24 сентября 2021
23 сентября 2021

Новый пункт антикризисного турне Богомолова. Советы губернатора мэрам, как выжить в кризис

Размер текста
-
17
+
Глава Зауралья Олег Богомолов провел заседание антикризисного штаба в Половинском районе. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора, район входит в десятку муниципальных образований области с высоким уровнем зарегистрированной безработицы – 5,5%. На данный момент в районном центре занятости состоит на учете 363 человека. В рамках реализации программы содействия занятости и снижения напряженности на рынке труда, в результате чего с начала года трудоустроено около 500 человек, 67 направлено на профессиональное обучение. Однако в районе пока не организуются стажировки, почти не работает программа самозанятости (свое дело открыли пока два человека), не ведется работа по трудоустройству лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
 
Кроме того, из Половинского района не поступило ни одной заявки на получение грантов для начинающих предпринимателей в размере 300 тыс. рублей. Как отметил заместитель губернатора, директор департамента экономического развития, торговли и труда Николай Болтнев, руководство района не занимается развитием малого и среднего бизнеса, многие даже не знают о существовании областных программ по его поддержке. На уровне руководителей еще нет понимания, какие ресурсы заложены в федеральных и областных программах, и как грамотно направить их на развитие экономики района. «Надо информировать людей, активнее разъяснять им возможности и способы открытия своего дела, помогать в оформлении документов; они должны знать, что деньги, которые им выделяют в рамках самозанятости или в форме грантов, не придется потом возвращать, это безвозмездная помощь государства в условиях кризиса», - подчеркнул глава Зауралья Олег Богомолов.
 
Он призвал глав сельских администраций шире применять общественные работы, которые особенно актуальны в летний период — это благоустройство сел и поселков, уход за памятниками и обелисками героям Великой Отечественной войны накануне 65-летия Победы и т.д.
 
Говоря об общеэкономической ситуации в районе, глава региона отметил неудовлетворительное состояние дел в животноводстве. Сегодня в коллективных хозяйствах насчитывается всего 200 голов скота, и подвижек здесь никаких нет. Между тем, без животноводства динамично развиваться район не сможет. «Сейчас, когда на полях работают современные посевные и обрабатывающие комплексы, потребность в механизаторах сокращается в десятки раз. Куда люди пойдут работать? Будут уезжать. Если не развивать животноводство, которое потребует значительных трудовых ресурсов, то хороших перспектив у района не будет», - отметил Олег Богомолов. 
 
Хотя Половинский район имеет положительную динамику в развитии растениеводства, в остальных отраслях, по оценке губернатора, существуют серьезные проблемы. Нет торгово-закупочных кооперативов, в результате чего не организован сбыт продукции; не развивается малый и средний бизнес; район не участвует в программах сноса ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта, других федеральных и областных программах; в местном бюджете не закладываются средства на поддержку сельского хозяйства и социальное развитие села и т.д.
 
Однако, как подчеркнул Олег Богомолов, у Половинского района, тем не менее, есть потенциал для поступательного развития. Для его реализации необходимо серьезно и системно работать по всем основным направлениям, максимально использовать возможности, предоставляемые государством в рамках антикризисных мер.
 
Как ранее сообщало наше информационное агентство, в мае Олег Богомолов начал антикризисное турне по региону. Он уже посетил в Далматово и Катайский и Петуховский районы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...