23 января 2019
22 января 2019
21 января 2019

Эпопея с продажей доли в стратегическом проекте «Газпрома» на Ямале немцам завершилась. Монополист объявил, что закрыл сделку

03 сентября 2009 в 13:03
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 3 сентября, ОАО «Газпром» сообщило, что 21 августа закрыло сделку по продаже 24,99% акций ОАО «Севернефтегазпром», которое владеет лицензией на Южно-Русское месторождение на Ямале. Как говорится в официальном сообщении газового концерна, монополист сократил свою долю с 75% +2 обыкновенные акции до 50,0015%.
 
Покупатель в сообщении не указывается, но в том, кто стал владельцем этого пакета, нет никакого секрета. «Газпром» на протяжении пяти лет вел переговоры с немецким концерном E.ON Ruhrgas AG о продаже доли в операторе Южно-Русского месторождения. В июне этого года глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления E.ON Ruhrgas AG Бернхард Ройтерсберг наконец-то подписали соглашение об обмене активами в области газодобычи и торговли природным газом.
 
В соответствии с документом российский монополист получит 49% в ЗАО «Геросгаз», владеющем 2,93% акций ОАО «Газпром», в результате чего право собственности на данный пакет акций полностью перейдет от E.ON Ruhrgas к «Газпрому». E.ON, в свою очередь, до конца года получает 25% в уставном капитале ОАО «Севернефтегазпром».
 
В результате сделки доли в компании «Севернефтегазпром» распределяются следующим образом: ОАО «Газпром» - 50% плюс шесть обыкновенных именных акций, BASF AG - 25% минус три обыкновенные именные акции и три привилегированные акции без права голоса, E.ON AG - 25% минус три обыкновенные именные акции и три привилегированные акции без права голоса.
 
Южно-Русское месторождение с запасами газа в 1 трлн. кубометров и нефти – 57 млн. тонн было запущено в 2007 году. Лицензией на его разведку и разработку владеет «Севернефтегазпром». На проектную мощность в 25 млрд. кубометров Южно-Русское должно выйти в 2009 году.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...