24 сентября 2021
23 сентября 2021

Чубайсу не достались активы Бикова

«Его пакеты акций просто хотели размыть…»

Размер текста
-
17
+

Чубайс возмущен и разочарован действиями Артема Бикова (на фото), но эксперты считают, что Биков поступил разумно

Экс-директор «Тюменьэнерго» Артем Биков спутал все карты своему бывшему шефу – главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу, у которого несколько лет назад был советником. Биков, контролирующий крупные энергетические активы в Курганской области, сорвал сразу три важные для РАО сделки. Чубайс разочарован и возмущен. Партнеры Бикова считают, что тот поступил верно. О том, как отличился Биков, почему он устроил акт неповиновения и какие активы сохранил, - в материале «URA.Ru».
 
В среду, 16 января, гендиректор ОАО «МРСК Урала» Алексей Бобров официально подтвердил, что акционеры ОАО «Курганэнерго» выступили против слияния компании с уральской МРСК путем перехода на единую акцию. Напомним, предполагалось, что акции четырех АО-энерго («Свердловэнерго», «Челябэнерго», «Пермэнерго» и «Курганэнерго») будут конвертированы в акции «МРСК Урала». Крупные миноритарии трех АО-энерго (кроме «Курганэнерго») поддержали консолидацию и предложенные им коэффициенты обмена.
 
Против выступил только Артем Биков, структуры которого контролируют 51% акций «Курганэнерго». Теперь, по словам Боброва, создание единой МРСК будет проводиться в два этапа: «Сначала РАО внесет свои 49% акций «Курганэнерго» в уставный капитал МРСК, затем будет проведена дополнительная эмиссия в пользу РАО ЕЭС, а потом все АО-энерго (кроме «Курганэнерго») перейдут на единую акцию». «Курганэнерго» войдет в МРСК по холдинговой схеме и станет зависимым обществом.
 
В связи с этим переносятся сроки: «Если раньше мы планировали завершить процесс создания единой операционной компании к 1 апреля, то теперь срок переносится на 30 апреля», - заявил Алексей Бобров. Ни к каким принципиальным изменениям это не приведет, уверен он.
 
Комментарий Артема Бикова получить не удалось. Алексей Бобров говорит, что официального объяснения от акционеров «Курганэнерго» его компания пока не получила. «Но, по предварительным оценкам, их не устроил коэффициент конвертации бумаг «Курганэнерго» в акции МРСК. Курганская компания по каким-то причинам оценена в разы ниже, чем другие наши АО-энерго. Почему так произошло, я еще буду выяснять у оценщиков», - говорит Бобров.
 
Как говорится в материалах РАО ЕЭС, коэффициенты конвертации были рассчитаны исходя из единых принципов, на основании оценки рыночной стоимости акций компаний, участвующих в реорганизации. Оценку проводили компания «Эрнст энд Янг», ЗАО «ЭНПИ Консалт», ЗАО «Международный центр оценки». По подсчетам аналитиков «Антанты Пиоглобал», исходя из результатов, представленных оценщиками, 100% акций «Курганэнерго» были оценены в 90,8 млн. долларов. Для сравнения: «Челябэнерго» оценивается в 378 млн. долларов, «Пермэнерго» - в 522,7 млн. долларов, а «Свердловэнерго» - в 677 млн. долларов.
 
Исходя из утвержденных РАО коэффициентов конвертации, Биков мог бы получить всего 5% акций «МРСК Урала», тогда как КЭС-Холдинг (имеет блокпакеты в «Свердловэнерго» и «Пермэнерго») получит чуть менее 25% акций в уральской МРСК.
 
«Курганэнерго» оценено ниже реальной стоимости в несколько раз. Естественно, это его не устраивает», - говорит источник, близкий к Бикову. Он поясняет, что проводить оценку акций «Курганэнерго» на основании оценки рыночной стоимости бумаг этой компании нереально, так как акции не выставляются на продажу на российских площадках, а последняя сделка с акциями компании проходила в РТС еще четыре года назад.
 
Случай с «Курганэнерго» - не первый, когда Артем Биков блокирует инициативы РАО ЕЭС. В конце прошлого года Биков сорвал консолидацию Курганской генерирующей компании (КГК, 51% акций – у структур Бикова) в ТГК-10. Бизнесмена не устроил пакет акций, который он мог бы получить в итоге – примерно 5% ТГК-10. Теперь ТГК-10 останется холдингом, а КГК - его дочерней компанией. Такая же судьба ожидает Курганскую магистральную сетевую компанию (планируется присоединить к Федеральной сетевой компании). В Курганской МСК у Бикова также контрольный пакет, но бизнесмен уже заявил, что будет блокировать эту сделку, в результате которой он мог бы получить менее 0,05% акций ФСК.
 
Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс на пресс-конференции в конце года заявил журналистам, что возмущен и разочарован действиями Артема Бикова. Гендиректор «МРСК Урала» Алексей Бобров говорит, что «возможно, потребуется дополнительный раунд переговоров с акционерами «Курганэнерго», а также не исключает, что оценка компании будет изменена. Партнеры Артема Бикова считают, что бизнесмен поступил разумно, сохранив контрольные пакеты в курганских компаниях, которые РАО намеревалось размыть.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...