20 января 2022

Гартунг: «Если в администрации президента хотят завалить «Справедливую Россию», пусть делают это без меня»

Челябинский госдеп ответил на вопросы читателей «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+
Сенсационное решение президиума Московского городского суда, которое поставило под вопрос юридическую основу всего, что произошло за последний год с Российской партией пенсионеров, вернуло интерес к ее бывшему председателю Валерию Гартунгу. Первым о своей победе он сообщил нашему агентству и согласился быть VIP-гостем «URA.Ru». Отвечая сегодня на вопросы читателей, Гартунг открыл один очень важный секрет: как он не дал сорвать объединительный съезд «Справедливой России».
 
ВОПРОС: Валерий Карлович, поздравляю вас с решением суда. Но хотелось бы узнать, как вы дальше будете действовать? Руководство в лице Зотова и Буракова согласилось на объединение трех партий, не поинтересовавшись мнением рядовых членов партии. РПП за последние годы стала серьезной силой, и РПЖ, и Родине далеко до нашей партии. Члены этих партий хотят въехать в Госдуму на наших плечах. Не кажется ли вам, что логичным шагом стало бы оспаривание всех решений об объединении? А руководство, которое слило партию, отправить на все четыре стороны? Олег, член РПП, и не член СР, 22.11.2006
 
Вы собираетесь оспаривать ликвидацию РПП и вхождение общественной организации РПП в «Справедливую Россию»? Н.П. Пашков, 21.11.2006
 
ВАЛЕРИЙ ГАРТУНГ: Я не собираюсь оспаривать итоги ни шестого, ни седьмого съездов Российской партии пенсионеров, тем более решения о присоединении. Мало того, если кто-то другой помимо моей воли попытается навредить «Справедливой России», я буду готов отозвать свои исковые заявления. В принципе, меня уже удовлетворило то решение, которое состоялось, - мне больше ничего не нужно, никаких политических планов у меня нет. Поэтому, скажем так, дальнейшие юридические шаги – это не более чем инерционное движение, стремление восстановить справедливость. К каким-то политическим потрясениям мои шаги не приведут ни при каком раскладе. Другое дело, что последнее решение суда ставит под сомнение легитимность Зотова (председатель РПП – прим. ред.), Дубровского (председатель челябинского отделения РПП – прим. ред.) и многих других. Считаю, что это положительное решение. Но, опять же, оценку этим фактам будет давать руководство «Справедливой России». Для них это дополнительный козырь, а захотят они его использовать или нет, – это уже их решение.
 
КОРРЕСПОНДЕНТ: А как это можно использовать и против кого?
 
ВГ: Ну, например, Игорь Зотов занял это место не потому, что он гениальный политик, замечательный стратег, а только потому, что он просто формально оказался на должности председателя партии. Сейчас выясняется, что он незаконно занял эту должность, значит, незаконно занимает и нынешнюю должность в «Справедливой России». У руководства этой партии есть все основания его оттуда попросить. Это не значит, что я эту должность займу – я туда не стремлюсь попасть, мне это не нужно. Но они найдут более весомого человека, чем Зотов, и у них есть на это основания. То же самое касается Дубровского и других так называемых членов Российской партии пенсионеров, которые по квоте попали в руководящий состав «Справедливой России». И у Сергея Миронова теперь есть законное право их оттуда попросить удалиться.
 
КОРР.: То есть, вы печетесь об интересах «Справедливой России». А ваш личный интерес во всем этом какой?
 
ВГ: Да никакой. Почему у меня должен быть какой-то личный интерес? Еще раз повторю, что главная моя задача – восстановление справедливости, не более того. Те, кто не заслуживает этих должностей, должны их потерять. А заслуженные люди, которые были затерты, например, активисты Партии жизни, оставшиеся за бортом, прийти им на смену. Я, например, знаю, что в РПЖ есть много достойных людей, которые могли бы занять посты, которые сегодня не по праву занимают некоторые члены РПП. Сразу же хочу сказать, что в РПП много достойных людей, но их это не коснется. Во всяком случае, в «Справедливой России» сами разберутся, кто чего достоин, и сделают это и без меня, без моей подсказки.
 
