02 августа 2021

«Уголовку» Бурова «слили» в Кремль

Мэра Нефтеюганска требуют посадить вслед за главами Владивостока и Архангельска

Размер текста
-
17
+

Требования привлечь к уголовной ответственности главу города могут испортить Сергею Бурову (на фото) праздник. К слову, в мае градоначальник отметит двухлетие своего мэрства

У главы Нефтеюганска Сергея Бурова неприятности. Сегодня в администрацию президента РФ на имя Дмитрия Медведева поступило обращение, в котором югорского градоначальника обвиняют в злоупотреблениях и превышении служебных полномочий. Кроме подозрений в коррупции к Бурову есть и политические претензии. Заявитель напоминает о тесных связях мэра с бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, давая понять, что фактически после передачи наследства империи МБХ госкомпании «Роснефть» у власти остались инсайдеры олигарха, которые продолжают проводить грабительскую политику в территории. Подробности претензий – в материале «URA.Ru».
 
Глава третьего по величине города в ХМАО – Нефтеюганска -  вновь оказался в эпицентре скандала коррупционного характера. Как стало известно нашему агентству, сегодня депутат городской Думы Анфир Фазлутдинов передал в администрацию президента РФ на имя Дмитрия Медведева заявление о коррупции в Нефтеюганске, в котором потребовал привлечь мэра Сергея Бурова к уголовной ответственности.
 
По мнению народного избранника, за два года деятельности Бурова на посту главы города мэр, не без помощи депутатов Думы и ряда руководящих работников местных правоохранительных органов, организовал коррупционное сообщество, работающее на «выкачивание» бюджетных средств самыми разными способами.
 
В подтверждение своих доводов Фазлутдинов привел несколько наиболее показательных примеров проявления коррупции среди руководства мэрии. Для начала депутат вспомнил скандал 2007 года, на который почему-то правоохранительные органы адекватно так и не отреагировали. Речь идет о том, что Буров потратил бюджетные средства (более миллиона рублей) на организацию личной охраны частным агентством. Столько же бюджетных денег истратил на оплату частным охранникам зам мэра по финансам Дмитрий Егорцев. По мнению законодателя, состав преступления чиновников налицо – статьи 285 и 286 УК РФ (злоупотребление должностными обязанностями и превышение должностных полномочий). Причастной к этим нарушениям Фазлутдинов называет и зама главы департамента администрации города Людмилу Щегульную, которая подписывала документы на оплату услуг охранников для Бурова. Позже она продвинулась по служебной лестнице и была назначена директором финансового департамента. Ни один из упомянутых чиновников не был привлечен к уголовной ответственности, пишет нефтеюганский депутат. Вместе с тем, он указывает, что за точно такие же преступления были осуждены и отстранены от своих постов мэры Владивостока Владимир Николаев и глава Архангельска Александр Донской.
 
Ответ на вопрос – почему же Буров и его окружение, представители которого были замешаны в коррупционных схемах, до сих пор на свободе, Анфир Фазлутдинов дает в своем письме ниже. По его словам, поняв, что он может стать фигурантом уголовного дела, Буров при помощи большинства депутатов Думы города, которые являются работниками муниципальных учреждений, провел поправки в устав муниципалитета, которые сделали законными миллионные траты Буровым бюджетных денег. Несмотря на то, что коррупционные распоряжения Бурова, пишет Фазлутдинов, были изданы в 2006 году, а поправки в устав Нефтеюганска были приняты годом позже, никаких возражений от представителей Нефтеюганской межрайонной прокуратуры и сотрудников прокуратуры ХМАО не поступило. «Все это подтверждает тотальную коррупцию с участием работников правоохранительных органов Югры и депутатов Думы города», – констатирует автор письма Дмитрию Медведеву.
 
Фазлутдинов, который входит в думскую комиссию по бюджету и налогам, перечисляет небезынтересные расходы из 7-миллиардного бюджета прошлого года: аппарат для обнаружения венерических заболеваний стоимостью в 1,5 млн. условных единиц, для диагностики внутренних органов приобретен компьютерный томограф фирмы «Феликс», который используется неэффективно, не работают также 10 приобретенных эндоскопов. «На проведение новогодней елки главы города, на которой присутствовало не более 100 детей, мэрия израсходовала 2,4 млн. рублей. Фактические затраты на эти цели, сообщает депутат, оказались в разы меньше».
 
Еще один пример преступного по неэффективности расходования бюджетных денег, по мнению заявителя, касается программы «Чистая вода». По словам депутата, еще при Ходорковском ЮКОС выделил порядка 12 млн. долларов на реализацию этой программы. Однако до сих пор очистные сооружения не построены и жители пьют грязную воду. В августе горсуд признал бездействие мэрии незаконным в части соблюдения природоохранного законодательства. Речь шла о том, что ежегодно неочищенные стоки из городской канализации сбрасываются в юганскую Обь. Но никаких мер для исправления ситуации, по словам Фазлутдинова, властями принято не было.
 
Очередной факт бесхозяйственности, который приводится в письме депутата Фазлутдинова, касается действий городских властей по благоустройству Нефтеюганска: «Площадь перед новым зданием центральной библиотеки в конце 2006 года покрыли асфальтом, а в 2007 году асфальт сняли и площадь уложили плиткой». На эти цели, учитывая установку фонтана, пишет законодатель, было затрачено более 1 млрд. рублей, выделенных «Роснефтью». Между тем, до сих пор мэрия не предоставила депутатам сметно-проектной документации на эту работу. Как были израсходованы эти деньги – депутаты не знают, сообщает Фазлутдинов.
 
Выборная страда, по мнению депутата Думы Нефтеюганска, также принесла руководству города в лице Сергея Бурова миллионы бюджетных рублей. Мэру удалось провести через Думу решение о выделении 7,2 млн. рублей на составление списков избирателей, хотя в городе на постоянной основе работает избирательная комиссия, укомплектованная штабом с достойной оплатой. Есть для этих целей, считает депутат, и несколько тысяч сотрудников муниципальных учреждений, которые через постановление главы города могут посодействовать проведению избирательной кампании.
 
По всем перечисленным эпизодам коррупции (именно так Анфир Фазлутдинов называет приведенные им примеры расходования бюджетных денег) депутат требует проведения квалифицированных и независимых ревизий. Для этого он просит создать следственную бригаду из работников ФСБ и Генпрокуратуры РФ.
 
Заметим, что в обращении Фазлутдинова в Кремль наряду с сообщениями о конкретных, на его взгляд, нарушениях закона впервые появился политический подтекст. Заключается он в том, что удивляться происходящему в городской верхушке не приходится, поскольку у руля 120-тысячного города с 7-миллиардным бюджетом, по мнению Анфира Фазлутдинова, находятся люди, работавшие под началом Михаила Ходорковского и осуществлявшие грабительскую политику по отношению к муниципалитету еще с конца 90-х годов. На самом деле Сергей Буров попал в мэры с поста зама гендиректора «Юганскнефтегаза» по кадровой политике. К слову, уже находясь в читинской колонии, Ходорковский даже принимал участие в предвыборной кампании Бурова, призывая письменно горожан проголосовать за своего бывшего подопечного. Подопечный, однако, оказался ловчее экс-владельца ЮКОСа, и при смене ориентиров и политической конъюнктуры сумел не только удержаться на плаву, но и подняться по карьерной лестнице. Теперь у него своя, пусть не такая большая, как ЮКОС, но империя, со своим бюджетом, которым можно распоряжаться как угодно, резюмирует депутат.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...