17 июня 2021

«Газпром нефть» ведет переговоры о продаже пакета акций в активе, который контролирует нефтяной проект в Югре

Размер текста
-
17
+
«Газпром нефть» и правительство Москвы ведут переговоры о продаже мэрии столицы 5,8% акций Sibir Energy, которая через свою «дочку» контролирует нефтяной проект в Салыме (ХМАО). Как сообщают «Ведомости», в 2010 году правительство Москвы собирается увеличить уставный капитал Центральной топливной компании на 4,5 млрд. рублей. Такая строка есть в проекте бюджета Москвы на будущий год. Деньги компания потратит на «консолидацию активов предприятий топливно-энергетического комплекса», сказано в документе. Они пойдут на увеличение доли в Sibir Energy до блокирующей, сказал источник, близкий к мэрии. Сейчас компания контролирует 19,3% акций Sibir. Ранее заместитель мэра Москвы Владимир Силкин говорил, что у столичных властей есть планы увеличить долю в Sibir до 25% плюс 1 акция.
 
Москве до блокпакета Sibir не хватает 5,8%. Если опираться на цену, которую платила за Sibir «Газпром нефть» (5 фунтов за акцию), то на такой пакет нужно 6 млрд. рублей. А 4,5 млрд. рублей хватит лишь на 4,4%. Причем еще в июне обсуждалась даже более высокая цена – 5,5-6 фунтов за акцию, говорил московский чиновник, а это 6,5-7,1 млрд. рублей за необходимые 5,8%.
 
Предусмотренные в проекте бюджета 4,5 млрд. рублей – предварительная оценка недостающих акций, объясняет источник, близкий к правительству Москвы. «Продавать акции Москве «Газпром нефть» будет по цене не ниже той, по которой сама их покупала, то есть минимум по 5 фунтов за бумагу», – уверен аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Он не исключает, что госкомпания попросит и небольшую премию к этой цене – примерно 10%.
 
Сейчас у «Газпром нефти», по официальным данным, 48,77% Sibir (на скупку она потратила больше 1 млрд. долларов). На самом деле компания владеет 57,4%, уточняет источник, близкий к мэрии Москвы. Права на 23,3% Sibir в суде Лондона оспаривают Шалва Чигиринский и Руслан Байсаров. Эти бумаги арестованы, но «Газпром нефть» рассчитывает выкупить их, рассказывал источник, близкий к мэрии.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...