Пермяк Матвей Макаров мечтал стать архитектором, но судьба занесла его в ювелирное дело. Сегодня он — основатель брендов Makarov Gold и GUTO, делает эксклюзивные украшения для предпринимателей и крупных компаний. В интервью URA.RU он рассказал, как начинал бизнес в разгар пандемии, почему не делает реплики и при чем тут Сальвадор Дали.
Матвей, расскажите, как вы решили стать ювелиром. Это была детская мечта или взрослый осознанный выбор?
Мечты такой не было, я хотел быть архитектором. После девятого класса подавал документы в строительный колледж на архитектора и в колледж предпринимательства и сервиса на ювелира — как запасной вариант. Но все складывалось против архитектуры: попал в больницу, не успел на собрание, на экзамен что-то забыл — все шло не так.
В итоге на архитектора не поступил, пошел на ювелира, надо же было куда-то пойти. Даже в художку год ходил — рисовал плохо, только граффити умел. Потом прошел курс по рисунку, чтобы уже наверняка поступить. С конца второго курса началась практика, я сам попросился на ювелирное производство. Именно там получил большинство знаний.
Как вы приняли решение открыть свой бизнес?
Устроиться на производство и проработать там всю жизнь не было моей целью. Я хотел научиться ремеслу, понять, как работает бизнес внутри. На первом производстве проработал около трех лет, на втором — чуть меньше года. Узнал, как происходит каждый этап, от начала и до готового изделия.
Ювелирный бизнес Матвея Макарова зародился во время локдауна
Потом мы с бывшей женой запустили бизнес в общепите, еще занимались бижутерией. У меня была мастерская, но она не была приоритетной. Все изменилось в пандемию. У меня был пропуск, я мог передвигаться по городу и начал работать как ювелир. Первые недели вообще один в Перми работал. Ко мне приезжали даже из Краснокамска. Помню, что за счет этого какую-то копейку зарабатывал, потому что все встало.
Многие коллеги по цеху говорили мне: «Ты не вытянешь только на изготовлении, ты не будешь ничего на этом зарабатывать». Но я выбрал именно изготовление как основное направление, а ремонт и реставрация — это сопутствующее. Мы ушли в люксовый сегмент, делаем уникальные изделия, в том числе корпоративные заказы. Сейчас у компаний есть потребность создавать не просто украшения, а вещи со смыслом, с историей. Часто собственники сами участвуют в разработке. Это действительно интересно.
Было ли страшно начинать свое дело? Бывали ли моменты, когда хотелось все бросить?
Конечно, не все было идеально, но у меня нет выбора — нельзя просто сдаться и все. У меня есть ответственность перед людьми. Я не могу сказать сотрудникам: «Ребят, я устал, расходимся». Это не мой подход, мне не позволит характер.
С какими мифами о ювелирах вы сталкивались? Как на вашу профессию реагируют новые знакомые?
Друзья уже привыкли, а вот новые знакомые удивляются: «Ты ювелир? Что вы, прям так сидите и ковыряетесь?» Многие думают, что я делаю все один. Нет, конечно. Сейчас у меня команда примерно из пяти человек. Хотя если бы за заказ платили 2–3 млн рублей, из которых 30–40% чистыми, то я бы и сам посидел. Но пока таких условий нет, идем к этому.
Есть мнение, что ювелир — это человек, работающий с лупой над одним кольцом месяц. Насколько это далеко от реальности?
И такое бывает. При текущей загруженности изготовление занимает примерно 3–4 недели, но все зависит от сложности. Если проект сложный, можем делать и два месяца. Обычно одновременно ведем 10–15 заказов.
Есть ли какой-то сложившийся визуальный образ — как ювелир должен выглядеть?
Я как-то задавал в соцсетях вопрос: «Как должен выглядеть ювелир?» Сейчас нет одного образа. Есть коллеги, которые выглядят очень стильно. Есть те, кто ходит в спортивках. Кстати, многие ювелиры вообще не носят украшений — максимум обручальное кольцо или еще что-то личное. Я сам ношу, что хочу. Люблю черное. На повседневку — кроссовки Nike. А если нужно на мероприятие, то и костюм надену.
Кто ваш основной клиент? Как изменилась аудитория за последние годы?
Клиенты, уже купившие Cartier и Bvlgari, приходят за уникальным дизайном
Сначала у меня в агрегаторе стояло объявление — цена от 500 рублей. Приходили не те люди — за 200 рублей могли весь мозг вынести. Поднял цену в десять раз, сразу стало лучше. Сейчас приходят более целевые клиенты, примерно 80% заказчиков — это предприниматели, собственники бизнесов, топ-менеджеры. Часто обращаются те, у кого уже есть Cartier и Bvlgari, и теперь хотят чего-то нового, уникального. Другие клиенты тоже приходят — в основном за ремонтом. Недорогие заказы мы тоже делаем, если они не требуют больших затрат времени.