ВОПРОС: Валерий Карлович, что вы думаете об объединении трех партий в «Справедливую Россию» в регионах, которое, уже не секрет, застопорилось из-за субъективных причин. К примеру, в ХМАО планировалось объединение на базе РПП. А на деле РПП осталась не у дел. Все взяли в свои руки РПЖ и «Родина». Ведь налицо – провал инициативы альянса. Каков ваш комментарий? Владимир, 21.11.2006
 
ВГ: То, что объединение трех партий происходит на базе «Родины», - это юридически совершенно верное решение. А фактически объединение ведь идет не на базе «Родины». Принимают ведь всех в «Справедливую Россию». Региональные руководители партии «Родина» никакой власти уже не имеют. Они имеют тот же самый статус, что члены РПП или РПЖ. Они не являются членами партии «Справедливая Россия», их тоже туда будут принимать. Поэтому я считаю, что та формула, по которой сегодня происходит объединение, юридически безупречна и абсолютно справедлива. Заявления Воробья (председателя ЧРО ПП «Родина» – прим. ред.) о том, что он сейчас принимает в «Справедливую Россию», и меня туда готов записать, - ложь. Сейчас в партию может принимать только центральный совет - единственный руководящий орган, который создан съездом. Региональных отделений нет, и так будет до тех пор, пока не пройдет регистрация партии. Как только это произойдет, партии дается полгода, чтобы она сформировала региональные отделения.
 
КОРР.: Кто в Челябинске, на ваш взгляд, возглавит региональное отделение «Справедливой России»?
 
ВГ: Только Рогоза. Во-первых, в личном плане его соперники несопоставимы с Рогозой ни по моральным качествам, ни по финансовым возможностям. Евгений Рогоза, действительно, показал себя борцом, самостоятельным человеком, который в состоянии противостоять действиям мэрии. Если партия «Справедливая Россия» строит оппозицию, пытается создать какую-то альтернативу, то Рогоза больше всего подходит. Ну какая оппозиция в лице Дубровского или Воробья? Воробей, когда лишали льготного проезда студентов, он что чирикал, что они сами во всем разберутся и договорятся. В итоге студентов решили льготного проезда в общественном транспорте.
 
КОРР.: Когда для вас появился Рогоза как политик?
 
ВГ: Как политик он открылся для меня во время предвыборной кампании в Законодательное собрание Челябинской области. Он мне тогда очень понравился и своей позицией, и желанием работать. Я высоко оценил его стремление войти в политику. Вот тогда я понял, что это боец. А когда он появился как кандидат в главы регионального отделения Партии жизни - это было для меня приятной неожиданностью. Когда это произошло, мне поступил звонок из Партии жизни. Спросили, как я оцениваю Евгения Владимировича. Я дал ему высокую оценку. Заметьте: я не рекомендовал, а просто выразил свое мнение и дал положительную оценку его деятельности и личным качествам.
 
КОРР.: Вопрос по лидеру челябинского регионального отделения «Справедливой России» обсуждался между вами и Мироновым?
 
ВГ: Обсуждался. Хочу особо подчеркнуть: я не являюсь экспертом или советником Миронова. У меня очень уважительное отношение к Сергею Михайловичу. Почему? Потому что год назад, когда меня топтали, единственный политик, который за меня вступился, был Миронов. Он мне реально помогал год назад, и я ему, действительно, благодарен. Когда нужны моя помощь, совет, мнение по Партии пенсионеров, я всегда готов поделиться своим видением решения той или иной проблемы, вопроса. Я даю рекомендации, экспертную оценку. Это альтернативное мнение. Я выступаю как независимый эксперт. Понимаете, там же много сейчас набежало из Партии пенсионеров. И все говорят: мы крутые, мы вам нужны, посмотрите, какие у нас успехи. И я в таких случаях рассказываю, кто чего действительно заслуживает, в каких регионах успех партии связан с руководителем, а в каких регионах – вопреки ему. По остальным темам в «Справедливой России» сами все решают. Кстати, в ситуации с Рогозой они самостоятельно приняли решение. Просто меня спросили, и я сказал, что думал и знал. 
 
