23 января 2019
22 января 2019
21 января 2019

Вступил в силу обвинительный приговор в отношении давнего приятеля ямальского VIP

04 сентября 2009 в 15:12
Размер текста
-
17
+
Вступил в законную силу вынесенный по требованию прокурора обвинительный приговор Ноябрьского городского суда в отношении гендиректора компании «Ямалдорстройсервис» (ЯДСС) Николая Дерябина, которого называют давним партнером экс-мэра Ноябрьска Николая Коробкова. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, бизнесмен был изобличен в мошенничестве, растрате и налоговых махинациях.
 
В судебном заседании прокурором были представлены доказательства того, что Дерябин, являясь гендиректором и соучредителем «Ямалдорстройсервиса», в период с 2004 по 2006 годы уклонился от уплаты налогов на общую сумму более 139 млн. 288 тыс. рублей.
 
Преступление было совершено путем включения в бухгалтерские отчеты и налоговые декларации заведомо ложных сведений, а также занижения налогооблагаемой базы с использованием фиктивных договоров на приобретение товарно-материальных ценностей и оказание автотранспортных услуг, передачи векселей и перечисления денежных средств с расчетного счета ЗАО «Ямалдорстройсервис» на расчетные счета специально созданных лжепредприятий: ООО «Квенто», ООО «Строймаш», ООО «Стройпрофиль», ООО «Профит», ООО «ПТК Евротехпромсервис», ООО «Фирма НОРОС», ООО «Омега», ООО «Элтей», ООО «Гента», ООО «Галатэк».
 
Действия подсудимого квалифицированы судом по пункту «б» части второй статьи 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов с организации, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенные в особо крупном размере).
 
Доказано также, что Дерябин, возглавляя компанию, которая исполняла обязательства по госконтракту на выполнение рекультивации карьера в районе трассы Ноябрьск – Вынгапуровский, обманным путем представил представителю госконтракта к оплате фиктивные документы о якобы произведенных работах. В результате этой махинации на расчетный счет ЯДСС незаконно были перечислены почти 7 млн. рублей. Эти действия квалифицированы по части четвертой статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
 
Также Дерябин, заключив как физлицо договор займа на сумму 1 млн. рублей со своей знакомой, и не собираясь отдавать ей эту сумму, используя свое служебное положение, составил фиктивные документы о якобы имевшей место сделке с лжепредприятием ООО «Стройпрофиль», после чего перечислил заемщике деньги с расчетного счета ЯДСС.
 
Поступившие деньги знакомая Дерябина использовала на свои нужды. После возврата заемщицей лично Дерябину долга, эти деньги Дерябин на расчетный счет, либо в кассу компании не возместил. Эти действия квалифицированы по части третьей статьи 160 УК РФ (Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).
 
В судебном заседании Дерябин свою вину не признал, однако прокурор полностью изобличил его в содеянном. По совокупности совершенных преступлений, суд приговорил подсудимого к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн. рублей.
 
Кроме того, суд взыскал с Дерябина в счет возмещения ущерба, причиненного госучреждению «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО», около 7 млн. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...