Однако обращаются и странные люди. До сих пор не у всех есть понимание ценности индивидуального заказа. Цены сравнивают с магазинами, но как это можно сравнивать? Мы делаем нечто уникальное, созданное специально под человека. Я часто выступаю в роли психолога: «Хочу что-то, но не знаю что» — и с этого начинается длинная работа.
Кажется, что у большинства сейчас проблемы с деньгами. Как в Перми обстоят дела со спросом на эксклюзивные ювелирные изделия? Как меняются цены?
В связи с тем, что наша целевая аудитория предприниматели, если у них не все хорошо в бизнесе, то и у нас это ощущается очень сильно. В середине первого квартала 2025 года был сильный спад. Заказы зависали, оплаты задерживались, были даже отказы. Старые проекты закрыты, новых нет. Мы держались за счет корпоративных заказов, но и там было непросто. Сейчас уже легче, идет рост.
Цены стремительно растут. Мы вынуждены их поднимать, потому что меняется законодательство. С 1 июля вводят контроль за переводами, а с 1 сентября ужесточают требования к маркировке рекламы. Партнерам нужно платить больше, работа становится дороже, выросли налоги… Мы сильно зависим и от курса золота — он скачет на 10-15% туда-сюда. Сейчас золото упало, но снижать цены — это большие риски. Держим их с запасом, потому что моментально можно уйти в минус.
Что чаще заказывают — классику, креатив или что-то с глубоким символизмом? Были ли странные, мистические запросы?
Ювелиры уверены, что у пермского звериного стиля тяжелая энергетика
Чаще просят классику или что-то семейное. Супер-дизайнерские штуки давненько не заказывали. Сейчас спросом пользуется красивый, элегантный дизайн. Мужские изделия стали заказывать чаще. Золото популярно — белое и классическое желтое 585 пробы.
Самый необычный запрос — девушка заказала пирсинг в сосок своему мужчине, причем только один. Мистику заказывают редко. Иногда что-то с пермским звериным стилем или рунами. Некоторые мастера сразу отказываются — считают, что потом энергетически выгораешь, можешь заболеть. Я тоже считаю, что там есть определенная сила. Это не суеверие, у пермского звериного стиля, например, тяжелая энергетика. Можно это отрицать, но оно 100% есть.
Какой у вас был самый дорогой заказ?
Одна заказчица приобрела серьги за 1,1 млн рублей. Та же клиентка заказала колье, в сумме она оставила у нас два миллиона рублей за два месяца. Но мы еще камни продаем, наш партнер — один из лучших дилеров в России, на мировом рынке у него тоже очень хорошая репутация. Однажды мы продали камень за три миллиона рублей.
Делаете ли реплики украшений известных брендов?
Сейчас почти не делаем. Раньше изготавливали по просьбе близких. Реплики можно сделать пару раз, понять технологию и применить потом у себя. Сейчас либо отказываемся, либо ставим высокий ценник. Это просто зарабатывание денег, развития и творчества там нет никакого. Еще такие клиенты постоянно мониторят цены, торгуются. Да, есть исключения, но в основном — тяжелая аудитория.
История, книги, другие бренды. Сейчас все повторяется, вдохновляться стало сложнее, но еще есть чем. Однако некоторые вещи супер-инженерные, непонятно, какому клиенту их предлагать. Бренд GUTO, например, был вдохновлен Сальвадором Дали. Проект начался с идеи сделать что-то прикольное и продаваемое. Я задал направление, нарисовал условные эскизы и отдал команде. Когда мы уже сделали первые кольца, заметили сходство с творчеством Антонио Гауди, и решили развивать идею и в этом направлении.
Самые популярные изделия — это подвески-буквы. Клиенты говорили, что не у всех брендов есть любые буквы алфавита или они выполнены в разной стилистике. У нас есть все буквы двух алфавитов — английского и русского, включая Ъ. Эти «необычные» буквы особенно часто покупают. Прикольно же? Никто же не делает Ъ.
Как вы находите баланс между креативом и коммерцией? Все-таки украшение должно и продаваться, и «цеплять».
