25 октября 2021

Сколько стоит кресло сенатора

Левинзон произвел первые «транши»

Размер текста
-
17
+

Уход Сергея Кекуха (на фото) из администрации Ямала называют очередным итогом торга Левинзона за кресло сенатора

Бывший вице-губернатор ЯНАО Иосиф Левинзон продолжает торговаться за кресло ямальского сенатора. Разменной же валютой в этом торге является он сам и люди, которые считаются его протеже. Первыми такими «траншами» за пост представителя ЯНАО в Совфеде стало его недавнее отречение от членства в совете директоров «НОВАТЭКа», выход из этой же структуры его человека Виктора Гири, а также предстоящее возможное увольнение с поста главы департамента природно-ресурсного регулирования Сергея Кекуха. Эксперты не исключают, что на эти отставки Левинзон попытается обменять кресло в Совфеде и получить сенаторскую неприкосновенность. Подробности — на «URA.Ru».
 
Как стало известно «URA.Ru», в ближайшее время администрацию Ямало-Ненецкого автономного округа может покинуть начальник департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса округа Сергей Кекух. Отставка господина Кекуха планируется на конец лета этого года. В настоящее время, по нашим данным, он находится в отпуске с последующим увольнением. О будущем месте работы главы департамента пока ничего не известно. Однако, по неофициальной информации, ямальский чиновник может перейти на работу в руководство крупнейшего независимого производителя газа в России — компанию «НОВАТЭК».
 
В приемной начальника департамента администрации ЯНАО «URA.Ru» подтвердили информацию о том, что со вчерашнего дня Сергей Григорьевич находится в отпуске, в котором пробудет до августа. Пресс-секретарь «НОВАТЭКа» Михаил Лозовой комментировать ситуацию не стал: «Это слухи. Мы слухи не комментируем», — сказал представитель компании.
 
Между тем, в самом «НОВАТЭКе» на днях произошли события, которые, если данные об уходе Кекуха подтвердятся, могут косвенно объяснять причины отставки ямальского чиновника. Напомним, что в ходе общего собрания акционеров компании, прошедшего в минувшую пятницу, 2 июня, было принято решение о новом составе совета директоров «НОВАТЭКа». В будущей структуре руководящего органа не будет экс- вице-губернатора ЯНАО Иосифа Левинзона, которого считали одним из основателей «НОВАТЭКа», и экс-директора ямальской «дочки» компании — «Таркосаленефтегаза» Виктора Гири. Их места в совете директоров заняли член совета директоров РАО «ЕЭС России» Илья Южанов и глава экспертной комиссии Экспертного совета нефти и газа при правительстве РФ Анатолий Дмитриевский.
 
Не исключено, что все эти события (отставки Левинзона, Гири и возможный уход в будущем Кекуха)  являются звеньями одной цепи и должны сработать на то, чтобы бывший вице-губернатор Ямала при наименьшем сопротивлении был утвержден на освободившийся пост сенатора от округа в Совете Федерации. Напомним, что прежний представитель Думы ЯНАО в Совфеде Борис Гутин в середине мая подал в отставку. Уход Гутина был связан с требованием председателя верхней палаты российского парламента Сергея Миронова, который направил соответствующее представление депутатам ямальской Думы.
 
Выход Левинзона из состава совета директоров «НОВАТЭКа» в данном случае, по мнению наблюдателей, несет функцию, подобную той, которую он преследовал, увольняясь с поста вице-губернатора Ямала год назад. Тогда говорилось о том, что Левинзон уходит из администрации Ямала, чтобы отвести удар силовых структур от «НОВАТЭКа». Иными словами, речь идет о функции торга. Подобный характер могут носить и перестановки, связанные с Гирей и Кекухом, которые считаются протеже Левинзона на 100%. Виктор Гиря руководил «Таркосаленефтегазом», активом стоимостью порядка 1 млрд. долларов и добывающего для «НОВАТЭКа» чуть ли не большую половину газа. А Сергей Кекух отвечает в администрации ЯНАО за вопросы, касающиеся лицензий, участков и месторождений во всем округе. Оба считаются проверенными и надежными людьми в окружении бывшего вице-губернатора.
 
