18 января 2019
17 января 2019
16 января 2019

Не прошло и три года. Продан крупный пакет компании, владеющей лицензией на крупное ямальское месторождение

09 сентября 2009 в 10:57
Размер текста
-
17
+
ЗАО «Итера-Восток», входящее в международную группу компаний «Итера», приобрело у ОАО «Акрон» 100% акций ОАО «Фирма «Проект», которому принадлежит 21% акций ОАО «Сибирская нефтегазовая компания» («Сибнефтегаз», ведет разработку месторождений на Ямале). Об это говорится в совместном сообщении «Итеры» и «Акрона». Сумма сделки не раскрывается.
 
Председатель совета директоров ОАО «Акрон» Александр Попов заявил, что «сделка стала результатом многолетних переговоров между его компанией и «Итерой». «На сегодняшний день пакет акций ОАО «Сибнефтегаз» не является для Группы «Акрон» стратегическим, поэтому было принято решение выйти из капитала данной компании и сосредоточиться на ведении основного бизнеса. Средства, полученные в результате сделки, будут направлены на реализацию инвестиционных проектов и обслуживание текущих долговых обязательств Группы «Акрон», - сказал Попов, комментируя сделку.
 
В свою очередь, председатель правления ООО «НГК «Итера» Владимир Макеев отметил, что «Сибнефтегаз» является одним из основных стратегических активов компании и приобретение акций у ОАО «Акрон» соответствует планам и стратегии расширения ресурсной базы «Итеры». «Консолидация пакета до 49%, позволит компании вместе с нашим партнером - «Газпромбанком», у которого 51% акций, более оперативно решать вопросы развития предприятия и продолжить активную разработку углеводородных месторождений на Ямале», - заявил Макеев.
 
ОАО «Сибнефтегаз» принадлежат лицензии на разведку и разработку Берегового, Пырейного, Хадырьяхинского и Западно-Заполярного месторождений, расположенных в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Общие запасы компании составляют более 400 млрд. кубических метров газа.
 
Как рассказал близкий к сделке источник «КоммерсантЪ», вчера, 7 сентября, была проведена оплата сделки стоимостью 92 млн. евро. Кредит «Итере» на финансирование покупки выдал Газпромбанк. Стоимость актива определил продавец, а покупателя она устроила. «Акрон» три года пытался продать свою долю в «Сибнефтегазе» за гораздо большую сумму. В 2006 году назывались 300 млн. долларов, в 2008 году — 500 млн. долларов. Но глава совета директоров «Акрона» Александр Попов заверил, что холдинг «доволен сделкой». «Сейчас кризис, капитализация российского рынка значительно ниже, чем была год назад, поэтому предложенная цена оказалась справедливой», — пояснил он. Действительно, сделка стала весьма выгодной для холдинга, который купил пакет в 2002 году за 9 млн. долларов и еще 6 млн. долларов вложил в него через несколько лет в рамках допэмиссии акций.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...