Школьников освободят от повинности изучать язык чужого народа

Школьники в нацреспубликах смогут выбрать себе родной язык
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Депутаты Госдумы примут поправки об правилах изучения родных языков в регионах в ускоренном режиме. В пятницу, 8 июня, глава парламентского комитета по образованию Вячеслав Никонов предложил рассмотреть проект в первом чтении уже 19 июня. К этому дню парламентарии должны подготовить постановление с текстом для второго чтения. Его тут же отправят в республики и правительство, чтобы получить их резолюции и принять закон во втором чтении. Это завершит четырехлетнее общественное обсуждение инициативы о родных языках.
Впервые заговорили о законе, который бы дал школьникам возможность выбора своего языка в качестве родного, в 2014 году. Тогда ряд национальных республик выступил против этой поправки. В частности, власти Татарстана увидели в нем угрозу своей национальной политике, а в Северной Осетии заговорили об опасности исчезновения своего родного языка. Привнесение в дискуссию политических аргументов затянуло обсуждение инициатив.

В Якутии и русский язык, и якутский имеют статус государственных языков
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Год назад президент Владимир Путин на заседании совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле заявил, что изучение неродных языков должно быть добровольным. Все это время депутаты активно собирали мнения регионов и общественных организаций, чтобы «законопроект устроил всех участников процесса». На платформе Change.org была создана петиция о поддержке законопроекта. Ее автором стала член антикоррупционной комиссии при министерстве образования республики Татарстан Екатерина Матвеева. Она призвала вынести изучение родных и государственных языков республик в вариативную часть учебного плана и законодательно закрепить добровольное право на их изучение без «принудиловки». Отметим, что в ряде регионов (Татарстане, Башкирии и Якутии) закон обязывает наравне с русским изучать язык титульной нации. Статья 68 Конституции РФ в качестве государственного языка РФ на всей ее территории называет русский язык. При этом республики могут устанавливать свои госязыки. Злоупотребления этой нормой на местах приводили к недовольству родителей.

Теперь башкиры, проживая в Казани, смогут учить родной язык
Фото: Фото: Арсений Ваганов © URA.RU
Так, прокуратура в Татарстане выявила снижение объемов преподавания русского языка в пользу татарского, а также проведение тестирований по татарскому языку, которые влияли на перевод в 10-й класс и средний балл в аттестатах. Надзорное ведомство постановило, что это противоречит федеральному законодательству.
В республике Коми у школьников есть обязательный урок по изучению национального языка — коми. Гульнара Адиуллина, татарка по национальности, живущая здесь более 20 лет, рассказала «URA.RU», что ее сын — семиклассник — занимается без особого интереса: «Все предметы преподают на русском, но вот на уроки по коми языку каждую неделю ребенок обязан ходить». Детям выдали учебник, но словарями не обеспечили, а если задают перевести какие-то тексты, то даже «Яндекс» не может помочь — в языке коми множество диалектов. По мнению Адиуллиной, изучение национального языка не должно быть принудительным, а только факультативным для общего образования — вместе с местной историей, культурой и обычаями.

Татары, живущие в Уфе, смогут отказаться от башкирского
Фото: Фото: Вадим Брайдов © URA.RU
В Башкортостане школьникам уже со второго класса ставят обязательным предметом башкирский язык. Свою историю «URA.RU» рассказала Юлия, русская по национальности, которая уже год не живет в этом регионе. Она вместе с другими родителями написала открытое письмо директору школы с отказом от изучения башкирского языка со второго класса. В итоге директор стала запугивать родителей, обещая не выдавать аттестат без знания башкирского.
Новый закон решит многие из этих проблем. Так, например, в башкирских школах могут появиться группы дополнительного изучения русского языка, а могут — татарского или дагестанского, если будет достаточное количество учеников. То же произойдет и в Коми, где появятся группы учеников по национальному признаку. А русские по национальности школьники смогут вместо языка титульной нации изучать русский не только в качестве государственного, но и как родного.
В пятницу, 8 июня, на расширенном заседании рабочей группы по доработке поправок в закон «Об образовании» депутаты смогли договориться о трех принципиальных пунктах, которые точно войдут в постановление ко второму чтению. Во-первых, выбор языка образования и родного языка будет добровольным и на основании личных заявлений. Никонов предложил, чтобы при поступлении ребенка в первый класс и переходе в пятый его родители подавали заявление, на каком языке он хочет обучаться и какой язык он выбирает своим родным: «Этот подход может вывести на устраивающую всех формулу».

