15 декабря 2024
14 декабря 2024

Богомолов посетил предприятие Богомолова

Сюрреалистичный репортаж «URA.Ru»: пингвинчики, летучие мыши и божьи коровки

Размер текста
-
17
+

Губернатор нашел на небольшом заводе родственника - тоже Богомолов, хоть и не сын

Губернатор Зауралья Олег Богомолов любит посещать небольшие предприятия - в его политическом курсе малый бизнес занимает одно из ведущих мест. 24 октября он решил приехать на небольшой деревообрабатывающий завод «Даско». Журналисты, обсудив между собой, почему глава области выбрал именно это предприятие, нашли три причины: во-первых, оно неплохо смотрится на общем фоне, во-вторых, именно здесь выполняют губернаторский заказ на изготовление пола для сцены областной филармонии, наконец, в-третьих, директор завода носит ту же фамилию – Богомолов. Вместе с губернатором посмотреть на однофамильца съездила и корреспондент «URA.Ru».
 
Олег Алексеевич даже предложил журналистам встать между ними, двумя Богомоловыми, и загадать желание. И, упредив возможные вопросы, смеясь, подметил: «Богомолов, но не сын». Андрей Николаевич подхватил: «И даже не родственник». Однако кто-то из губернаторского окружения решил пошутить: «Не отрекайся от свата».
 
В первую очередь, что привлекло главу Зауралья – то, что «Даско» расположен на территории бывшего комбината железобетонных изделий №1. Восстановили корпус площадью 12 тысяч квадратных метров. Закупили оборудование. Деревообрабатывающие станки в основном тайваньского и американского производства. Первоначально лес закупали в Тюменской, Свердловской и Курганской областях, позже «Даско» взял в аренду лесной участок.
 
В июне 2002 года предприятие открыло представительство в Екатеринбурге с собственным складом. Была создана собственная экспедиторская служба, осуществляющая индивидуальные и маршрутные доставки продукции клиентам компании в Уральском регионе.
 
Олег Богомолов внимательно следил за производственным процессом на «Даско». Иногда даже готов был сам встать к станку. Зайдя в цех заточки, губернатор долго простоял у станка, общаясь с заточником Алексеем Сычевым. При этом Олег Алексеевич даже посоветовал молодому рабочему, как лучше провести заточку детали.
 

Олег Богомолов удивил собравшихся: сам чуть не встал к токарному станку

Кстати, в этом цехе Богомолов пробыл дольше, чем в других. Обстановка располагала: кроме приятного общения, еще и стены в «веселой» раскраске: цыплята, пингвинчики, летучие мыши, божьи коровки. «Разрисовали еще тогда, когда обустраивались в этом цехе. В некоторых местах стены были неровно выкрашены, вот мастер и распорядился разрисовать их. Девочки разрисовали», - засмеялся Алексей Сычев. «А вы думали, мы детский сад заводской закрыли и сделали цех?», - подхватили рабочие завода.
 
Но больше всего главу области поразила котельная «Даско». Все присутствовавшие отметили, что в цехах очень жарко. Оказалось, что руководство завода творчески подошло и к вопросу отходов производства: вся срезка не выбрасывается, как это делают практически все деревопереработчики, а измельчается и идет в печь. «Когда мы приобрели цеха, начали думать, чем будем отапливаться. Хотели сделать котельную на газу. Потом встала проблема отходов. Вот и пришла идея приобрести специальные котлы, которые дороже газовых. Котельная – гордость нашего предприятия», - отметил Андрей Богомолов.
 
Губернатор тут же отдал распоряжение своим заместителям Виктору Шевелеву и Валерию Миронову – рассмотреть возможность применения такой технологии генерации тепла во всех лесных поселках Зауралья. «Котельная уникальная. У нас есть лесные поселки, в которые мы продолжаем завозить уголь. Съездите в Кособродск – это что-то, завалили весь поселок отходами. И в это время мы на кособродскую школу завозим уголь за тысячи километров, а рядом все гниет. Поставьте эту котельную и на отходах работайте», - заявил Богомолов.
 
Кроме обычной для деревообрабатывающих производств номенклатуры на «Даско» есть цех, изготавливающий деревянные предметы для детских площадок: фигуры зверей, резные заборы и т.д. Увидев стол и стулья, сделанные из обыкновенных пней, губернатор оживился. «У меня есть пень метра полтора диаметром, не мог его расколоть», - поделился Олег Богомолов. «Давайте, мы возьмем, красоту из него сделаем», - предложили работники завода. А пока глава региона осматривал резные изделия, его заместитель Валерий Миронов успел включить небольшой заточный станок и подточил свой ножичек.
 
Наконец, Олега Алексеевича подвели к аккуратно сложенной половой доске. «Это что?», - поинтересовался губернатор. «Пол для филармонии», - пояснил тезка.
 
Для «Даско» это уже вторая попытка изготовить пол для сцены в областной филармонии. Первая партия оказалась бракованной. Причем не по вине деревопереработчиков – строители не ознакомили их с требованиями. В результате руководству завода пришлось выполнять работу заново.
 
Первая партия обошлась «Даско» в 12 тысяч рублей за 1 кубометр. Вторая партия уже будет стоить 25 тысяч рублей за 1 кубометр. Но, как оказалось, проблема в том, что лес, поступивший на завод, не соответствует требованиям, и из него невозможно сделать пол сцены нужного качества. Для того чтобы изготовить один кубометр половой доски, нужно обработать 20 кубометров древесины. А для сцены филармонии нужен 21 кубометр.
 
По словам директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора Шевелева, предприятие успеет выполнить заказ в срок. Между тем, завтра, 25 октября, открытие сезона в обновленном зале филармонии – выступление Михаила Жванецкого – пройдет все же на старом полу. «Хорошее дело делается не спеша», - отметил Шевелев.
 
После осмотра производства Андрей Богомолов познакомил Олега Богомолова со своим новым проектом, который позволит задействовать еще один цех площадью 5 тысяч квадратных метров – помещение, в котором когда-то жили бомжи.
 
По словам губернатора, завод «Даско» - яркий пример того, как арендатор и переработчик выступают в одном лице. «До конца следующего года мы весь лес отдадим в аренду. Меня могут критиковать за это, но я убедился, что там, где лес в аренде, порядок. Мы же предъявляем условия по охране и сохранению лесов. Второе условие, которое будет обязательно для всех, – это глубокая переработка древесины на территории Курганской области. Значит, будут мощные предприятия, рабочие места, высокая заработная плата, налоги, возможность использовать леса для строительства объектов социальной сферы и жилых домов», - отметил Олег Богомолов.
 
Кроме того, глава Зауралья возлагает на своего тезку большие надежды в части переработки березовой древесины: если хвойный лес используется активно, то лиственных насаждений ежегодно «не выбирается» 500 тысяч кубометров. «Это не сплошная вырубка. Это все дрова напилили, взяли березы столько, сколько нужно, и еще осталось 500 тысяч кубов. Начинаются процессы гниения, заражения, болезни березы», - пояснил губернатор.
 
По словам Олега Богомолова, самым перспективным в переработке лиственной древесины является изготовление мебельного щита. «Европа сегодня у нас заберет все, что мы будем делать», - заявил Богомолов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Губернатор нашел на небольшом заводе родственника - тоже Богомолов, хоть и не сын Олег Богомолов удивил собравшихся: сам чуть не встал к токарному станку
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...