17 мая 2019
16 мая 2019

БеСПоКойный март

Нижневартовские власти начали разбираться с застройщиками

29 марта 2006 в 18:37
Размер текста
-
17
+

Дальнейшая карьера главы нижневартовского СПК Вячеслава Танкеева находится в руках губернатора Филипенко

В Нижневартовском районе, одном из самых богатых югорских муниципалитетов, назревает большой скандал — по итогам полученных в массовом порядке жалоб от жильцов новостроек во время январских морозов местные власти создают «черные списки» застройщиков. В числе неблагонадежных, с которыми чиновники не будут работать в дальнейшем, может оказаться и компания СПК, близкая к видному политику и бизнесмену Вячеславу Танкееву. Спасти его бизнес, считают наблюдатели, может только окружение губернатора ХМАО, по инициативе которого Танкеева могут ввести в состав правительства. Подробности — на «URA.Ru».
 
Репутация многих строительных фирм нижневартовского региона под угрозой. Суровая зима этого года показала, что местные предприятия строят промерзающие дома. В 50-60-градусные морозы, стоявшие в ХМАО в январе, во многих новостройках Нижневартовского района стало невозможно жить. Температура в квартирах опускалась до плюс пяти градусов при норме плюс 22. В приватных беседах специалисты признаются, что большинство жилых домов, построенных в последние годы в регионе,не способны держать тепло при сильных морозах. Здания проектировались для средней полосы России и не рассчитаны на морозы ниже минус 40 градусов.
 
Кроме того, в Нижневартовском районе выявили еще одну неприятную особенность работы региональных строительных фирм. Многочисленные звонки и жалобы в различные службы районной администрации позволили чиновникам сделать вывод: в последние два года в зданиях проводился некачественный капитальный ремонт.
 
Данные о зафиксированных недостатках в работе строителей были обнародованы исполняющим обязанности главы Нижневартовского района Борисом Саломатиным. Он уже пообещал, что к подрядчикам, недобросовестно выполнившим свои договорные обязательства и своевременно не устранившим недоделки за счет собственных средств, будут применены самые жесткие меры вплоть до занесения предприятий в «черные списки». Эта угроза не осталась незамеченной. По словам начальника управления по строительству Николая Пшенцова, пока ни одна из подрядных организаций, допустивших брак в своей работе, не отказывается исправить его за собственный счет. Насколько они готовы перейти от слов к делу, покажет выполнение ими установленных жестких графиков. Последние работы должны быть выполнены с наступлением теплого времени года.
 
Пресс-служба администрации Нижневартовского района уже распространила информацию, что все графики проведения ремонтных работ по устранению недоделок подрядными организациями будут опубликованы. Таким образом, этот вопрос будет находиться на контроле не только у исполняющего обязанности главы Нижневартовского района Бориса Саломатина, но и общественности.
 
Чиновники пока отказываются говорить, какие строительные фирмы зарекомендовали себя не лучшим образом. Наблюдатели считают, что такая линия поведения для властей Нижневартовского района пока единственно возможная. Сейчас чиновники не могут себе позволить нарушать анонимность бракоделов, так как ссора со строителями грозит им невыполнением годового плана по возведению жилья. Из-за сильных морозов в январе специалисты предприятия капитального строительства не смогли определить необходимый объем строительных работ по каждому населенному пункту района. Сроки проведения тендеров опасно затянулись. Если же сейчас публично назвать бракоделов, разразится скандал и сроки строительных и ремонтных работ будут окончательно сорваны. А это не нужно ни чиновникам, ни строителям.
 
Между тем, программа капитального строительства 2006 года по сравнению с прошлогодней считается более финансовоемкой. Увеличилось количество объектов строительства и капитального ремонта. Мало того, что в Нижневартовском районе проблема улучшения жилищных условий населения — одна из самых актуальных, так еще над районными властями «висит» национальный проект «Доступное жилье», срыв которого — смерти подобен.
 
Кстати, по неподтвержденным данным, еще одной причиной того, почему чиновники отказываются «выносить сор из избы» стал, якобы, тот факт, что в списках ненадежных партнеров оказался «Строительно-Промышленный Комбинат». Это предприятие принадлежит бывшему и. о. главы Мегиона, ставленнику «единороссов» Вячеславу Танкееву, а ссориться с ним в Нижневартовском районе пока не хотят. После проигрыша Танкеева на выборах в Мегионе районным чиновникам пока не ясно, как сложится его дальнейшая карьера. Возможно, что губернатор Югры больше не позволит Танкееву заниматься региональной политикой, и тогда в Нижневартовском районе эта фигура больше не будет вызывать лояльное отношение. Но возможно, что в Ханты-Мансийске пожалеют владельца СПК и пристроят его на какой-нибудь пост в правительстве ХМАО. Для чиновников района это будет совсем другим раскладом. Тогда, скорее всего, «черный список» бракоделов никогда не будет опубликован.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...