Трудно баланс соблюдать. Сейчас за верстаком особо нет времени сидеть, но я задаю направление, в последнее время даже сам сижу разрабатываю дизайн. У нас был в штате художник, но она нас покинула. Будем нового художника нанимать, потому что искусственный интеллект никак не может заменить человека в творчестве. Да, мы задаем ему задачу, он какие-то функции выполняет, но финальную работу все равно нужно дорабатывать вручную.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Пермяк Матвей Макаров мечтал стать архитектором, но судьба занесла его в ювелирное дело. Сегодня он — основатель брендов Makarov Gold и GUTO, делает эксклюзивные украшения для предпринимателей и крупных компаний. В интервью URA.RU он рассказал, как начинал бизнес в разгар пандемии, почему не делает реплики и при чем тут Сальвадор Дали. Матвей, расскажите, как вы решили стать ювелиром. Это была детская мечта или взрослый осознанный выбор? Мечты такой не было, я хотел быть архитектором. После девятого класса подавал документы в строительный колледж на архитектора и в колледж предпринимательства и сервиса на ювелира — как запасной вариант. Но все складывалось против архитектуры: попал в больницу, не успел на собрание, на экзамен что-то забыл — все шло не так. В итоге на архитектора не поступил, пошел на ювелира, надо же было куда-то пойти. Даже в художку год ходил — рисовал плохо, только граффити умел. Потом прошел курс по рисунку, чтобы уже наверняка поступить. С конца второго курса началась практика, я сам попросился на ювелирное производство. Именно там получил большинство знаний. Как вы приняли решение открыть свой бизнес? Устроиться на производство и проработать там всю жизнь не было моей целью. Я хотел научиться ремеслу, понять, как работает бизнес внутри. На первом производстве проработал около трех лет, на втором — чуть меньше года. Узнал, как происходит каждый этап, от начала и до готового изделия. Потом мы с бывшей женой запустили бизнес в общепите, еще занимались бижутерией. У меня была мастерская, но она не была приоритетной. Все изменилось в пандемию. У меня был пропуск, я мог передвигаться по городу и начал работать как ювелир. Первые недели вообще один в Перми работал. Ко мне приезжали даже из Краснокамска. Помню, что за счет этого какую-то копейку зарабатывал, потому что все встало. Многие коллеги по цеху говорили мне: «Ты не вытянешь только на изготовлении, ты не будешь ничего на этом зарабатывать». Но я выбрал именно изготовление как основное направление, а ремонт и реставрация — это сопутствующее. Мы ушли в люксовый сегмент, делаем уникальные изделия, в том числе корпоративные заказы. Сейчас у компаний есть потребность создавать не просто украшения, а вещи со смыслом, с историей. Часто собственники сами участвуют в разработке. Это действительно интересно. Было ли страшно начинать свое дело? Бывали ли моменты, когда хотелось все бросить? Конечно, не все было идеально, но у меня нет выбора — нельзя просто сдаться и все. У меня есть ответственность перед людьми. Я не могу сказать сотрудникам: «Ребят, я устал, расходимся». Это не мой подход, мне не позволит характер. С какими мифами о ювелирах вы сталкивались? Как на вашу профессию реагируют новые знакомые? Друзья уже привыкли, а вот новые знакомые удивляются: «Ты ювелир? Что вы, прям так сидите и ковыряетесь?» Многие думают, что я делаю все один. Нет, конечно. Сейчас у меня команда примерно из пяти человек. Хотя если бы за заказ платили 2–3 млн рублей, из которых 30–40% чистыми, то я бы и сам посидел. Но пока таких условий нет, идем к этому. Есть мнение, что ювелир — это человек, работающий с лупой над одним кольцом месяц. Насколько это далеко от реальности? И такое бывает. При текущей загруженности изготовление занимает примерно 3–4 недели, но все зависит от сложности. Если проект сложный, можем делать и два месяца. Обычно одновременно ведем 10–15 заказов. Есть ли какой-то сложившийся визуальный образ — как ювелир должен выглядеть? Я как-то задавал в соцсетях вопрос: «Как должен выглядеть ювелир?» Сейчас нет одного образа. Есть коллеги, которые выглядят очень стильно. Есть те, кто ходит в спортивках. Кстати, многие ювелиры вообще не носят украшений — максимум обручальное кольцо или еще что-то личное. Я сам ношу, что хочу. Люблю черное. На повседневку — кроссовки Nike. А если нужно на мероприятие, то и костюм надену. Кто ваш основной клиент? Как изменилась аудитория за последние годы? Сначала у меня в агрегаторе стояло объявление — цена от 500 рублей. Приходили не те люди — за 200 рублей могли весь мозг вынести. Поднял цену в десять раз, сразу стало лучше. Сейчас приходят более