18 июня 2021
17 июня 2021
16 июня 2021

«НОВАТЭК» может увеличить долю в компании известного российского нефтетрейдера

Размер текста
-
17
+
«НОВАТЭК» - крупнейший независимый производитель газа – может увеличить свою долю в «Ямал СПГ» (владеет лицензией на гигантское Южно-Тамбейское месторождение газа на Ямале). Как пишут «Ведомости», в отчете «НОВАТЭКа» по МСФО за II квартал говорится, что у предприятия есть трехлетний колл-опцион на выкуп 23,9% акций «Ямал СПГ» за 450 млн. долларов (плюс «НОВАТЭК» заплатил 10 млн. долларов за вхождение в опцион). Таким образом, расходы «НОВАТЭКа» на покупку ценных бумаг «Ямала СПГ» могут возрасти до 1,1 млрд. долларов.
 
В июне «НОВАТЭК» выкупил за 650 млн. долларов контрольный пакет акций (51% акций) «Ямал СПГ» у структур нефтетрейдера Геннадия Тимченко, общая доля которых в «Ямал СПГ» была 74,9%.
 
По цене первой сделки 23,9% «Ямал СПГ» должны стоить около 305 млн. долларов. Цена опциона выше, потому что через три года актив будет дороже - вырастет стоимость запасов, отмечает близкий к «НОВАТЭКу» источник.
 
Пока «НОВАТЭК» лишь наращивает долг из-за сделки - за полгода он вырос на 53% до 40,2 млрд. рублей. Компания готовится занять в Газпромбанке до 30 млрд. рублей на актив, в том числе 3,5 млрд. рублей - на рефинансирование долга «Ямал СПГ» (под 15% годовых), говорится в отчете «НОВАТЭКа». Правда, итоги II квартала порадовали аналитиков: выручка компании выросла на 8% до 23,15 млрд. рублей, чистая прибыль - на 1,8% до 7,18 млрд. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...