Отставка же каждого из трех VIPов может играть на руку различным политическим группам влияния. Так, к примеру, выход Левинзона из «НОВАТЭКа» лишний раз бы лишил компанию возможности претензий силовиков, а уход Гири и Кекуха — был бы позитивно воспринят первым замом губернатора Анатолием Острягиным, с которым у них, по слухам, сложились конфликтные отношения. В свою очередь, вполне возможно, что, благодаря этим перестановкам, бывшему вице-губернатору было бы легче договориться с теми же группами влияния о своем назначении в сенаторы, которое, вопреки ожиданиям, проходит не так гладко, как ему бы хотелось. Косвенно это подтверждает и тот факт, что, если бы с кандидатурой Левинзона все было безупречно, его утвердили бы после ухода Гутина. Напомним, что тогда говорилось о том, что с инициативой о выдвижении Иосифа Левинзона готов был выступить глава политсовета отделения «Единой России» в ЯНАО и депутат Думы округа Игорь Нак. Но тогда этого не произошло.
 
Кроме того, есть информация о том, что сам губернатор Юрий Неелов к Левинзону-сенатору относится не совсем уж однозначно, хотя бывшего вице лоббируют спикер Совфеда Сергей Миронов и владельцы «НОВАТЭКа».
 
Пойдя на подобные кадровые жертвы, Иосиф Левинзон должен быть уверен в том, что они себя окупят. И здесь, как полагают эксперты, он не прогадал. Ведь кресло сенатора дает ему полную неприкосновенность, а также иммунитет на какие-либо действия силовых структур, которые в последнее время, по слухам, все чаще интересуются сферами, в которых работал Левинзон. Несмотря на то, что недавние увольнения в Совфеде показали — сенаторы не так уж и защищены, у Левинзона — другой случай. Он лично дружен с Мироновым и является его креатурой. Плюс ко всему, став сенатором, экс-вице-губернатор Ямала публично показывает, что он не выброшен на свалку из властной иерархии Ямала, он остается в ней даже формально.
 
Вместе с тем, как считает директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас, не стоит однозначно расценивать кадровые перестановки в окружении Иосифа Левинзона. «Есть несколько версий происходящего, — говорит Абелинскас. — Первая версия — уход из совета директоров «НОВАТЭКа» и уход его людей из власти — еще одна попытка сберечь предприятие. То есть, это история продолжения его отречения от влияния, которая началась с его ухода с поста вице-губернатора. Вторая версия — его «ушли» из «НОВАТЭКа». Когда он был вице-губернатором ЯНАО, информация о его большом влиянии в компании была сильно преувеличена. И те люди, которые на самом деле контролируют «НОВАТЭК», решили его отодвинуть от компании. Решение было принято за него. Третья версия — его торг за пост сенатора от Ямала. Хотя, есть информация о том, что представители одной из серьезных групп влияния в Москве заявили — Левинзону сенатором не быть. Но все три версии, безусловно, имеют право на существование».
 
К слову, если Иосифу Липатьевичу таки удастся пройти в Совфед, он смело займет первое место в списке самых богатых сенаторов. Уже в 2004 году, по оценке журнала «Финанс», Левинзон располагал состоянием в 1,5 млрд. долларов и, будучи на 28-м месте в рейтинге «Топ-468», претендовал на звание одного из самых богатых чиновников в России. Для сравнения отметим, что сегодня в Совете Федерации самым богатым сенатором считается представитель администрации Краснодарского края Фархад Ахмедов («Нортгаз»), состояние которого, по оценке Forbes, составляет 1,27 млрд. долларов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...