«Второй арест VIP за неделю… Это уже – кампания!»

Вся подноготная уголовного дела зама главы тюменского Росимущества

Размер текста
-
17
+
Как только глава управления Росимущества Тюменской области вернется в Тюмень, его ждут наручники, уверены силовики
Не успела в Тюмени отшуметь история с арестом зама начальника ГУВД области Василия Стафеева, как в региональной столице появились два новых громких уголовных дела. Речь идет об аресте заместителя главы управления Росимущества по Тюменской области Виктора Шмулевича и готовящемся задержании его начальника – Владимира Афанасьева, который со дня на день может быть объявлен в федеральный розыск. Несмотря на молчание правоохранительных органов, нашему агентству стали известны подробности «уголовки», в которой подозреваются два VIP. О том, что дало повод силовикам арестовать Шмулевича и где скрывается Афанасьев, – читайте на «URA.Ru».
 
Тюменская элита обсуждает очередное громкое уголовное дело, которое было возбуждено прокуратурой Тюменской области в отношении заместителя руководителя управления Росимущества по Тюменской области Виктора Шмулевича.
 
Как стало известно «URA.Ru» из собственных источников, чиновник федерального ведомства был арестован в минувшую пятницу. В этот же день ему было предъявлено обвинение, и Шмулевич был заключен под стражу. Официально правоохранительные органы не подтверждают, но и не опровергают данную информацию.
 
В приемной прокурора Тюменской области «URA.Ru» сообщили о том, что Эрнест Валеев с сегодняшнего дня находится в отпуске, из которого выйдет лишь 15 января. Там также сообщили о том, что расследование дела Шмулевича находится под надзором заместителя прокурора области Александра Герасименко. Сам Герасименко отказался от официальных комментариев и порекомендовал обратиться к исполняющему обязанности прокурора области Виктору Русских. Однако тот также не стал комментировать ситуацию: «Не могу сказать. Свяжитесь с Герасименко». При повторной беседе зам прокурора области сообщил: «В интересах следствия мы не даем никакой информации. Не подтверждаем и не опровергаем ее. Возможно, что-то появится к концу недели».
 
Между тем, из источников, близких к правоохранительным органам, «URA.Ru» удалось выяснить причину ареста Виктора Шмулевича. «Его, а также его руководителя Владимира Афанасьева, подозревают в махинациях, связанных с отчуждением у государства земельного участка», – сообщил на условиях анонимности собеседник нашего агентства. По его словам, некоторое время назад представители руководства некоего государственного унитарного предприятия «Тополя», занимавшегося племенно-заводческой деятельностью, предложили двум чиновникам перевести 3,5 гектара государственной земли в частное владение. Посредником, говорит сотрудник правоохранительных органов, выступило некое ООО «Восток-Моторс». Ориентировочная сумма сделки составила порядка 50 тыс. долларов.
 
Махинации чиновников из Росимущества были раскрыты вследствие оперативных действий, констатирует инсайдер. Вопрос о том, прослушивались ли кабинеты служащих, собеседник «URA.Ru» оставил без комментариев. «Информация по делу Шмулевича силовиками не раскрывается, потому что на свободе пока остается еще один возможный фигурант данного уголовного дела – глава Росимущества Владимир Афанасьев, – говорит сотрудник правоохранительных органов. – Насколько я знаю, на днях он уехал в Москву на очередное совещание в Росимуществе. Но после того как узнал об аресте своего подчиненного, решил не возвращаться в Тюмень. Мы его потеряли и пока ждем, что он объявится сам, так как скрываться для него нет смысла. Но если Афанасьев не появится, он будет объявлен в федеральный розыск».
 
Как говорят в правоохранительных органах, помимо эпизода с «Тополями» Афанасьеву могут быть предъявлены обвинения еще по ряду дел, в том числе нарушения законодательства при передаче скважин югорской «дочке» «Газпром нефти» – «Сибнефть-Хантос». В самой компании какие-либо комментарии на момент подготовки материала получить не удалось.
 
Тем временем местные наблюдатели высказывают версию о том, что арест Шмулевича и розыск Афанасьева служат лишним подтверждением тому, что в регионе началась нешуточная борьба с коррупцией. «Это уже второй VIP за неделю. Первым был Стафеев. Уверен, что это лишь начало», – говорит один из госслужащих.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...