Скажу больше: мне не предлагалось никаких постов ни в РПЖ, ни в «Справедливой России». У меня пока нет никаких планов в отношении «Справедливой России», я не собираюсь туда вступать… Вот. Когда мне поступит конкретное предложение, я подумаю над ним. Когда придет время, я сделаю выбор. Реально, я пока не вижу ни одной партии, в которую я мог бы вступить. Может быть, когда «Справедливая Россия» пройдет период становления, очистится, я стану членом этой партии. Но пока это время не пришло. Понимаете, мое вступление в «Справедливую Россию» сейчас может многое там всколыхнуть. Зачем? Я не хочу мешать становлению этой партии, пусть этот процесс пройдет без меня. 
 
И еще, особо хочу отметить: что если кто-то попытается использовать последнее судебное решение против «Справедливой России», я этого не допущу. Если я вдруг увижу нечто подобное - а мы обязательно проконсультируемся с Сергеем Михайловичем Мироновым по данной теме – я отзову иск. Не позволю никому использовать меня в чужой игре.
 
ВОПРОС: Говорят, что ваша победа в суде - это вмешательство в процесс Владислава Суркова, который зол на Миронова и решил использовать вас в качестве инструмента в личной междоусобице. Прокомментируйте. З.Герштейн, 21.11.2006
 
ВГ: Решение Мещанского суда было настолько безграмотным и беспардонным, что оно должно было быть отменено. Не факт, что потом такое же решение снова не примут, тогда они просто торопились, нельзя было затягивать процесс. Сейчас они могут то же самое решение по новой вынести, но уже соблюдая процедуру. Скорее всего, так оно и будет. Но кто-то может воспользоваться этой ситуацией. Кто? Только люди из администрации президента. А вот этого я не допущу. Если они хотят заваливать процесс становления «Справедливой России», то пусть делают это без меня. За моей спиной пытаться что-то сделать моими руками – так не получится. Раскрою еще один секрет – первое заседание должно было состояться 26 октября, и я, предчувствуя, каким может быть решение и к каким последствиям оно может привести, попросил отложить рассмотрение моей жалобы. Не скрою, что тут я консультировался с руководством Партии жизни. В противном случае, вполне допускаю, объединительный процесс был бы сорван.
 
ВОПРОС: Партстроительство новой партии «Справедливая Россия» под угрозой. Сразу в нескольких областях активисты Российской партии пенсионеров отказались пополнить ряды объединенной партии, утверждая, что их интересы и влияние в регионе не учитывает новое начальство. Снова став лидером РПП, что вы посоветуете своим членам: вступать в Справедливую Россию или все-таки продолжать бороться? Часто нам навязывают новых лидеров из рядов малочисленных первичек той же Партии жизни. РПП в Калининграде насчитывает 11848 членов, в то время как в «Родине» 1100 человек, а в РПЖ человек 100. К тому же РПП, в отличие от союзников, провела в областной парламент на мартовских выборах трех депутатов. В качестве руководителя отделения нам навязывают депутата Госдумы от «Родины» Владимира Никитина, а членов РПП используют как пушечное мясо... Николай Валентинович Трофимец, Калининград, 22.11.2001
 
ВГ: Я бы посоветовал своим сторонникам набраться терпения и выдержки. Пусть берут пример с меня. Год назад меня отстранили – несправедливо и незаконно. Сейчас, год спустя, справедливость восторжествовала. Все равно всех негодяев оттуда Миронов вычистит - я в этом уверен, я этого человека знаю. Он наведет порядок: где-то раньше, где-то позже. Но временщики, карьеристы и лизоблюды вылетят в любом случае. Останутся идейные сторонники, те, кто, действительно, разделяют взгляды «Справедливой России», ее идеологию. Это партия будущего. Еще не наступило время ее наибольшего расцвета. Оно наступит через некоторое время, когда демократические процессы в стране приобретут реальный характер. Сегодня все еще выстраивается авторитарная система власти. Пока к демократии мы не перешли. Первая ласточка демократического процесса – это становление партии «Справедливая Россия». Это создание конкурентной среды для элиты, для региональных политиков и бизнесменов это возможность высказать альтернативную точку зрения.
 
