраивает: «Дмитрий Самойлов — человек понятный. Став сити-менеджером он, в случае возвращения прямых выборов, сможет претендовать на кресло мэра и, заняв его, он не „воткнет нож“ в спину Виктору Басаргину и не заявится на выборы губернатора». Политик Константин Окунев считает, что успех Дмитрия Самойлова будет напрямую зависеть от тех оценок, которые ему ежегодно будут выставлять депутаты гордумы. «Так сложилось, что большинство депутатов по тем или иным причинам зависят от авторитетного депутата Владимира Ивановича Плотникова, именно он решает, какую оценку поставить сити-менеджеру», — говорит Константин Окунев. Однако он считает, что даже получив «двойки» дважды Дмитрий Самойлов сможет удержаться на посту, и более того сможет занять кресло главы города. «Если правильно преподнести эти оценки избирателям, то он сможет получить их поддержку, потому что сейчас складывается ситуация: все, что плохо „депутатцам“, то хорошо избирателям», — говорит он. Кроме того, Окунев уверен, что успех Самойлова будет зависеть и от того, сможет ли он показать потенцию, «которую на прошлой должности он продемонстрировать не смог».