21 сентября 2021

Валерий Судейкин: «Фактура моего уголовного дела создана на пустом месте…»

Эксклюзивное интервью «URA.Ru» с мэром Ханты-Мансийска

Размер текста
-
17
+
Югорская политическая и деловая элита сегодня обсуждает тему №1 в окружной повестке – возбуждение уголовного дела в отношении мэра столицы ХМАО Валерия Судейкина. Корреспондент «URA.Ru» решил обратиться за комментариями к главе Ханты-Мансийска и выяснил, почему дело Судейкина является сфабрикованным, какова главная цель заказчиков этой кампании, обратился ли глава города к адвокатам, о чем шел разговор между Судейкиным и следователями, и почему мэр Ханты-Мансийска уверен, что институт местного самоуправления в России находится под угрозой. Подробности – в эксклюзивном интервью Валерия Судейкина нашему агентству.
 
– Валерий Михайлович, накануне прокуратура заявила о возбуждении уголовного дела в отношении вас. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию?
 
– Комментарии – дело всегда не благодарное…
 
– И тем не менее…
 
– Я считаю, что возбуждение уголовного дела против меня – это не совсем адекватная позиция наших работников прокуратуры. Думаю, что ситуация в первую очередь связана с предстоящими выборами в Госдуму, которые пройдут в декабре. Поэтому в первую очередь кем-то была поставлена цель за счет уголовного дела создать негативный фон вокруг правящей партии «Единая Россия», представителем которой я являюсь, вокруг властей столицы Югры. Это уже не первый случай. Мы это проходили. Уверен, что и в этот раз справедливость восторжествует и действиям правоохранительных органов будет дана соответствующая правовая оценка.
 
– Вы заметили, что к вам и ранее были претензии у силовиков. Что вы имели ввиду?
 
– Похожая ситуация была в прошлом году. Эпизод с квартирой, в незаконности действий по которому меня обвиняют – один и тот же. А о том, что дело имеет политический аспект, говорят периоды, в которые некоторые работники прокуратуры вспоминают обо мне – это предвыборная пора. В прошлом году ситуацию вокруг меня пытались раскачать как раз накануне выборов главы города, в которых я участвовал. В целом меня не может не печалить то, что правоохранительные структуры пытаются ввести людей в заблуждение такими методами. Я говорю о моих коллегах по работе, о моих избирателях.
 
– То есть вы считаете, что ваши действия были абсолютно законны?
 
– Это, безусловно, надуманные претензии, а дело носит заказной характер. Правая оценка моим действиям была дана еще в июне этого года. Поэтому фактура моего уголовного дела создана на пустом месте.
 
– Скажите, вы уже встречались с представителями следствия? Что они вам сказали?
 
– Официально я еще не встречался с ними. Информацию о моем деле я узнаю из средств массовой информации. Хотя я полностью открыт для диалога, ничего не утаиваю.
 
– Намерены ли вы обратиться к адвокату? Либо ваши права будут отстаивать юристы администрации города?
 
– Еще не знаю. Посмотрим по ситуации, насколько далеко она зайдет. Я не исключаю, что в скором времени к этим обвинениям в мой адрес добавятся какие-то новые претензии, такие же беспочвенные, как и прежние. Подобная практика известна – вначале ведь пытаются создать соответствующий фон вокруг человека, а позже ищут доказательства. Как показывают события, подобные дела, возбужденные таким вот образом, впоследствии рассыпаются и не доходят до суда. Уверен, что в моем случае будет то же самое.
 
– Последний год наблюдается тенденция некоего прессинга глав российских городов. Мэры Волгограда, Тольятти, Архангельска, Томска. Теперь Ханты-Мансийск. Политологи считают, что это некая кампания против муниципальных глав. Что вы скажите по этому поводу?
 
– В принципе это так. Эту тенденцию подтверждают события, которые сегодня происходят в России. Что касается Ханты-Мансийска, то Югра – сам по себе очень значимый регион, и он уже не первый год становится привлекательным для некоторых представителей слоев, желающих приобщиться к управлению округом, либо его муниципалитетами.
 
– Какими будут ваши дальнейшие действия?
 
– Если я считают, что я ни в чем не виноват, то приму все необходимые меры для того, чтобы отстоять свои честь и достоинство, равно как и профессиональную репутацию.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...