Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Ссылка на Max

Общество

Юрист посоветовал, что делать с кредитом, если нет денег

Центробанк повысил ключевую ставку до 21%
29 октября 2024 в 16:27
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В конце года ключевая ставка в России может вырасти до рекордных 23%

В конце года ключевая ставка в России может вырасти до рекордных 23%

Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

В условиях повышения ключевой ставки до рекордных 21% многие «новые» заемщики могут столкнуться с трудностями при выплате кредита. Юрист по гражданским, арбитражным и административным делам Василий Воробьев рассказал URA.RU о том, что делать, если все пошло не так и выплатить кредит невозможно.

Что делать, если нет возможности платить кредит

Банки могут предоставить временное освобождение от кредитных обязательств в случае, если у заемщика существенно снизился доход или наступили другие форс-мажорные обстоятельства, напомнил юрист. К ним относятся болезнь — как своя, так и родственника, потеря работы, статус предпринимателя и так далее. Банк может предложить либо кредитные каникулы, когда человек может взять паузу в выплатах, либо реструктуризацию долга — изменить условия договора на более выгодные.

Срок кредитных каникул ограничен и не превышает полугода. Однако, как отмечает Василий Воробьев, «формально стороны могут любые условия применять, они могут быть самые разные». Следовательно, с банком всегда можно договориться.

Продолжение после рекламы

Как договориться с банком

Специалист рекомендует обратиться непосредственно в банк и обсудить возможные варианты решения проблемы с сотрудниками, занимающимися урегулированием просроченной задолженности. «Банку все равно выгодно, чтобы человек заплатил в итоге. Даже если эта сумма будет меньше, чем та, на которую он рассчитывает по договору», — подчеркивает Василий Воробьев. Даже если итоговая сумма выплат окажется ниже ожидаемой, банк может согласиться на такую сделку.

Как доказать финансовые проблемы

Доказать, что человек попал в затруднительную ситуацию, несложно, если у него есть медицинские документы или другие доказательства. Однако проблемы могут возникнуть, если заемщик работает неофициально. «Чаще просто бывает проблема другая. Многие люди работают неофициально. И вот здесь уже, да, сложность доказывает то, что у тебя действительно уровень реального дохода снизился», — говорит Воробьев.

Что делать, если банк не дает кредитные каникулы

Если договориться с банком не удается, есть альтернатива — оформить банкротство физического лица. Однако, как отмечает Василий Воробьев, «банкротство — это вероятность полностью потерять все деньги от данного клиента, поэтому банку это не очень сильно интересно». В связи с этим банк будет идти на уступки.

Почему нужно сразу идти в банк

Воробьев подчеркнул, что заемщикам следует обращаться в банк до возникновения просрочек по кредиту, чтобы избежать негативного воздействия на кредитную историю: «В банк нужно идти до возникновения просрочки. Тогда в этом случае кредитная история не пострадает».

И совсем проигрышный вариант — скрываться и избегать взаимодействия с банком после начала просрочки. Банк подаст на заемщика в суд, и тогда шансы, и шансы на благоприятный исход крайне малы. Избегая контакта с банком, заемщик ухудшает свою позицию в переговорах о возможных условиях реструктуризации долга или кредитных каникулах. К тому же судебные издержки и возможные штрафы за просрочку увеличат общую сумму долга. В таком случае, лучше активно действовать: обсуждать с банком доступные опции, демонстрировать открытость и желание решить финансовые трудности, резюмировал Воробьев.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Следующий материал