18 января 2019
17 января 2019
16 января 2019

Курганский чиновник, чуть не спровоцировавший в регионе страшную эпидемию и лишивший сна губернатора, скоро предстанет перед судом

02 сентября 2009 в 11:36
Размер текста
-
17
+
В ближайшее время в Петуховский районный суд для рассмотрения по существу будет направлено уголовное дело начальника ГУ «Петуховская районная станция по борьбе с болезнями животных», который обвиняется по части 1 статьи 249 УК РФ («Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности иные тяжкие последствия»).
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры региона, установлено, что 18 декабря 2008 года сотрудники пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям и сотрудники Макушинского межрайонного отдела УФСКН РФ по Зауралью задержали контрабандную партию декоративных птиц на государственной границе Российской Федерации. В связи с имевшимися данными о заражении птиц вирусной инфекцией было принято решение об их отправке для уничтожения в районную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.
 
Однако начальник Петуховской районной станции по борьбе с болезнями животных разрешил подчиненным взять птиц домой, что повлекло массовое заражение граждан. С 30 декабря 2008 года по 12 января 2009 года в инфекционное и терапевтическое отделения Петуховской центральной районной больницы поступили 11 человек с предварительным диагнозом «острая пневмония» и семь человек с инфекцией верхних дыхательных путей, среди которых были четыре несовершеннолетних. Пострадавшие жаловались на общее недомогание, головную боль, тошноту, озноб, резко поднявшуюся температуру.
 
Причиной массового заболевания граждан стал прямой и опосредованный контакт людей с инфицированной возбудителем орнитоза – микробной клеткой из семейства хламидий – декоративной птицей, ввезенной в регион контрабандой из Республики Казахстан.
 
Страх эпидемии начал перерастать в панику, к решению проблемы подключился заместитель генпрокурора по УрФО Юрий Золотов, контролировал ситуацию лично губернатор Зауралья Олег Богомолов. На одном из аппаратных совещаний глава региона заявил, что будет требовать от подчиненных немедленной ликвидации последствий ЧП. «Я буду спрашивать и повышать меру ответственности. Другого пути не будет. На боку лежать никому не дам!» - предупредил замов глава Зауралья.
 
Уголовное дело расследовало следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Курганской области. После возбуждения уголовки начальник Петуховской районной станции по борьбе с болезнями животных был освобожден от занимаемой должности.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...