ВОПРОС: Валерий Карлович, не юлите, честно скажите, что Московский городской суд не рассматривал вашего вопроса по существу, ни в каких правах вы не восстановлены, ваш иск возвращен в нижестоящую инстанцию на перерассмотрение. Е. Артюх, 21.11.2006
 
ВГ: Господину Артюху я скажу, что юлить – это по его части, это ему не следует юлить. Я всегда говорил только то, что есть на самом деле. Есть решение президиума Мосгорсуда об отмене предыдущего решения. Кстати, я больше ничего не говорил. Это уже журналисты развивали тему и говорили о возможных последствиях. Артюх показал себя не с лучшей стороны, когда меня топтали. Он, кстати, и заюлил тогда, когда стало жарко. И этим самым сохранил себе кресло председателя регионального отделения и получил депутатский мандат. Он прекрасно знает, что я сделал для того, чтобы РПП в Свердловской области развивалась, и что я сделал для того, чтобы лично он стал лидером отделения. Он, может быть, предпочитает этого не вспоминать, но это было и есть. Господь все видит, и он все равно всем воздаст по заслугам. Я думаю, что его попытки стать лидером регионального отделения «Справедливой России» напрасны… Даже если он им на какое-то время и станет, то долго не удержится. В «Справедливой России его быстро расколют, кто он есть на самом деле. Мне это не удалось сделать своевременно. Меня он обманул, а Миронова он вряд ли обманет.
 
ВОПРОС: Вы будете оспаривать результаты выборов в Заксобрание? Получается же, что вы были легитимным лидером и могли подписать списки. И что по этому поводу сказано в законе? Андрей, 21.11.2006
 
ВГ: Я не собираюсь отменять результаты никаких выборов. Однозначно скажу, что не собираюсь ничего пересматривать. Для меня результат уже есть. Я готов остановиться и фактически уже сделал это. Да, по отдельным персоналиям в Партии пенсионеров последнее решение суда ударит. Но такой цели изначально не стояло, это уже как следствие. Хотя у меня есть иски к отдельным лицам – Атрошенко, Зотову. Есть заявление о возбуждении уголовного дела по фактам клеветы. Вот это я доведу до конца. Возмездие будет. Это дело чести, защита деловой репутации. Я заставлю их извиниться или понести наказание. Кто захочет публично извиниться, я готов прекратить судебное преследование. Надо просто признать свою вину, если они мужчины…
 
ВОПРОС: Означают ли последние события, что вы возвращаетесь в большую политику? Пауза, которую вы взяли, закончилась? Е.Сахнова, Екатеринбург, 22.11.2006
 
ВГ: Эта политическая пауза мне очень нужна была: она положительно сказалась и на моей семье, и на бизнесе, на всем. Она у меня пока не закончилась. Я допускаю, что она может завершится, как только сформируется партия, когда она займет какие-то позиции, когда действительно в стране начнется процесс демократических преобразований… Вот тогда меня призовут, я пойду и вступлю в партию. И никаких постов себе выторговывать не собираюсь. Мне достаточно того, что Сергей Михайлович уже сделал для меня, он меня реально поддержал.
 
ВОПРОС: Как вы собираетесь отмечать серебряную свадьбу? Елена, Челябинск, 22.11.2006
 
ВГ: Тот факт, что мы прожили 25 лет вместе, у нас два сына – говорит о многом. Нельзя сказать, что все у нас было безоблачно. Как и в любой семье бывали размолвки, но милые бранятся – только тешатся, как в народе говорят. Сейчас мы стали старше, мудрее и наша любовь только окрепла. Чувство, которое нас объединило, благодаря которому мы создали семью, прошло настоящее испытание за эти 25 лет. Для нас очень важно, чтобы наша совместная жизнь стала примером для наших детей, и мне кажется, мы такой хороший пример подаем. Отмечать будем вдвоем, куда-нибудь уедем… С подарками определился уже, но не хотелось бы это озвучивать сейчас. Для нас семья – не пустой звук. Мы прожили очень счастливые 25 лет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...