Глава комитета по образованию Вячеслав Никонов ищет компромисс
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Второе предложение, с которым согласились все участники расширенной группы, уточнить в законе, что русский язык также может быть выбран в качестве родного языка. «Мы предлагаем ко второму чтению реализовать такой вариант: введение возможности изучения государственного языка РФ (русского языка) как родного. Это разрешит конфликтную ситуацию. При этом изучение родного языка остается обязательным для всех. Это вторая новация, которую мы предлагаем», — заявил Никонов.
И третье предложение, которое поддержали все участники рабочей группы — создать Фонд поддержки родных языков. По задумке он будет заниматься научными аспектами языков народов России, вырабатывать методики их преподавания, помогать с подготовкой учебников по родному языку и родной литературе. По словам депутатов, сейчас в регионах недостаточно средств, чтобы заниматься экспертизой таких учебников и их дальнейшего продвижения через федеральные госстандарты. Поэтому Фонд должен будет взять на себя не только научную, но и финансовую нагрузку.
«Это абсолютно необходимо, потому что система поддержки национальных языков, которая существовала в советское время и есть сейчас, ослаблена. В частности, не ведется специальная подготовка педагогических кадров для коренных и малочисленных народов», — отметил Никонов.
Как рассказали «URA.RU» в Госдуме, дискуссия по наиболее компромиссному варианту поправок продолжится в ходе заседания комитета по образованию 15 июня.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 12 июня 2018 17:20Еще при СССР я окончила башкирскую школу, но училась в русском классе, на русском языке. Правда, русских в нем было не больше трети. Остальные четыре класса в параллели учились на башкирском. Для вступительных экзаменов в вузы для выпускников нац.классов были свои урезанные программы. Поступить им было сложнее. Родители это быстро смекнули и стали отдавать детей в русские классы. Нынешний спор о языках рассудит время. Обязательное обучение ВСЕХ башкирскому, осетинскому, коми и др., конечно, льстит национальному самолюбию, но не стоит забывать, что обучение в вузах и колледжах ведется на государственном русском языке. И делопроизводство ведется на русском. Так что у семьи обязательно должно быть право выбора, какие языки изучать детям в школе помимо русского и обязательного иностранного (англ,. нем., фр. и т.п.) Это вопрос будущего детей, перспектив их образования и трудоустройства.
- Даромненать11 июня 2018 22:55Совсем уже одурели, думаете только о своих хотелках, о других национальнастях не думаете, только как будто русские в этом заинтересованы, а зачем Якуту в Татарстане татарский, мало своего родного, русского, иностранного так еще и татарский впихиваете, и пардон не 1 урок и не 2. И что это за мнимый выбор, русский в качестве родного это в смысле если нет преподавателя Якутского в Татарстане то на родной русский загонят? Нет уж спасибо за "Право" выбора, и даром не нать.
- прямым текстом11 июня 2018 15:22Надо объявить всех проживающих в России - РУССКИМИ. И родной язык сделать один - РУССКИЙ. И в паспорте это КАЖДОМУ гражданину страны записать. Задрали уже со своими национальными проблемами, разрушающими государство. Все войны на этой, да еще на религиозной почве возникают.
- Сергей10 июня 2018 03:06Да это национализм и не более. Родители в Татарстане записывают детей на другую национальность при рождении. Чтобы потом не мучили татарским языком. Дети все в депрессии, учиться не хотят из-за этого. Да и родители сами часто помочь не могут, т.к. на русском говорят.
- 10 июня 2018 01:10Очень хорошо ! Правильно !