11 июня 2021

Чиркунов тайно подписал важный указ

Внимание! В Пермском крае появилась вакантная должность высокопоставленного чиновника

Размер текста
-
17
+
Автором идеи разделения двух министерств называют главу МПР России Юрия Трутнева
То, чего в Прикамье ждали с конца прошлого года, наконец-то случилось. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов подписал указ, следствием которого станет разделение Министерства промышленности и природных ресурсов на два равноправных ведомства. Решение губернатора стало неожиданностью для многих его подчиненных. О том, чей визит стал отправной точкой для правительственной реформы, какие причины побудили Чиркунова к делению министерства, при чем тут «Белкомур» и какие кандидатуры рассматриваются на пост министров, - в материале «URA.Ru».
 
Как сообщили нашему агентству в управлении документационного обеспечения аппарата правительства Пермского края, губернатор Олег Чиркунов подписал указ о внесении изменений во временную структуру управления регионом. Один из главных пунктов указа – разделение Министерства промышленности и природных ресурсов Пермского края на два ведомства. Вскоре в Прикамье появятся Министерство природных ресурсов и Министерство промышленности, инноваций и науки.
 
К слову, указ губернатор подписал еще на прошлой неделе, 15 июня. Однако в кулуарах правительства о нем еще мало кто знает. Так, документ еще не поступил в пресс-службу правительства, и прокомментировать нововведение там сегодня не смогли.
 
Однако источники «URA.Ru» в администрации губернатора и правительстве Пермского края рассказали сразу о нескольких причинах, по которым произошло разделение. Отметим, что в других уральских регионах промышленность и природные ресурсы разведены по разным кабинетам уже давно. 
 
Так, как напомнил собеседник нашего агентства в администрации губернатора Пермского края, отправной точкой для реформирования Министерства промышленности и природных ресурсов стал прошлогодний визит в Прикамье главы Минприроды РФ Юрия Трутнева. По некоторым данным, именно «старший товарищ» посоветовал Олегу Чиркунову разделить ведомство.
 
«В этом министерстве уже давно работают два равноправных блока – промышленность и природные ресурсы. Их необходимо было отпочковать друг от друга для большей эффективности и увеличения персональной ответственности за каждое из направлений. Объем деятельности неподъемен для функционирования в едином управленческом пространстве», - рассказывает источник в администрации губернатора. А в правительстве добавляют, что у обоих направлений - один денежный ресурс: «Нужно развести финансовые потоки».
 
Кроме того, говорит один из собеседников «URA.Ru», в том, что «развод» министерств происходит именно сейчас, свою роль сыграл амбициозный проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур». Напомним, власти края активно лоббируют проект на федеральном уровне и намерены получить под него финансирование из Инвестфонда. Куратором «Белкомура» стал сенатор от Пермского края Оганес Оганян. С его подачи на должность руководителя управляющей компании проекта - ООО «Межрегиональная инвестиционная компания «Северо-Запад — Прикамье» - назначен Юрий Демочкин.
 
Именно поэтому, считают источники «URA.Ru», под большим вопросом сейчас, кто будет назначен на пост министра промышленности. Изначально предполагалось, что должность займет бывший финансовый директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Владимир Церлюкевич. Его кандидатуру еще в январе этого года называл председатель краевого правительства Николай Бухвалов, который заявил журналистам, что Церлюкевич – это человек, «который может быть полезен в работе правительства края».
 
Однако с января ситуация несколько изменилась, очевидно, что Оганян будет лоббировать кого-то из своих соратников. Собеседники «URA.Ru» в правительстве и администрации губернатора не смогли назвать точного претендента на пост министра. Начальник управления промышленности и науки Валерий Струк лишь сказал нашему агентству: «Это буду не я. Моя кандидатура не рассматривается».
 
Точно лишь подтверждается, что нынешний министр промышленности и природных ресурсов Валерий Середин останется на должности министра природных ресурсов. «Он сейчас активно занимается лесным хозяйством, в крае реализуются важные проекты в этой отрасли, и он лучший специалист», - отметил представитель правительства края. Кстати, аппарат министерства за последнее время значительно разросся: после того как лесную отрасль передали на местный уровень, в министерство перешло 30 человек из федеральных структур.
 
Валерий Середин сегодня находился в командировке, его зам Вячеслав Полошкин – в отпуске. Связаться с пермским премьером Николаем Бухваловым также не удалось.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...