целевые клиенты, примерно 80% заказчиков — это предприниматели, собственники бизнесов, топ-менеджеры. Часто обращаются те, у кого уже есть Cartier и Bvlgari, и теперь хотят чего-то нового, уникального. Другие клиенты тоже приходят — в основном за ремонтом. Недорогие заказы мы тоже делаем, если они не требуют больших затрат времени. Однако обращаются и странные люди. До сих пор не у всех есть понимание ценности индивидуального заказа. Цены сравнивают с магазинами, но как это можно сравнивать? Мы делаем нечто уникальное, созданное специально под человека. Я часто выступаю в роли психолога: «Хочу что-то, но не знаю что» — и с этого начинается длинная работа. Кажется, что у большинства сейчас проблемы с деньгами. Как в Перми обстоят дела со спросом на эксклюзивные ювелирные изделия? Как меняются цены? В связи с тем, что наша целевая аудитория предприниматели, если у них не все хорошо в бизнесе, то и у нас это ощущается очень сильно. В середине первого квартала 2025 года был сильный спад. Заказы зависали, оплаты задерживались, были даже отказы. Старые проекты закрыты, новых нет. Мы держались за счет корпоративных заказов, но и там было непросто. Сейчас уже легче, идет рост. Цены стремительно растут. Мы вынуждены их поднимать, потому что меняется законодательство. С 1 июля вводят контроль за переводами, а с 1 сентября ужесточают требования к маркировке рекламы. Партнерам нужно платить больше, работа становится дороже, выросли налоги… Мы сильно зависим и от курса золота — он скачет на 10-15% туда-сюда. Сейчас золото упало, но снижать цены — это большие риски. Держим их с запасом, потому что моментально можно уйти в минус. Что чаще заказывают — классику, креатив или что-то с глубоким символизмом? Были ли странные, мистические запросы? Чаще просят классику или что-то семейное. Супер-дизайнерские штуки давненько не заказывали. Сейчас спросом пользуется красивый, элегантный дизайн. Мужские изделия стали заказывать чаще. Золото популярно — белое и классическое желтое 585 пробы. Самый необычный запрос — девушка заказала пирсинг в сосок своему мужчине, причем только один. Мистику заказывают редко. Иногда что-то с пермским звериным стилем или рунами. Некоторые мастера сразу отказываются — считают, что потом энергетически выгораешь, можешь заболеть. Я тоже считаю, что там есть определенная сила. Это не суеверие, у пермского звериного стиля, например, тяжелая энергетика. Можно это отрицать, но оно 100% есть. Какой у вас был самый дорогой заказ? Одна заказчица приобрела серьги за 1,1 млн рублей. Та же клиентка заказала колье, в сумме она оставила у нас два миллиона рублей за два месяца. Но мы еще камни продаем, наш партнер — один из лучших дилеров в России, на мировом рынке у него тоже очень хорошая репутация. Однажды мы продали камень за три миллиона рублей. Делаете ли реплики украшений известных брендов? Сейчас почти не делаем. Раньше изготавливали по просьбе близких. Реплики можно сделать пару раз, понять технологию и применить потом у себя. Сейчас либо отказываемся, либо ставим высокий ценник. Это просто зарабатывание денег, развития и творчества там нет никакого. Еще такие клиенты постоянно мониторят цены, торгуются. Да, есть исключения, но в основном — тяжелая аудитория. Где вы черпаете вдохновение для своих работ? История, книги, другие бренды. Сейчас все повторяется, вдохновляться стало сложнее, но еще есть чем. Однако некоторые вещи супер-инженерные, непонятно, какому клиенту их предлагать. Бренд GUTO, например, был вдохновлен Сальвадором Дали. Проект начался с идеи сделать что-то прикольное и продаваемое. Я задал направление, нарисовал условные эскизы и отдал команде. Когда мы уже сделали первые кольца, заметили сходство с творчеством Антонио Гауди, и решили развивать идею и в этом направлении. Самые популярные изделия — это подвески-буквы. Клиенты говорили, что не у всех брендов есть любые буквы алфавита или они выполнены в разной стилистике. У нас есть все буквы двух алфавитов — английского и русского, включая Ъ. Эти «необычные» буквы особенно часто покупают. Прикольно же? Никто же не делает Ъ. Как вы находите баланс между креативом и коммерцией? Все-таки украшение должно и продаваться, и «цеплять». Трудно баланс соблюдать. Сейчас за верстаком особо нет времени сидеть, но я задаю направление, в последнее время даже сам сижу разрабатываю дизайн. У нас был в штате художник, но она нас покинула. Будем нового художника нанимать, потому что искусственный интеллект никак не может заменить человека в творчестве. Да, мы задаем ему задачу, он какие-то функции выполняет, но финальную работу все равно нужно дорабатывать вручную.